アニメ・特撮関連総合スレ
- 1 :l ★:2005/11/08(火) 07:18:52 ID:???
- アニメ廃人ということなので、アニメのことについても適当に書いてみる。
- 201 :l ★:2006/10/14(土) 08:32:51 ID:???
- ・マージナルプリンス
なんか孤島の学院にどうのこうのとか言う感じのボーイズラブっぽい奴。
要するに、学園ヘヴンみたいなもんか。
なにやら多国籍っぽいらしいが、アニメじゃよく分からん。
どうでもいい番組が二つ被っているのが忌々しい。ちょこッとSister辺りと代われ。
- 202 :l ★:2006/10/17(火) 21:20:58 ID:???
- ・ぷるるんっ!しずくちゃん
液体をモチーフにした妖精がドタバタしたりする話らしい。
なんかの製品のマスコットキャラか何かのような感じだが、オリジナルキャラらしい。鼻血とか鼻水とか変なキャラばかりで正気を疑う。
何のためにこんなもん作ったのか。
展開はかなり狂っていて面白いこともあるが、保存したりするほどのものではないか。
- 203 :l ★:2006/10/17(火) 21:21:11 ID:???
- ・家庭教師ヒットマン リボーン!
幼児型のヒットマン・リボーンが、いいところ無しの中学生・ツナをマフィアのボスに育てようとする話らしい。
リボーンの特殊能力は、撃ち殺した相手が復活し、死ぬ瞬間に後悔したことを死ぬ気でやろうとするという「死ぬ気弾」。
2回目からは復活することが分かっているから意味がないような。
「やるだけやって力尽きた物を笑う奴なんていない」とか根拠のない説教じみた台詞を吐いておきながら、結局特殊能力で解決してしまうのが白々しい。
そのうちバトル物になるらしいので、ますます期待できない。さすがジャンプ漫画だ。
- 204 :l ★:2006/10/17(火) 21:21:30 ID:???
- ・天保異聞 妖奇士
天保時代に怪獣のようなものと戦うらしい。
主人公・ユキアツの能力は、「ゴミ→芥→介→鎧→防御」というように物の名前から力を取り出すというものらしい。
色々応用が利きそうな感じではあるが、その内「うえきの法則」みたいに見た目がユニークなだけでやっていることは普通の攻撃や防御という事になる予感。
他の奴らは舶来物の兵器や歌舞伎の道具や素手で戦うらしい。あっさり吹っ飛ばされていたが、こんなんで役に立つのか?
第01話の最後でやっと戦いが始まるなど、展開は間延びしている。今度もまた2クールで足りそうな内容を4クールかけてやるのだろうか。
敵のデザインは面白いので、1話に1体くらいのペースで色々な敵が登場すれば、ドラマ部分が退屈でも多少は楽しみようがあるかもしれない。
当時の江戸の生活とかの再現にはこだわっているようだが、単に地味なだけだ。侍がスクーターに乗っていようが宇宙に疾風が吹いていようが構わないから、中身を面白くして欲しいものだ。
そんなわけで、あまり期待できそうにないが、まだつまらなくなると決まったわけでもないので、しばらく様子を見ることにしよう。
アーエル声のサイゾーは、まあよかった。
- 205 :l ★:2006/10/17(火) 21:21:42 ID:???
- ・史上最強の弟子 ケンイチ
サンデーでやってる時々エロい格闘物。才能のない主人公が達人にしごかれたりする。
第02話にして作画が劣化。格闘シーンとかは適当でいいから、美羽さんとしぐれさんの作画だけはまともにして欲しいところ。
しかし、刃物使いのしぐれさんは扱いに困るキャラだ。武器の使い方を教えられても困るし。
- 206 :l ★:2006/10/17(火) 21:22:04 ID:???
- ・パンプキン・シザーズ 帝国陸軍情報部第3課
休戦協定が結ばれて数年が経った帝国とやらで、戦災からの復興を名目に設立された部隊が、悪事を働くはぐれ軍人とかを懲らしめたりする話。
貴族で隊長のアリス少尉は、やる気が空回りして暴走がちと言うことだが、肝心なところではしっかり活躍していてよろしい。
元アンチタンクトルーパーだというオーランド伍長は、「驚異的な戦闘能力」とか言われているけど、単に回避を度外視して戦車に接近戦を仕掛けているだけのような。BATTLE FIELD 2で真似したら死んだ。
その他の面々などは、「お気楽部隊」ということであまり殺伐としていなくてよい。
戦闘シーンは、今のところ戦車に乗った敵がオーランドににじり寄られて大慌てという展開が主。今後対人戦とかになったときどうなるかは分からないが、SoltyReiを作っていたGONZO&AICが制作という事で期待は出来そう。
EDの空気読めなさは今期最狂か。
- 207 :l ★:2006/10/17(火) 21:22:18 ID:???
- ・BLACK LAGOON The Second Barrage
当初は2クールシリーズの予定だったらしい奴の後半部分。
相変わらず殺伐と汚い言葉を吐いたり殺し合ったりしている。
ゴスロリ殺人鬼兄妹の片方の武器が斧というのが焦れったい。もっと派手な武器を使えばいいのに。得意げに斧かよ。
タイトルロゴのThe Second Barrageはいかにも取って付けた感じで浮いている。
微妙に要素を追加しただけで新作として売り出されたゲームみたいだ。
- 208 :l ★:2006/10/17(火) 21:22:29 ID:???
- ・バーテンダー
なんか知らんがバーテンダーの話らしい。
BLACK LAGOONと微妙に被っているのが面倒くさい。
酒の豆知識とかが出てくるが、所詮酒だ。どうでもいい。
- 209 :l ★:2006/10/17(火) 21:22:37 ID:???
- ・祝 ハピ☆ラキ!ビックリマン
食玩のシールで展開されているストーリーが原作らしい。
ビックリマンといえば、コロコロコミックでおちよしひこが連載していた原作無視の漫画版しか知らないので、今作がどのような扱いなのかとかはよく分からん。
とりあえず、眼鏡の奴が男だったのでがっかりだ。
だが、十字架天使はエロくてよい。
その他は全体的に子供向けっぽいが、ギャグはそれなりに面白いところもあった。
最後のガイキング占いコーナーがそのまま継承されていたのには笑った。
- 210 :l ★:2006/10/17(火) 21:22:51 ID:???
- ・乙女はお姉さまに恋してる
女装して女子校に通うエロゲーが原作。
要するに、聖ルミナス女学院か。(だいぶ違う)
主人公以外男ゼロというのは潔い。
その他、色々とストロベリーパニックっぽい。同時期に放送してれば面白かったのに。
キャラなどは割と普通。
ED……、本編もこの作画でやればいいのに。な訳ない。
- 211 :l ★:2006/10/17(火) 21:23:04 ID:???
- ・夜明け前より瑠璃色な
なにやら月に移住した人々が王国を作って地球と戦争をした末停戦状態にあるという設定の世界で、月の王女がホームステイに来るという話。
お姫様の他、メイド、義妹、幼なじみ、従姉などが登場する模様。
ただの学園ラブコメにしては無闇に奇抜な設定だ。
お姫様という辺りは、後々陰謀とか外交問題とかのイベントの材料となるのだろうが、わざわざ超未来世界にしたのには何か意味があるのだろうか。
うたわれるものの獣耳みたいにすごい伏線であることを期待したい。無理か。
とりあえず、内容は今のところ普通。
優等生のお姫様も、たまに見かけるようなキャラだ。
作画は2話にして微妙に。青っぽい髪の色も相まって、ラムネを思い出す。
ところで、この主人公はレストランでバイトをしているわけだが、ギャルゲーアニメのキャラのバイト先は妙にレストラン類が多い気がする。
別にコンビニとかでもいいような気がするが、何か物語作りに都合がいいことでもあるのだろうか。
- 212 :l ★:2006/10/17(火) 21:23:16 ID:???
- ・結界師
妖怪退治屋の跡継ぎとして働かされる話。
立方体状の結界を発生させる術で敵を拘束したり防御したりする。
主人公としては地味な能力だ。しかも主人公もヒロインも同じ術だし。
戦いの舞台はずっと夜の学校なのだろうか。話の広げようがない気がする。
主人公の容姿が低水準なのは、なんかリアルだ。半分の月がのぼる空(実写版)の主人公くらいのレベルだろうか。
リアルなのはいいが、人気は出ないだろう。
- 213 :l ★:2006/10/17(火) 21:23:24 ID:???
- ・働きマン
仕事熱心な雑誌編集者の女性が主人公らしい。
仕事をはかどらせるコツとかが語られるのかと思ったが、特にそんなことはなかった。
いきなり汚職事件を暴いたりして、なんか嘘くさい。
- 214 :l ★:2006/10/17(火) 21:23:40 ID:???
- ・半分の月がのぼる空
よく分からんが、病院で若い男女が出会ったりするらしいライトノベル原作の実写ドラマ。
別に半月の夜だけ出現する怪物とバトルを繰り広げたりとかはしないし、永遠に半月のままだったりするわけでもない模様。
ライトノベルにしては普通すぎる話だ。
それほど多彩な登場人物が出てくるわけでもないようなのに、シリーズ化されているというのは意外だ。よほど内容がよいのか。
ドラマの方は普通だ。
主人公の顔が微妙すぎる。小説のイラストでは普通なのに。
- 215 :l ★:2006/10/17(火) 21:34:29 ID:???
