XREA.COM Logo XREA.COM Ad

アニメ・特撮関連総合スレ

19l ★:2006/01/09(月) 05:06:00 ID:???
・牙狼 第13話 「約束」
総集編。
最初の方は設定や今までの敵の紹介などで普通だったが、終盤の主題歌をBGMにしたバトルダイジェストはPVのような凝った編集で良かった。
最後に新規の戦闘シーンがあって意表をつかれた。
CG作りは余裕があるのだろうか?

・シュガシュガルーン 第27話 「小さなハート,まっ赤なハート」
4歳児の声がどう聞いても某わっくんでした。
一人称が"みっくん"なあたり狙ってるのだろうか?

・それゆけ!徹之進 第01話 「てつのしんヒルズに住む」
ハムスターの奴みたいな動物キャラアニメらしいが、マイメロを暴走させたスタッフが関わっているようなのでとりあえず注目。
絵柄はNHK教育でやってそうな感じで、犬はあまり可愛くない。
主人公一家は母と祖父母が浪費家で家計が火の車で、犬が"セレブナイト"に変身して経営を助けるという、色々と意味不明な設定。
秋葉原でコスチュームを調達してくるメイドとか、「いざキャバクラ」とか、マッサージをうけているじじい犬のあえぎ声を聴いて顔を赤らめる大人犬とか、明らかにあさっての方を狙ったネタが充実していた。

・マジカノ 第01話 「彼女が魔女ってマジですか?」
原作はマンガ喫茶で1巻を見かけたので読んでみたが、1話で投げ出した。
原作に比べると無駄なパンツ分が減ってギャグが増量されている感じ。
姉妹の声に微妙に違和感を感じる。

・陰からマモル! 第01話 「まもり続けて四百年」
忍者の一家が隣の家の家族を密かに護衛しているというわけのわからない設定。
両親とも忍者だがどうやって知り合ったのかとか、主人公と護衛対象が夫婦になったら護衛はどうなるのかという問題には今後言及されるのだろうか?
最初から超強くて力を使いこなせている主人公というのは、最近では珍し目でよい。
護衛対象のヒロインは、やばいくらい脳が悪そうで心配になる。

・あまえないでよっ!!喝!! 第01話 「誘惑わないでよっ!!」
相変わらず無駄にエロくてよろしい。
前シリーズの終わり方が中途半端だったり、終了後の半端な時期にCDが出たりしていたのは、続編が最初から決まっていたからだろうか。

ちばテレビの時間変更と蟲師の1時間拡大で3本が被っていて大変だった。
土曜深夜から日曜朝までの録画が11本になっていて、エンコード時間がギリギリで困る。

・魔弾戦記リュウケンドー
エウレカと被る特撮。
最終目標が世界征服なのに一つの街を狙っているせこい敵とか、犬の名前が"ミンチ"とかでエクセルサーガを思い出した。
車を丸呑みする怪物は、FLCLのたっくん(ターミナルコア)を思い出す。
全身タイツの戦闘員が出てくるなど、ライダーよりは戦隊シリーズのノリの模様。
CGを多用したバトルは割と気合いが入っていたが、序盤を過ぎたらどうなるか。
とりあえず、1話からちゃんと戦ってるのは良かった。
敵のじじいがキモイ。

・タクティカルロア
なぜか乗組員が全員女性の護衛艦の話らしい。
割と無駄にエロかった。
CGでの戦闘シーンは、手抜きなのかそういうタッチなのか微妙な感じ。
主人公がエンジニアなのに、整備のために乗った護衛官の技術に驚いていたりしたが、今後活躍できるのか心配。

・Fate/stay night
事前に雑誌の表紙の絵くらいしか見てなかったので、なんとなくファンタジー的世界が舞台かと思ってたが、現代日本風の世界だった。
話は今のところよくわからんが、最後の一人になるまで戦うという話らしい。

・よみがえる空
自衛隊で災害救助をするらしい話。
引っ越しして仕事場に顔を見せたくらいで1話が終わった。
えらく淡々としていて退屈な感じだった。
田舎の色々としょぼい感じとかは、やたらと凝っていた。
任務中に指揮官が指揮不能になるとか、燃料が足りなくて困るなどの緊迫した展開が欲しいところ。
270KB
名前: E-mail:
ファイル:
0ch BBS 2005-10-08