- 今期の新番組的なものは一通り出そろったか。
うちで見られるのは40本くらいだった。この間終わったのが35本くらいだから、多少増えているのか。
しかし、どうでもいい奴も多いので、視聴量はほとんど変わらなそうだ。
終わった奴に良作が多かったから、相対的に不作な感じになるかと思ったが、面白そうな物も結構あってよかった。
とりあえず、序盤を見た限りでの期待度は以下のような感じ。
・良さげ
ネギま!?
すもももももも〜地上最強のヨメ〜
パンプキン・シザーズ 帝国陸軍情報部第3課
ゴーストハント
ヤマトナデシコ七変化
コードギアス 反逆のルルーシュ
BLACK LAGOON The Second Barrage
DEATH NOTE
・まあよい
あさっての方向
武装錬金
はぴねす!
乙女はお姉さまに恋してる
夜明け前より瑠璃色な
金色のコルダ Primo Passo
少年陰陽師
蒼天の拳
・あまり好きではないが、悪くはない
くじびきアンバランス
RED GARDEN
学園アリス
・駄目そうだが、とりあえず萌える
砂沙美☆魔法少女クラブ
らぶドル
ときめきメモリアル Only Love
ギャラクシーエンジェる〜ん
・微妙
銀色のオリンシス
史上最強の弟子 ケンイチ
009-1
D.Gray-man
天保異聞 妖奇士
祝 ハピ☆ラキ!ビックリマン
ライオン丸G
スーパーロボット大戦OG ディバイン・ウォーズ
・どうでもいい
働きマン
銀河鉄道物語・永遠への分岐点
マージナルプリンス
リトルアインシュタイン
結界師
ぷるるんっ!しずくちゃん
家庭教師ヒットマン リボーン!
バーテンダー
- 216 :l ★:2007/01/05(金) 01:50:07 ID:???
- 昔のことは忘れた。
まだ始まっていない奴を適当な事前情報だけで妄想する。
・セイントオクトーバー
ゴスロリ少女探偵団とやらが剣とかヌンチャクとか弓矢で武装して怪事件を捜査するらしい。
おとぎ銃士やときメモで迷走するコナミが製作で、おねがいマイメロディの演出家や声優が参加するということで、ある意味超有望。
木曜のTBSと被る時間なのがやっかいだ。日曜辺りにやってくれればいいのに。
・ひだまりスケッチ
なんか知らんが萌えアニメらしい。
あさっての方向。と同じくらいには期待。
・Venus Versus Virus
二人の少女が魔物を退治するらしい。またゴスロリか。
・デルトラクエスト
クエスト……。日本では敢えて誰も使わなかった単語を堂々とタイトルに使うとは。
内容の方はよく分からんが、たぶん田舎者の少年が剣と魔法で魔王を倒しに行く話だろう。
・京四郎と永遠の空
タイトルだけ見たとき「旋風の用心棒」みたいなやつが頭に浮かんだ。U局でそんな地味なアニメをやるわけないだろ。
実際は、アニメ化率75%でおなじみの原作者による萌えアニメらしい。
男の名前がタイトルに入るなんて珍しい。
ロボが出てくるみたいで、色々と心配だ。
・ひまわりっ!!
「戦いが始まる」とか言いつつ終わった棒読みアニメの続編。
1クールやってから間を置いて続編をやられると、2クールで1枚のDVD±Rに焼きたいときにずっと残しておかなきゃならなくて邪魔なんでやめて欲しいものだ。
・恋する天使アンジェリーク 〜かがやきの明日〜
お前もだ。
・まなびストレート
フタコイオルタナティブやコヨーテラグタイムショーでおなじみのufotableによるオリジナルメディアミックス作品ということで名作決定。
「高校へ行くことが当たり前でなくなった2035年」って、ゆとり多過ぎだろ。せめて月面に出来た王国と戦争するくらいの未来じゃないとそれはないんじゃないか。
無理のある世界観からして名作決定。
「まなび」もカタカナだったら、タイトルに統一感があってよかったのに。
・しにがみのバラッド
無謀なライトノベル実写化の第2弾。
半分の月がのぼる空は極普通の人間しか出てこなかったから無理がなかったが、こいつはどうするんだ。なんか髪が白かったりするぞ。
・のだめカンタービレ
音大生の奴。
原作は古本屋で最初の数巻だけ読んだが、割と面白かった。ドラマの方は見てない。
ハチミツとクローバーと同じ制作会社だし、終盤のまとめ方さえうまくいけば良作になりそうな感じ。
・月面兎兵器ミーナ
電車男の劇中アニメのスピンオフ。
くじびきで生徒会に選ばれる学校並みに意味不明だ。
空中でのアクションとかに期待すればいいのだろうか。
- 217 :l ★:2007/01/06(土) 01:42:43 ID:???
- そうこうしているうちに始まってしまった。
・セイントオクトーバー 第01話 「ロリ誕生!少女が超ゴスロリに!」
ヤバい。これは酷い。まずサブタイトルが。それからOP。なんか歌詞とか飛んでるし。飛び回る金ぴか3Dフォント。ハロージャガーか。
そして人物が出てくるたびにテロップ。結界師並に親切。カタカナにまでふりがな振ってあるし。児童向け雑誌みたいだ。しかし、人名以外にはふりがな無し。非情だ。
いきなり怪盗っぽい連続幼児誘拐犯をジブリ映画っぽい飛行スクーターで追跡している主人公・葉山小十乃。「ロリ誕生」とのことなのにもう誕生済みなのか?と思ったら、これは単なる探偵事務所の手伝いらしい。ご苦労なことだ。
事件の黒幕は大企業の偉い人たちらしい。エンペラー、ハイエロファント、ハイプリエステスのカードで変身する。漫画の中のファンタジー漫画に出てくる適当な悪のプリンスみたいな適当なデザイン。ギャグなのだろうか?仲間内で会議するだけなのになぜ変身する必要があるのかも謎。そういう趣味の集まりなのか。
帰り道で拾った銀髪幼児を狙って再び現われた誘拐犯と対決する小十乃。
マジシャンのカードでなにやら魔法が使えるらしい誘拐犯は、小十乃の心の傷(捨て子であること)を突いたせこい精神攻撃魔術で応戦してくるが、気合いとかで打ち破り、スリングショット(ゴム紐で鉛玉を放つ兵器)とタックルで叩きのめす。さすがは荒事慣れした探偵だ。変身する必要なんて無いのでは。
しかし、誘拐犯がしつこく何らかの攻撃を行おうとしているので、急遽銀髪幼児の謎の能力で変身することに。ギリシャの巫女っぽい白い衣装に早変わりした小十乃が頭上に浮かぶ赤黒い内臓っぽいものを剣で突き刺すと、黒い液体がしたたり落ちてきて服が黒く染まっていく。よく分からんが、なにやら背徳的な感じでエロいぞ。勿体付けた割には、最後に一遍に墨汁(仮)が降ってきて一瞬でずぶ濡れなんだが。「黒ロリ参上!」は笑うところだろうか。他の二人が「白ロリ見参!」「赤ロリ推参!」とかだったら笑う。
ともあれ、「ジャッジメント!」の決め台詞と共に悪党を剣で斬殺、ではなく、顔面に黒い×を書くことでなぜか浄化される。黒液はやっぱり墨だったようだ。時々○を書かれることもあるのだろうか?命拾いしても嫌な感じだ。
主人公のカードがジャッジメントというのは珍しげである。初代ペルソナ(戦闘エフェクトが冗長すぎて投げ出した)では妙に使い勝手がよかった覚えが…。あれ?違う。カードはジャスティスだった。紛らわしい。武装練金みたいに実は偽装表示でしたという展開か。
ともあれ、悪党はブタ箱行きになって事件解決っぽい感じで終了。
某庭師に似ていると評判の赤ロリは未登場。EDの私服ではズボンだし、予告ではラジオ体操しているし、変身したら「スカートなんてカッコ悪すぎる〜っ」とか言いそうな感じである。登場が楽しみだ。
そんな感じで、ネギま!?のふざけた感じとおねがいマイメロディの毒と鍵姫物語の妙な雰囲気などを無理矢理混ぜ合わせて極上生徒会のように滑り気味にしたような感じのアニメだった。
どの辺までが本気でどの辺からがネタなのか、判断に迷う。テロップの辺りは間違いなくネタだろうが、小十乃役の微妙な演技もわざとなのではと思えてくる。
とりあえず、ネタアニメフリークとしては見逃せない感じだ。
- 218 :l ★:2007/01/06(土) 09:14:12 ID:???
- ・デルトラクエスト 第01話 「リーフ 冒険の旅へ」
パワパフ新OPやべえ!エロい!!いきなりレオタードだし太ももだしコスプレだし水着だし!!!しかも合体ロボとか出てくるし。クオリティ高すぎ。あと、今日の脚本の人は頭がおかしいと思います。
ええと、何とかクエスト?そんなのもあったな。
あまりにも予想通り過ぎなんで笑える。
なにやら、悪の王を倒すために7つの宝石を集めるために鍛冶屋の息子が旅立ったりした。
なんか魔法陣グルグルの旅立ちを思い出す。あれはベタなRPGをネタにしたギャグマンガだったっけ。こっちは真面目にやってあれなのだろうか。
作画クオリティは高く、アクションシーンなども割とよく動いていた。とりあえず、ヒロイン他4名ほどのエロキャラとロリっぽいキャラに期待。
- 219 :l ★:2007/01/14(日) 00:17:39 ID:???
- ・ひまわりっ!! 第01話 「忍者の敵も、また忍者」
なにやら戦いが始まったようで、謎の忍者的なものが襲ってきて、どうにか撃退したりしていた。
敵の忍者というか怪人が下品でムカつく。肌の色とかおかしいし。N・H・Kにようこそ!のDVD特典のヒキコモリ星人なりきりタイツか。
最初の敵にずいぶん苦戦していて、先行きが不安だ。見習いとは言え、ことごとく同じ技でやられるなんて無能すぎる。
棒読みは相変わらずだった。
- 220 :l ★:2007/01/14(日) 00:17:47 ID:???
- ・SHUFFLE! MEMORIES
総集編 新作らしい。中途半端なことしやがって。
第01話は延々とキャラの説明だった。しゃべりっぱなしだった主人公約の人のギャラが気になる。
やたらと人が出てきたが、そんなに一遍に説明されても覚えられない。よくあるハーレムエロゲーらしいことは分かったが。
現代日本風の世界+魔法というはぴねす!のような世界観らしいが、魔法の設定はどのくらい活かされるのだろうか。
- 221 :l ★:2007/01/14(日) 00:17:54 ID:???
- ・恋する天使 アンジェリーク・かがやきの明日 第01話 「新たな使命」
トラブルにより元の宇宙との連絡手段をたたれたエトワールが、とりあえず新しい宇宙を安定させるために守護聖集めを開始。
なぜか候補者のいる発展途上文明の星にワープゲート的な設備が設置済みだったりして、世界観が謎だ。
金色のコルダと連続でネオロマンスアワーになっているのは嫌がらせか。
- 222 :l ★:2007/01/14(日) 00:18:05 ID:???
- ・がくえんゆーとぴあ まなびストレート! 第01話 「学美星人、あらわる。」
これは…ロリ過ぎるだろ…。幼児体型過ぎだろ…。銃士だから14(じゅーし)歳とかいうレベルじゃないぞ。これで全員高校生だとは。生徒総会の「思いっきり寝てるーっ!」の場面なんて、幼稚園のお昼寝の時間みたいじゃないか。…すばらしい!!
第01話では、どこかから転校してきた学美が生徒総会に乱入し、空席だった生徒会長に立候補する。いくら何でも転校してきたばかりの奴に任せるのはどうかと揉めるが、校歌を完璧に歌って見せたことで学園への愛情が認められたらしく、あっさり信任された。
メインキャラ5人は一通り登場。教師陣の台詞がことごとく世界観の説明になっているのがわざとらしい感じだが、適度に説明しつつ話も進んでいるのは良い感じだ。
第02話以降の評判がよろしくないufotable制作ということで、今後下手に奇をてらった展開になって学園コメディを逸脱したりしなければいいのだが。
未来ということで空飛ぶスケボーのようなものが出てきたりしたし、学美が人造人間だったりとかしそうだ。校歌を1度聴いただけで覚えてたし。
- 223 :l ★:2007/01/14(日) 00:18:59 ID:???
- ・Master of Epic The Animation Age
MMORPGの販促アニメらしい。略称がMoEの割には、それほど萌えない。
バラエティアニメということだが、色々と滑り気味。ダメそうだ。
時々「中身は男」とか「アイテムを奪われる」などゲーム的な台詞が出てくるが、普段は妙にロールプレイしていて中途半端だ。
プレイしている人にしか分からないようなネタが多いらしくて困る。
番組冒頭の寒い漫才では、MMORPGについての解説を行っていたが、深夜アニメを見ている人に今更MMORPGについての説明が必要かは疑問だ。一応、次のストーリー仕立てコーナーの「中身は男」ネタに繋がっているようだが。
そんな感じで、色々と駄目そうな感じだが、前説コーナーがさっさと役目を全うして、ゲーム未プレイ層置いてきぼりを解消できれば、多少はマシにならないこともないかも知れない。
- 224 :l ★:2007/01/14(日) 00:20:49 ID:???
- ・しにがみのバラッド。
うぎゃぁっ、これは駄目だ!実写版白い死神以前に、使い魔役の幼児の下手くそなモノローグがヤバい。棒読みですらない。魔法少女クラブとかリトルアインシュタインとかを遥かに超越している。
いっそのこと、SHUFFLE!総集編みたいに延々こいつがしゃべりっぱなしだったら名作かも。と思ったら、十分すぎるほどしゃべりまくりだ。やっぱり駄目そうだ。あー、白い方もヤバい。いや、全員だめかも。
この世界における死神の仕事は、これから死ぬことになっている人間の所に行って、死ぬのを待って魂を回収してくることらしい。地味な雑用だ。ヨハネスブルグの担当とかは大変そうだ。人件費が安ければ大丈夫か。
第01話は、事故死する運命になっている兄と飲んだくれの父と妹の話。
変わり者の白い死神は、兄に死ぬ運命であることを教えてしまう。死ぬ前に親父をぶっ殺してしまうのかと思ったら、なぜか親父が更正した。ハートフルだ。兄は、よそ見をしていて死んだ。親父が更正したことに浮かれていた所為なんじゃないか。
そんな感じで、ストーリーも微妙だが、とにかく棒読みが酷い。実況しながら見たいところだが、同じく実況向けの京四郎と被るのが困りものだ。
- 225 :l ★:2007/01/14(日) 00:23:06 ID:???
- ・京四郎と永遠の空
王子様……白馬……ライジングユニコーン(なんか必殺技っぽい物)www
少女漫画とかの意味不明感をネタにしたパロディなのだろうか。
夢に出てくる王子様がテイルズオブジアビスのルークに酷似しているのもネタに違いない。長髪だったのが現実では短髪になっているし。
なにやら壮大なロマンスが始まるらしいが、どう考えてもネタにしかならなそうだ。
そんな感じで、ネタアニメとして微妙に人気らしい。ちばTVの放送が遅いのが悔やまれる。
メイドとかが部分的にロボっぽいものを実体化させて殴ったりするバトルはシュールだ。
どっかで見たような気がするが、何だったか。妹ガンダム以外で。
- 226 :l ★:2007/01/14(日) 00:24:29 ID:???
- ・Project BLUE 地球SOS
かなり昔に書かれたSFイラストだか漫画だかを原案にしたSFものらしい。
なにやらすごい新技術を応用した乗り物が次々と行方不明になり、大財閥の御曹司の発明好き少年と不幸な境遇の天才少年が事件を調査する。
こいつらが「君が泣くまで殴るのをやめない」とか「俺は人間をやめるぞ」とか骨肉の争いを繰り広げるのか。12話じゃ無理だ。
御曹司が金に物を言わせておとりの飛行機を飛ばしたところ、まんまとUFOが出現。居合わせた戦闘機は落とされ、飛行機を捨てて自爆させても通用せず追いつめられたところで謎の戦闘機が飛んできて第01話は終わった。
元は1本45分だったのを2分割しているフィギュア17方式らしいが、上手いこと興味を引く終わり方になっている。最初から1話25分で作って2話ずつ放送にしておけばいいような気がするが。
メカデザインは古くさいが、人物は比較的癖がない。同じく古くさい雰囲気だった009-1よりは馴染みやすそうだ。
- 227 :l ★:2007/01/14(日) 00:25:44 ID:???
- ・ひだまりスケッチ
いきなり微妙に手抜き臭い…。実写取り込み…使い回し…動き少ねぇ。よかった、OPはちゃんとした歌だ。
そんな感じで、ネギま!?で絶賛悪名を轟かせ中の新房昭之監督による萌えアニメ。
初回だというのに何の説明もなしに新学期が始まり、忘れた宿題を昼休みの間にでっち上げ、放課後に雪で遊び、帰宅後コタツでくつろいで終わった。
どうやら、同じ寮だかアパートだかに住む美術科の女子高生4人の日常を描いた作品らしい。
淡々と日常が進行していくところは苺ましまろとかのようだが、ギャグ分は幾分控えめ。
コタツの辺りなどは、延々とラジオのトーク番組を聞かされているような感じだ。
まあ、萌えアニメだし、笑えなくても別にいいか。
ネギぽにでおなじみのパロディネタはほとんど見あたらなかったが、作中に出てきたパズル雑誌の「初級・海鮮クロスワードパズル」はなぜかアニメネタだった。
16:9→4:3のサイドカットで横のヒントが見切れて読めないのに無理矢理解いてしまった自分はもう駄目だと思った。
- 228 :l ★:2007/01/14(日) 00:29:11 ID:???
- ・Venus Versus Virus 第01話 「アオイ サソイ」
見張りをやらせたら居眠りをし、銃を撃たせたら全弾外すダメダメな助手・スミレが、堪忍袋の緒が切れた超能力探偵・るちあさんに「死ぬ気弾」をぶち込まれ、「死ぬ気でヴァイアラスを倒おぉぉすっ」……って違う、服が破れない。駄作だ!
とりあえず、スミレは判で押したような探偵助手だ。某サイキックリサーチの所とかしずるさんの所とか、えーと…吸血鬼の探偵とかそんな感じの奴の所にもいたような。通常時のダメな娘萌えと暴走時のサディスト萌えが一挙にカバーできるのはお得な感じだ。
ルチアの方は色々と適当なデザインだ。まもって!ロリポップの受験番号10番以降にいそう。もう少しどうにかならなかったのか。なんかが見える眼とかも火曜の夕方に見た気がするし。
リボルバーとかによる戦闘は地味だ。もっと派手な武器が欲しいところだが、対ヴァイアラス弾は自家製らしいので難しそうだ。
雰囲気はNOIRとかに似ているが、真下耕一監督作品ではないのでヤンマーニ的なBGMが無くて物足りない。
エロ分も不足している。OPなどは百合っぽいが、今のところそれらしい場面もない。
そんな感じで、今のところほとんど見所らしいものはほとんどなさげだ。
アバンタイトルでルチアと暴走したスミレが戦うところを見せるなど、多少は構成に工夫があるようだ。ふたりの馴れ初めの辺りを敢えて最初に持ってきていない辺りも気になるところ。
- 229 :l ★:2007/01/14(日) 00:29:18 ID:???
- ・のだめカンタービレ
そういえば始まったんだった。
とりあえず千秋と野田が出会い、課題を達成するところまで進んだ。進みは速い感じだ。
音楽の扱いはなかなか凝っている。学内で聞こえてくる楽器の音などもそれっぽい。演奏シーンの作画は止め絵中心で、特に手が込んでいるということはなかった。まあ、こんなもんだろう。沢山人が出てくるオーケストラはますます動かなそうだ。
- 230 :l ★:2007/01/21(日) 06:48:55 ID:???
- ・月面兎兵器ミーナ 第01話 「はじめての汁実」
月面兎兵器(げつめんとへいき)…汁実(じゅうじつ)…月城ミーナ・大月ミーナ…。色々とおかしい。月城ミーナってのは源氏名なのだろうか。そもそも何でみんな「ミーナ」なのか。
何より狂っているのが、赤ん坊姿の司令官の役が中田譲治という無謀なキャスティング。一体誰が考えたんだろう。
女子高生でありながらテレビ局のアナウンサーとして採用された佃美奈が、インタビューをしに来た野球場で宇宙人に出くわし、変身させられて戦うという、第01話としてはよくある展開。
テレビ局での仕事の描写が割といい加減だったり、主人公の人気に嫉妬した先輩が姑息な妨害工作をしてくる辺りはきらりん☆レボリューションを思い出す。
巨大な敵に飛びかかったり吹っ飛ばされたりして戦うところはプリキュアっぽい感じだ。必殺技が打撃系の攻撃なのは、アクションの勢いが失われなくて良い。敵の消滅のしかたはおとぎ銃士赤ずきんっぽいが。
先輩となる大月ミーナはボディスーツがエロい。ウィッチブレイドのようだ。月城ミーナのコスチュームは、ほとんど帯のようなミニスカートで動き回ってもパンツが見えないのが不自然すぎて可笑しい。変身前も変身後もテレビで全国中継されているのに正体がばれないのも不自然すぎる。このネタのためだけのアナウンサー設定なんじゃないだろうか。
あと、武装射出のバンクシーンは長すぎだ。
そんな感じで、色々とありがちな感じだが、とりあえず割とエロいのでよい。
未登場の妹っぽいミーナが可愛いので期待。
1クールなのにやたらキャラが多くて、ちゃんと出番があるのか心配だが。
- 231 :l ★:2007/01/21(日) 06:49:06 ID:???
- ・ファイテンションデパート
FLASHアニメ作家による短編アニメなどを寄せ集めたバラエティ番組らしい。
THE FROGMAN SHOWが一部で好評だった蛙男商会による「電脳戦士土管くん」は相変わらずあほくさくて面白い。
しかし、それ以外の作品は微妙。荒野で武装ラリーをやる奴なんかは、ギャグらしいところもなく、どの辺りがファイテンションなんだか。
タレントが登場する実写パートも駄目そうだ。ただの進行役かと思ってたらゲームコーナーが始まったりして、無闇に時間を食っている割には面白くない。アニメパートともほとんど関係ない感じで邪魔だ。土曜の朝にやってる奴みたいなのならよかったのに。
そんな感じで、全体的に見るとあまり期待は出来なそうだ。アニメだけで無理矢理バラエティ番組風にしたMaster of Epic The Animation Ageの方が上手くやっている気がする。
- 232 :l ★:2007/01/28(日) 07:49:34 ID:???
- ・仮面ライダー電王
最初からクライマックスらしい新シリーズ。
「あの設定どうなったんだ」「あいつは結局何のために出てきたんだ?」「こいつの出番これで終わりかよ」「こんなのがラスボスかよ」「後1話でどうやってまとめる気だ」という納得のいかなさを最初から味わうことが出来るのか。
また、今年は戦隊シリーズのようなコメディ路線になるとか。……今に始まったことじゃないような。
まあ、シリアスな話に下手にギャグを混ぜるよりはうまくいくかも。
- 233 :l ★:2007/02/04(日) 06:53:35 ID:???
- ・仮面ライダー電王 第01話 「俺、参上!!」
そんなわけで始まった。
OPは、なんか「イージャンイージャンスゲージャン」とか言っててダメそうだったが、3回くらい聞いたら慣れた。電車がモチーフの割にはスピード感が足りない気がするが。
ドラマの部分は、まあ普通だ。喫茶店の常連のイケメンが無駄に多いが何なのか。
ライダーのデザインはどうしようもない。強度とかにも問題がありそうだ。第2フォームは幾分ましだ。
前作にはクロックアップとか雑魚兵士とかがあったが、今回はあまり派手な見所が無さそうな感じ。
「イマジン」に憑依されて多重人格で戦うと言うことで、戦闘中に掛け合いが入ったりして賑やかになれば面白いかも知れないが。
「俺参上」とか「俺の必殺技パート2」とかの台詞はアホくさくて良い。
今後は、敵イマジンが人間をそそのかして過去を変えるのを阻止したりするっぽい。
マイメロとか地獄少女みたいな1話完結で事件が起こる形式になるのだろうか。
たまに阻止するのに失敗して少しずつ歴史が変っていったりしたら面白そうだ。最後はテイルズオブディスティニー2の中盤みたいに世界が一変したりとか。
- 234 :l ★:2007/02/04(日) 06:54:24 ID:???
- 今日もまたなんか始まる
・古代王者恐竜キング
うわぁ、すごいパクリ臭いなりぃ。
CMを見る限り、移民惑星から戻りたいために世界を滅ぼそうとしたり、親子で殺し合ったりはしなさそうだ。
ポケモンみたいに悪のトリオに狙われたりとかするのだろうか。
萌えキャラっぽいものとかも出てくるようなので、一応チェックしておくか。
・Yes!プリキュア5
あー、もう変身シーンとかがエロいし何でもいいや。
5人もいたら必殺技とかどうするのか気になるが。
- 235 :l ★:2007/02/07(水) 05:29:39 ID:???
- ・古代王者 恐竜キング Dキッズアドベンチャー 第01話 「ガブは友だち!オレの恐竜」
雪野五月の駄々っ子はヤバい!ピーター神子自体はそれほどでもないけど、某メカニックとか某次期頭首とか某学園C組の眼鏡とかに脳内変換すると超萌える!
そんな番組の次にやっている奴。
パクリなのは別の奴だったか。
主人公、ホームステイ中の金髪少年、女友達ら恐竜同好会の面々が森で謎の装置を拾い、トリケラトプスが召喚される。一方、悪の組織ではドクターと工作員トリオとドクターの孫の兄妹と切れ者の参謀がなにやら企んでいる。
主人公らが恐竜を小型モードにして家に連れ帰ると、恐竜研究者の父に見つかり、助手の眼鏡女に命じて召喚機を現代向けに改良してくれる。
その後悪のトリオの操るティラノサウルスが襲ってくるが撃退する。
なんか普通すぎる。
しかし、展開は妙に速い。
第01話ではなんだかよく分からないうちにバトルになって、以降の話で徐々に体勢を整えたり情報が明かされていくくらいのペースで良さそうなもんなのに、いきなり上位の幹部とか黒幕まで出てきたりして、この後どうするんだろう。実は全13話だったりするのだろうか。
某ネットゲームアニメのキャラそっくりな参謀が本性を現して脇役皆殺しとかしたら爽やかなんだが。
そんな感で、今のところ見所がないのでしばらく様子見。
- 236 :l ★:2007/02/07(水) 05:32:23 ID:???
- ・yes!プリキュア5 第01話 「希望のプリキュア誕生!」
またまたキャラを一新した新作。「5」は「5人がかりで一人の敵を袋だたき」の「5」か。
主人公ののぞみは、何の取り柄もなく「やりたいこと」を探している中二。
その他、主人公の親友のスポーツ万能少女、三年生の生徒会長、その親友の図書委員、芸能界で活躍中の一年生などがメンバーになるらしい。
おなじみのマスコットキャラは、今回は人間の青年の姿に変身する。「ココ」と「ナッツ」の二人がいるらしいが、ナッツの方は未登場。
一見普通の人間だが、女子校の敷地内をウロウロしている姿はどう見ても不審者だ。
図書館に侵入したココを追って来たのぞみは、三年の二人に呼び止められる。男なんて来ていないと言われるが、構わず奥へ。そこでココと出会い、敵の襲撃を受ける。
敵はカマキリっぽい奴。幹部のくせに昆虫怪人なのか。5話くらいで死にそうだ。
強力な斬撃を操る敵に対抗するため、のぞみはキュアドリームに変身する。今回は単独変身が可能なのか。
衣装は前作に比べて露出が増加。裸エプロンみたいでエロくてよろしい。髪はあからさまに伸びて、もはや「ボリュームアップ」で済ませられるレベルではない。なぜ伸びる必要があるのか。
敵は様子見のために怪物を呼び出す。今回は「コワイナー」というらしい。仮面が不気味な感じだ。
あれこれ争った末、光の蝶を飛ばす必殺技で破壊。決め技にしては地味な感じだ。
そんなこんなで、のぞみはプリキュアとして戦ってココの故郷を救うことを快諾する。
5人になったこともあり、だいぶ今までと違う感じだ。
主人公は、2代に渡って続いたスポーツ少女から、勉強も運動も苦手な駄目ッ娘に。
部活動関連のエピソードはワンパターン過ぎだと気付いたのだろうか。単に動画が面倒だっただけかも知れないが。
「やりたいこと」を探しているという部分が活かされれば面白くなりそうだが、子供に受けるかどうかは怪しい。
スポーツ少女部分は主人公の親友の夏木りんが受け継ぐ。主人公と既に長いつきあいというのも前作までには無かった要素だ。
文化系の部活をしている人はいない模様。ネタ切れか、あまり面白味がなかったからか。
しかし、図書委員はもっと使いどころが無さそうだ。生徒会長のおまけ扱いにされる予感。
芸能人は他のキャラと絡ませにくそうだが、よほど某キャラの受けがよかったのだろうか。まあ、身近にはなかなかいないような立場の人間というのもありかも知れない。
ともあれ、これだけのキャラがいれば、ワンパターン化せずに色々な話が出来そうで楽しみだ。
メインキャラは5人になったが、マスコットキャラ二匹のまま。
各キャラのパートナーというわけでないなら、一匹だけでいいような気がするが、何か二匹である意味はあるのだろうか。しかも、両方男。やおいか。
実は三年生の二人は既にナッツと接触していて、某ゴウライジャーみたいに謎のプリキュアとして登場したりするというのはどうだろう。図書館でココのことを黙殺しようとしていたみたいだし。
ついでに、一人だけ浮いている芸能人がシュリケンジャーみたいに毎回コスプレして登場したりしたら萌えるんだが。無理あるか。
そんな感じで、幾分ありがちな感じにはなったが、それなりに期待は出来そうだ。
- 237 :l ★:2007/03/04(日) 06:40:54 ID:???
- ・獣拳戦隊ゲキレンジャー
そう言えば始まってたんだった。
なにやら獣の力を使う武闘家が戦うというもの。
久しぶりに3人編成でのスタート。それぞれが心技体の要素に対応するらしい。
操る拳法はタイガー拳、チーター拳、ジャガー拳。引退した先輩がレオパルド拳で師匠がネコ……。ネコ科限定なのか。
きっと残りの2人はライオン拳と、えーと……ピューマ拳だな。あるいは、レオパルドの弟子でパンサーとか。どっちが黒豹だったったか。
敵の理央って奴(男)がライオンらしいから、そのうち仲間になるのだろうか。
とりあえず、技を出すときとかに指をコキコキ鳴らすのが痛そうで嫌だ。
善玉の武闘家がやってるシーンなんて見たことないんだが、何が元ネタなんだろう?
格闘シーンは、テレ朝の特撮にしては凝っている感じだが、あまり獣っぽくはない。野生児のレッドも、最初から拳法っぽい技使ってるし。せめてレッドだけでもブラッディロアくらいの獣感が欲しいところ。
敵の方はいきなり蟷螂拳だった。50話近くもあったらそのうちネタが尽きそうだ。
巨大ロボでもそれなりに格闘していてご苦労なことだが、なぜか実況アナウンスが入るのがうざい。ずっと続ける気だろうか?
そんな感じで、特に良くも悪くもないいつも通りの戦隊シリーズだった。
録画保存するかどうかは未定。恐竜キングもあることだし、さっさと決めたいところだが。
- 238 :l ★:2007/04/01(日) 07:19:23 ID:???
- いつの間にか新番組の季節に。
終った奴についてもなんか書くか。
とりあえず、1週間以上前に終った分。
・RED GARDEN
22話で打ち切られた奴。一応完結した。
序盤は話の進みが遅くてどうなることかと思ったが、10話あたりから徐々に全貌が明らかになってきて、結局総力戦で敵の一族を滅ぼして「呪い」とやらが解けて終った。
終盤になってようやくアニムスの超身体能力を操れるようになってきたと思ったら、最終決戦では古参の戦士達と並んで活躍をするなど、終盤の展開が速すぎて不自然な感じだ。
話数削減の所為だけでなく、序盤の展開が遅すぎたのも響いている気がする。
中盤で話が動き出してからはそれなりに面白かったが、事件の真相は呪われた一族同士の争いに過ぎず、世界が危機に陥ったりとかもしないスケールの小さな話。
主人公達の心の動きなどに力を入れているのだろうが、そんなんでDVDが売れるかは怪しい。何を考えてこんな物を作ったのだろう。
・蒼天の拳
打ち切り第2弾。
記憶を消されて馬賊の女首領になっていた昔の恋人がやってきて、敵マフィアと争ったりした末、記憶が戻ったりして終った。
中盤、愉快な言動のマフィア幹部を潰してまわっているあたりは面白かったが、霊王が死んでマフィアの親玉が馬賊を利用して何かを企んでいるあたりは間延びしていてつまらなかった。
最終話もヒロインの記憶喪失が主軸で、バトル物としては盛り上がりに欠ける。マフィア幹部の生き残りを百裂拳で惨殺したのは笑えたが。
作画は全体的に酷かった。
・すもももももも〜地上最強のヨメ〜
虎の武道家兄弟が戦いを挑んできて、孝士に盛った毒の解毒剤が欲しければ勝ち抜き方式の決闘をしろという話になる。
なぜか驚異的な再生能力まで体得している長男に追いつめられ、孝士が倒れたことでもも子がキレて勝った。
いつの間にか空まで飛ぶようになっていて、ほとんどドラゴンボールだ。
怒りにまかせて殴り合っているだけではあったが、BGMとか回想映像とかでそれなりに盛り上がっていた。
中盤に1話完結のエピソードが続いていたおかげか、中途半端な話数でも無理なくまとまっていた。
・パンプキン・シザーズ 帝国陸軍情報部第3課
終盤、不正を働いていた貴族が出席していた舞踏会が暴徒に襲撃され、居合わせたアリスは事態を収めるため貴族のボディガードと決闘をすることに。
気付いたら一晩の話に6話もかかっていて長かった。
原作が完結していないから、手頃な話が他になかったのだろうか。
第1クール中盤あたりはどうでもいい話が多かったし、1クールでまとめた方がよかった気がする。
- 239 :l ★:2007/04/01(日) 07:49:04 ID:???
- よし、とりあえず日曜分は書いた。どうせもう終ったことだし、適当でいいや。
・月面兎兵器ミーナ
戦いのたびにあちこちを壊していた大月ミーナがミーナ星から来た師走ミーナによって失脚させられるが、地球のミーナが団結して立ち向かって追い返すという話で終った。
今まで未登場のミーナが5人くらいまとめて出てきて酷い。
1話に1〜2人ずつ新キャラを出していれば、全員出すことも出来ただろうに。
まあ、とりあえずエロかったので良し。
・牙
1話以来長いこと登場しなかったゼッドの母が薬物中毒のような形相でゼッドの持つアミルガウルを奪おうと襲ってきたり、一時行方不明だった親友のノアが冷徹に力を追い求めるキャラに豹変してたりと、相変わらず爽やかな展開が続いていたが、復活したタスカーを倒してめでたく終った。
1年にわたって色々な展開があったので、かなり感慨深い感じだ。
プリキュアと被っていたので6〜7話ずつまとめて録画視聴していた所為もあるかも知れないが。
・デジモンセイバーズ
第2クールで魔王を倒したと思ったら、今度は神と戦ったりして、えらくスケールの大きい話だった。
マサルが敵デジモンを殴ったりする以外は、人間が活躍しな過ぎだったような。
・SHUFFLE! MEMORIES
各ヒロインごとに関連シーンを集めて2話ずつに再構成されていたわけだが、同じ話を何度も見せられていたような気がする。
違った視点で同じ話が語られるのは面白いが、本編を切り貼りしただけなので途切れ途切れな感じだ。
最終話の番外編はエロくて良かった。
・恋する天使 アンジェリーク・かがやきの明日
なんか知らんが全然話を覚えていない。
2chで直前の番組のスレを見たりしているわけでもないのに。
最後の方で突然出てきた黒髪の幼女は何者だったっけ?
・金色のコルダ Primo Passo
魔法のヴァイオリンの力が失われて、コンクールを辞退しようとかやっぱり続けようとかいう話が続いた後半は退屈だった。
話としては悪くなかったが。
音楽面は最後まで丁寧に作られていた感じだ。
・がくえんゆーとぴあ まなびストレート!
学園が経営統合されるとかで学園祭が中止されそうになるが、70%の署名を集めるという条件をクリアして開催にこぎ着ける。最終話はいきなり卒業式まで話が飛び、それぞれの進路に進んだ5人が数年後再開したりして終った。
署名を集めるだけの話が2話近く続いたのは冗長だったが、あとは総じて良い話だった。
「UFO Tableだからどうなることか」と心配していた序盤が懐かしい。
それにしても、最後は19歳くらいになっているはずなのに、みんな幼すぎだっ。
・Master of Epic The Animation Age
ゲームシステムなどが明らかになるにつれて、いくらかましになってきたが、最後まで微妙なままだった。
後半で何度か出てきた、ラジオの都市伝説コーナーみたいな奴が、テンションの低さもあって酷く寒かった。
- 240 :l ★:2007/04/01(日) 07:51:48 ID:???
- 今日始まる奴について、事前の印象とか。
・天元突破グレンラガン
GAINAX制作の奴。
地下世界とかドリルとかロボが出てくるらしいが、よく分からない。
テンションは高そうだ。
今のところプリキュア5が面白いので、どっちをオンエア視聴するか悩みどころである。
・ゲゲゲの鬼太郎
リメイクの奴。
微妙に今風のデザインになっているが、話の方はどうなることか。
・ハヤテのごとく!
サンデーでやってる奴。
ネギま!?みたいな感じでパロディネタの多い萌え漫画だったような気がする。
漫画の方は、ハヤテの元同級生とかナギの学校の生徒会長とかが無闇にキャラが増えすぎのような気がする。
- 241 :l ★:2007/04/02(月) 01:31:03 ID:???
- ・天元突破グレンラガン
地下で穴を掘って暮らす村。未来らしい。
穴掘りオタクとして村娘達から白い目で見られているシモンと、「地上へ行く」と言っては騒動を起こしたりしているニートのカミナらの元に、ライフルで巨大ロボットと戦う謎の巨乳女・ヨーコが降ってくる。
シモンが穴掘り中に見つけた頭だけのロボットを起動して応戦し、ドリル攻撃で敵ごと天井を突き破って地上へ。
退屈な日常を破って冒険が始まるという、王道的な展開。カミナが無駄に熱くてよい。
あと、女体がエロいのもよろしい。
頭だけのロボはダサいが、胴体と合体してからに期待。
- 242 :l ★:2007/04/02(月) 01:31:13 ID:???
- ・ゲゲゲの鬼太郎
なんか小学生が悪い妖怪を目覚めさせてしまったとかで、猫娘、砂かけ婆、子泣き爺などおなじみのメンバーで倒しに行くというような展開。
基本的に昔ながらの妖怪だけでやっていくのだろうか。現代っ子にうけるとは思えないが。
- 243 :l ★:2007/04/02(月) 01:32:23 ID:???
- ・おねがいマイメロディすっきり
「アニメロビー」内の10分コーナーに短縮された奴。
ダークパワーの精を喰い殺したバクが黒音符を排泄する。便秘解消で「すっきり」なのか?
それが不満を抱いているマリーランド人の元に降ってきて、怪物化させて騒動を起こす。「ぷんぷん」と「糞糞」をかけているのか?酷いな。
王が弾劾裁判に掛けられたりして、相変わらずマリーランドはブラックだ。
前作のタロットは王様が暖炉の薪代わりにしてしまったので、新アイテムが登場。クレヨンで似顔絵を描いた人間を召喚して戦わせる。なんだそりゃ。
人間の出番が減って、萌えアニメとしてはパワーダウンするようだが、無茶苦茶な展開は相変わらずだ。
もう一本のアニメ、なんで鍋なんだ。意味不明すぎる。
- 244 :l ★:2007/04/02(月) 01:33:31 ID:???
- ・ハヤテのごとく!
OP、やっぱり無駄にキャラが多い。半分くらいしか思い出せない。
本編、親の残した借金を取り立てに来たヤクザから逃げているハヤテがナギと出会い、誘拐されたナギを助けるところまで。
いきなり所々作画が微妙だったような……。
ハヤテの境遇紹介が主だったからか、内容もあまり面白くはなかった。執事生活が始まっても面白くなるとは限らないが。
ハヤテの両親は、どうせ二度と出てこないんだから死なせてしまえばよかったのに。
声優とか、萌えアニメ的要素はまあまあ。
とりあえず、メルヘヴンの後継としてはこんなもんだろう。
- 245 :l ★:2007/04/02(月) 01:34:18 ID:???
- そうこうしているうちに深夜の分も始まってしまった
・一騎当千 Dragon Destiny
だいぶ昔にやってたエロ格闘アニメの続編。
とりあえずエロい。
そして、相変わらず意味不明だ。なんで関東地方で三国志ごっこをやっているのか。何で学校単位で抗争しているのか。そもそも、こいつらは何のために学校に通っているのか。
- 246 :l ★:2007/04/03(火) 01:14:00 ID:???
- ・ヒロイック・エイジ
ファフナーとかを作った人たちによるSFらしきもの。なんかタイトルは駄目そうだ。
導入部、黄金の種族がどうのとか言っていて凄く駄目そうな感じがするが、人間が出てきてからは普通のSF風に。
なにやら救世主を捜し出すために大型宇宙船で長旅をしているらしい。
予知能力めいたものを持つ姫とかがいる。未来なのに王家とか、いい加減にしろ。
宇宙船が向かう先の惑星では、エイジという野生児がサバイバル生活をしていた。ゲキレンジャーといい、ジャンプでやってるエロいブルードラゴンの奴といい、最近の流行りなのか?
調査に降りた双子の超能力者の声は無駄に田村ゆかりと釘宮。この間終ったおとぎ銃士を思い出す。喋り方などはネギまの双子のような感じ。ここまでの割と硬派なSFっぽい雰囲気のなかで酷く浮いている。
エイジと出会って意思疎通を試みたりしているうちに、敵種族の虫っぽいメカが攻めてきて戦闘になる。
一般兵の乗るロボとかレーザーとかミサイルとかが入り乱れての戦いはなかなか見所がある。
人間側が押され始めたところで、エイジがエヴァっぽい巨人に変身(?)して敵母艦を粉砕。
なにやらエイジは英雄の種族を宿していると言うことらしい。
そんな感じで、世界観が分かりづらいし、ストーリーもどう転ぶか分からんが、出来は悪く無さそうだ。
- 247 :l ★:2007/04/03(火) 01:15:09 ID:???
- ・瀬戸の花嫁 第01話 「極道の妻」
水中、それは苦しい(1時間前の番組に出てたひどいバンドの名前)って感じで、海で溺死しかけたところを人魚の少女に助けられる中学生・満潮永澄。
海底に居を構える人魚の一族は、なぜかヤクザだった。人魚だけに任侠って言いたいだけじゃないのか。
部外者に正体を知られた人魚は死ななければならない掟らしく、結婚して関係者になるか(永澄が)死ぬかの選択を迫られ、結局婚約することになる。
よくわからんが、萌え系ドタバタギャグ的なものか。
萌えに関しては、まだメインヒロインらしき人魚が登場しただけなので何とも言えない。
ギャグ分は、怖い顔のヤクザに無茶なことを言われるなどの在り来たりなネタで無理矢理騒いでいるだけであまり面白くない。
人魚の任侠とか、ヤクザが人魚化するところとか、ネタはもっと他にあるだろうに。
監督がギャラクシーエンジェる〜んですべった岸誠二ということで、今後もあまり期待出来なそうだ。
- 248 :l ★:2007/04/03(火) 01:21:55 ID:???
- 月曜夕方の奴。
・美味學院
アイドルだか俳優だかよく分からん男子どもによる料理マンガ風実写ドラマ。
女子に群がられるイケメンと田舎者と偽外国人が謎の料理学校に拉致され、脱出するためには四天王に料理で勝たなければならないとかいう話らしい。
そこら辺の中学校跡地を借りたような学校のセットなど、色々と安っぽい作りで、なんとなくプリンセスプリンセスDのような感じ。
田舎者がマイフライパンを取り出して「焼き尽くせ」とか言いだした辺りは笑えたが、全体的に駄目そうだ。
・ミュータントタートルズ
馬鹿とどうしようもない馬鹿とインテリと無個性の亀男たちがニューヨークの下水道とかで戦ったりする奴。
とりあえずOPの曲が微妙。何で日本語パンクなんだ。もっとアメリカかぶれでないと。
本編は普通にアメコミ調。亀どもがなんか厳つくなってる。黒目が無いし。
アクションやコミカルなやりとりなど、出来は悪くないが、特段面白いと言えるような所もなさげ。
録画して保存するほどでは無さそう。
- 249 :l ★:2007/04/03(火) 06:29:24 ID:???
- ・エル・カザド
神秘の世界の奴とは関係ない。
賞金稼ぎの女ガンマンと無口少女が旅をしたりする真下アニメ。またか。いい加減にしろ。
今回はアメリカの荒野っぽいところが舞台らしい。
賞金稼ぎの方・ナディは、敵を蹴り飛ばしたリスナを浴びせたり金的を狙ったりと足癖が悪いが、いまのところ不自然に敵弾をかわしまくったりするスキルはない模様。
無口少女の方・エリスは賞金首らしい。なにやら身軽で、超能力とかも使えたりする。
そんな感じの二人が南の方を目指すらしい。話の方は、どうせ意味不明な終わり方をするだろうからどうでもいい。
とりあえず、敵賞金稼ぎらしきおっさんの連れている幼女とエリスが可愛いのでよろしい。
・ハッピィボーイズ
七福神が出てきたりする奴とは関係ない。
美少年っぽい奴ら3人が口車に乗せられて働かされる実写ドラマ。またか。いい加減にしろ。
今度の舞台は執事喫茶らしい。
余計なコメディ的演出は控えめで、真面目にいい話的なものを目指しているようで、多少は見れる物になるかと思ったが、冷静に考えたらやっぱり駄目そうだ。
月曜の夕方と深夜にこんな番組を始めるテレ東は何を考えているのか。
あと、エアギアのミュージカルDVDのCMがヤバかった。
- 250 :l ★:2007/04/04(水) 01:19:32 ID:???
- ・美少女戦麗舞パンシャーヌ
これはまた酷いもんが始まったもんだ。
高校3年生で美少女戦士を引退してエリートサラリーマンと結婚して優雅な生活を送っていた主婦が再び戦わされる。
別に、キスをすると能力が失われるとかではない。というか、すでに子持ちだ。
その他、色々と酷い。駄目だ。アクションとか、ヴィーナスエンジェルレベルだ。
「"少女"という年齢では……」とか「明らかに怪しい恰好」とか、制作者のセルフ突っ込みが痛々しい。
ネタ番組としては上々だが、保存するようなものではなさそうだ。
- 251 :l ★:2007/04/04(水) 01:20:06 ID:???
- ギャーッ!火曜深夜多すぎ。いい加減にしろ。
・キスダム
監督が逃げたとかで制作現場がヤバい感じになっていると話題の奴。
SF。
アクエリオンとかノエインとか作っていたところだから、滞りなく作れれば良作になっただろうに。
とりあえず、ネタアニメフリークとしては見逃せない。
・Over Drive
自転車レース物?駄目そう。
マガジン系らしいし、絵柄も涼風っぽいし、全体的にどうでも良さげな感じ。
・ひとひら
あがり症のヒロインがなぜか演劇部に入る羽目になるとかそんな感じの奴らしい。
キャラは悪くなさげだ。
好きでも得意でもないことを嫌々やらされるというのは我慢ならない性分なので、ストーリーは気に入るかどうか分からないが。
・CLAYMORE
雑誌が廃刊になって移籍になった漫画の奴。
なんか人形のように精気の感じられない絵柄が気味悪い。本編もこんななのだろうか。
女戦士が魔物と戦うらしい。
グロい戦闘が見所らしいが、アニメ版ではどうなるか。
ともあれ、見てみないと分からん。
・セイント・ビースト 光陰叙事詩天使譚
よく分からんが男ばかりの奴か。
しかも、続編。前作ってどこでやってたんだ?
かなりどうでもよい。
こんなのに限って他と被らないんだよな。
・魔法少女リリカルなのはStrikerS
19歳。12等身アニメのOPを思い出す。
少女という年齢ではないような。
前作は割と好みだったので、とりあえず期待。
後日談っぽい感じかと思ったら、2クールもやるのか。
・神曲奏界ポリフォニカ
早朝アニメ。ガイキングを思い出す。
タイトルからして、難解な用語満載で面倒くさそうだ。
よく分からんが、絵柄は萌え系っぽい感じなので、コードギアス並みのエロを期待したい。
- 252 :l ★:2007/04/05(木) 01:25:32 ID:???
- 水曜の分
・ながされて藍蘭島
美少女ばかりの孤島に男が流れ着くというような話だった気がする。
なんというハーレム……。
・機神大戦ギガンティック・フォーミュラ
なんかロボっぽい奴。
キャラデザインからして微妙。
・アイドルマスター XENOGLOSSIA
なぜロボ……?
アイドルがパイロットになるのか?
色々と意味不明。誰だこんなの考えたのは。
・この青空に約束を
エロゲー原作らしい。
離島が舞台らしい。また田舎か。いい加減にしろ。
- 253 :l ★:2007/04/06(金) 17:18:34 ID:???
- ・かみちゃまかりん
よく分からんが、なんかロリっぽいのが始まる。
これは見るしかない。
- 254 :l ★:2007/04/07(土) 08:58:34 ID:???
- ・BLUE DRAGON
これは期待できない
- 255 :l ★:2007/04/07(土) 17:31:07 ID:???
- ・ラブ★コン
なんか関西弁の奴。
コンビニで総集編コミックを立ち読みしたところ、僕等がいたみたいにグダグダくっついたり離れたりするような感じの話だったような気がする。
割とどうでもいい。
- 256 :l ★:2007/04/07(土) 18:00:00 ID:???
- ・地球へ…
古典SFらしい。
超能力者とかが出てくるらしい。
どのへんが売りなのかよく分からん。
- 257 :l ★:2007/04/08(日) 01:28:26 ID:???
- ・Shining Tears × Wind
ゲーム原作だったような気がする奴。
なにやらネタアニメらしい。
とりあえず、タイトルが長いな。
・大江戸ロケット
よく分からん。
地味に良作らしいが。
大江戸とか言うと吉宗っぽいのを連想して困る。
- 258 :l ★:2007/04/08(日) 19:07:35 ID:???
- ・風の少女エミリー
というのが土曜の朝に始まったのを忘れていた。
録画したがまだ視てない。
全体的に古くさい感じだし、視なくてもいいかな。
- 259 :l ★:2007/04/08(日) 19:20:37 ID:???
- ・陸上防衛隊まおちゃん
大分前にやってたゆるい奴が抱き合わせ2本立てから単独2本立てになって再放送。
それほど萌えるわけでも面白いわけでもなかったような気がするが、実況板でへっぽこさ加減を楽しむにはよさそうだ。
・らき☆すた
ちばTV宇宙最速キター
ひだまりスケッチとかのような4コマの奴だったか。
漫画の方は、内容が薄くて立ち読みの途中で面倒になって投げ出したが、アニメなら楽に見られそうだ。
・sola
エロゲー……じゃなく、電撃系のメディアミックスか。
あらすじとか見てもウリが分からん。また田舎暮らしか?
- 260 :l ★:2007/04/11(水) 00:04:15 ID:???
- 今期どれだけ新作あるんだよ…
とりあえず、1話までの感想とか
- 261 :l ★:2007/04/11(水) 00:04:21 ID:???
- ・キスダム
なにやら生物の突然変異が多発しているらしい未来、とうとう巨大生物まで出現してあちこちで暴れ始める。
異変の発生源らしき「死者の書」を回収してきた女科学者が巨大生物に追いつめられ、その恋人の戦闘機乗りが助けに来るが死ぬ。科学者が死者の書を使って、パイロットの体に異変が起きたところで第01話終了。
微妙な感じの未来兵器で謎の敵と戦うあたりは、地球SOSっぽい感じ。アクエリオンやノエインに比べると、あまり新鮮味はない。死者の書の正体次第では化けるかも知れないが。
シーンが次々切り替わりながら進行する演出でテンポが良くなっているが、戦闘機のコクピットなどの場面が多い後半では誰が何を言っているのか把握しづらくて困る。
作画は割と良かったが、後半明らかに節約しているところがあって、いきなり心配な感じだ。
出来るだけ良質なまま終ることを祈りつつ、制作体勢の崖っぷち感を楽しむとしよう。
- 262 :l ★:2007/04/11(水) 00:04:27 ID:???
- ・Over Drive
いじめられっ子の主人公が、小遣い欲しさから兄の部活の部員集めを手伝っているヒロインによって自転車部に誘われる。
主人公の独り言がうざい。どこぞの絶対天使か。
ヒロイン役の名塚以外、全体的にどうでもいい。
- 263 :l ★:2007/04/11(水) 00:04:32 ID:???
- ・ひとひら
主人公・麻井麦は、普段はあがり症だが、高校の合格発表でつい学校中に聞こえるほどの歓声を上げてしまい、演劇研究会の部長に目を付けられる。
入学してもやりたいことを見つけられずにいたところ、演劇研究会に入るように迫られ、よく分からないまま入部届に署名してしまう。
この学校にはなぜか演劇部と演劇研究会が存在するらしく、過去に因縁があったりもするようだ。
とりあえず、女の子同士がいちいち仲良さげで萌える。
作画・演出面は、派手な見所はないが安定している感じだ。
話の方も、割とまったりしていてよい。
- 264 :l ★:2007/04/11(水) 00:04:36 ID:???
- ・CLAYMORE
妖魔退治の女剣士が村にやってきて、助けられた少年が付いていくことになるというような内容。
腕の立つ戦士に何の戦力にもならない奴が付きまとったりする展開はよく見かけるが、何が面白いのだろうか。
敵を切り刻んだり腹を貫かれたりする場面はあったが、グロさは大したこと無い。もっと内臓とか脳みそを!
とりあえず保存しても良さそうな感じではあるが、録画視聴が面倒くさい。ポリフォニカの前の空き時間に着実に消化したいところ。
- 265 :l ★:2007/04/11(水) 00:04:43 ID:???
- ・セイント・ビースト 光陰叙事詩天使譚
なにやら天使の世界の話らしい。天使に性別はなく、全員男。
階級社会に疑問を抱いたりしながら平和に暮らしているようだ。
男ばかりだし、とにかくどうでもいい。
- 266 :l ★:2007/04/11(水) 00:04:50 ID:???
- ・魔法少女リリカルなのはStrikerS
前作の主人公達は、時空管理局とかいう奴に就職して出世しているらしかった。
第01話は、昔なのはに助けられたことがきっかけで魔導師になった奴と、神楽坂明日菜のツインテールを短くしたような髪の奴が昇進試験を受けるという話。
負傷して挫折しかけたりはしたが、謎の敵が襲撃してきたりすることはなく、無事二人とも合格した。
模擬戦なのであまり面白味はないが、戦闘の描写はなかなかの高クオリティだった。
試験が終ったところで引きになったため、続きが気になるという感じが全然しないのが勿体ない。
今後の方向性が分からないので、何に期待していいのか判断しがたい。新キャラ達の活躍がメインになっていくのか、あるいはドラゴンボールの悟飯くらいの扱いで、なのは達の活躍がメインなのか?
管理局の面々が事件を解決していくような展開が続くのか、ずっと一つの勢力との戦いになるのか?
二人の出会いを端折っているくらいだから、ある程度速い展開になるのだろうか。いっそ、13話で時空管理局が崩壊するくらいの。
- 267 :l ★:2007/04/11(水) 00:04:54 ID:???
- ・神曲奏界ポリフォニカ
なにやらパートナーの精霊と共に各地に派遣されて依頼をこなしたりする話らしい。
主人公のパートナー精霊の赤い髪がメルヘヴンのドロシーに似すぎていて困る。
でかいバイクが変形してオルガンになり、「神曲」を奏でることで精霊が力を発揮できるという設定がアホすぎる。ギャグなのか?本気で格好いいと思っているのか?
内容の方は、取り壊し寸前の屋敷に思い出の品を取りに行ってしまった女の子を助けるという、割とハートフルな内容だった。そのうち敵とかが出てくるのだろうか。
作画は第01話にして微妙。肩幅が妙に広い気がするし、14歳くらいに見えたり19歳くらいに見えたりして統一感もない。
こちらもスタッフが逃亡したりして大変らしい。
あまり期待は出来なそうだ。
- 268 :l ★:2007/04/11(水) 00:05:03 ID:???
- ・ながされて藍蘭島
家出してフェリーに乗っていたら嵐で流されてしまった少年・東方院行人が、流れ着いた孤島・藍蘭島で、美少女に人工呼吸されたり、追い回されたり、風呂で背中を流し合ったり、追い回されたり、島を出ようとして再びおぼれたところをフンドシ+さらしの和式水着姿で助けてもらったりするハーレムアニメ。
色々とコミカルに表情が変るので、ドタバタギャグ中心になるのかと思ったが、意外とエロい。今期3番目くらいのエロさだ。
この調子でエロハーレムコメディに徹してくれれば言うことはない。
なにやら2クールもやるらしいけど、ネタが尽きないかが心配だ。
- 269 :l ★:2007/04/11(水) 00:05:38 ID:???
- ・機神大戦ギガンティック・フォーミュラ
なにやら、戦争の代わりに各国が巨大ロボによる決闘をするという話らしい。
決闘と言っても、突然攻めてきてあちこちを巻き添えにしまくったりしていて、あまり意味なさげだ。
日本のロボが勝手に起動してパイロットを迎えに行ったり、腕を破壊されてパイロットが痛がったり、敵の腕を引きちぎってくっつけたりと、色々とどっかで見た感じだ。
戦闘シーンのクオリティは大したこと無い。もっと荒唐無稽な必殺技とかが欲しいところ。
なぜか作画が「かみちゅ!」っぽい。全体的に色調が暗めなのに、ピンクほっぺたでくねくね動いたりするのが気持ち悪い。一体何を考えているのか。
対戦型ロボゲーの大会に出ていた主人公が本物のロボに乗ることになるという展開は、どっかで見た感じだ。丁度、26週間くらい前に。
色々なデザイナーが手がけたロボが登場したりするらしく、先が楽しみではある。
- 270 :l ★:2007/04/11(水) 00:06:04 ID:???
- ・アイドルマスター XENOGLOSSIA
アイドルというのはロボの名称らしい。時々降ってくる月の破片を撃墜するために配備されているようだ。
「アイドルマスター」とやらのオーディションに合格して上京してきた主人公が、同期の仲間と出会って寮を探したりしているうちに、「アイドル」の出動に出くわしたり、謎のエージェントに襲われたり、勝手に起動した「アイドル」に取り込まれたりする。
某ミサトさんっぽい風貌のエージェントも、「アイドル」のマスターらしい。いい年して…。
展開は割とありがちな感じだが、出来はなかなか良い。
THE IDOLM@STERとの強引なメディアミックス部分を気にしなければ、普通の美少女+ロボものとして楽しめそうだ。
- 271 :l ★:2007/04/11(水) 00:13:46 ID:???
- ・この青空に約束を− 〜ようこそつぐみ寮へ〜
寮暮らしの高校生が同じ寮の女子4人 女教師 転入生に囲まれるというような内容らしい。
とりあえず、頭の出来が心配なヒロインが多すぎだ。
第01話では、過疎化によって寮の廃止が決まっているところになぜか転入生がやってきて、「どうせすぐバラバラになるんだから仲良くなんてするつもりはない」などと言うので、主人公は「それでも必ずかけがえのない仲間になって別れを惜しませてやる」などと訳の分からない宣言をする。
前後編になっており、このヒロインに関するエピソードは第02話で片付くらしい。無闇に複数のヒロインから好かれまくって殺伐とした三角関係になるよりは良さそうだ。
作画はあまりよく無い。頓知気な展開などを適当に楽しむのがよさそうだ。
- 272 :l ★:2007/04/11(水) 00:14:00 ID:???
- ・爆丸バトルブローラーズ
ツインテールのツンデレ娘、エキゾチックな褐色娘、能登。更に眼鏡ショタ、腐女子人気の高そうなクール系ライバル男子、そして男児にウケやすい熱血系主人公。完璧ぃっ!って……、男児以外にウケてどうするんだ。
そんな感じのあざといキャラ達がカードとモンスターで対戦するらしい玩具販促アニメ。
とりあえず、色々とエロい。小学6年生でその胸は反則だ。
第01話では、主人公がジャイアンっぽい雑魚と対戦して勝ったり、仲間とビデオチャットしたり、またジャイアンっぽい雑魚と戦っているうちに謎の喋る爆丸が現われたりした。
他の仲間の出番がチャット画面ばかりなのが気になる。そのうち大会とかになって顔を合わせるのだろうか。
爆丸バトルの方はどうでもいいが、とりあえずエロさに期待。
- 273 :l ★:2007/04/11(水) 00:14:13 ID:???
- ・鋼鉄三国志
概ね男ばかりの腐女子向けアニメ。
幻想古代中国が舞台だということで、普通に三国志だ。意外とゴツいおっさんの武将も多い。
なにやら玉璽によって超パワーを得て敵を蹴散らしたりする。
しかし、どのあたりが鋼鉄なのか。
TBS、千葉と被って面倒くさいし、万一フジが大幅にずれると4被りになって録画できないし、見なくていいかな。
- 274 :l ★:2007/04/11(水) 00:15:03 ID:???
- ・かみちゃまかりん
全然ロリっぽくねーぞ。何が「かみちゃま」だ。中学生じゃねーか。
そんな感じで、少女漫画らしきものが原作の奴。
とりあえず、「暗黒天国」というタイトルのOPのセンスは神懸かっている。駄目な方に。
第01話本編、いきなりアンハッピーの種っぽい奴の退治に向かう主人公らしき娘。それを守る3人の男子のポーズがいちいち愉快だ。
なにやら敵が攻撃してきたと思ったら、突如場面が巻き戻り、普通の生活に。いきなり訳が分からない。
その後、男子その1と出会ったら憎まれ口を叩かれたので(大切な母の形見の指輪をした手で)殴ったり、その妹と出会ったり、なぜか突然物事が思い通りに行くようになっていたり、怪しい人影が忍び寄ってきたりして終った。
サブタイトルにある「だし―」という語尾を吐く奴は出てこなかった。マスコットキャラの玩具とかを売る気はないのだろうか。
とりあえず、今後も電波OPに負けない電波・お花畑展開を期待したい。
- 275 :l ★:2007/04/11(水) 00:20:43 ID:???
- ・DARKER THAN BLACK 黒の契約者
なにやらどうしようもなく中二病っぽいタイトルの奴。
特殊能力を使えるエージェントが争ったりする。なにやら重要アイテムの在処をめぐって、運び屋の女を追いかけたりしていた。
今のところ在り来たりな感じだ。能力も、重力遮断やテレポートなどで、あまり目新しい物はない。
能力を使う代償として、自分の指をへし折るとか石を並べるといった無意味な行為を要求されるらしいが、話の面白さに繋がるかどうかは不明。それによって能力を使える状況が制限されたりするのだろうか?それもデスノートとかと被りそうだが。
作画は丁寧で、キャラデザインも見やすい。TBSのくせに16:9だった。最近増えているが、どっかがサイドカットのロイヤリティ請求でもしてきたのだろうか?
出来はそれなりに期待できそうだが、ネットでネタにして楽しむ要素は無さそうだ。
- 276 :l ★:2007/04/13(金) 01:17:20 ID:???
- 今日始まる奴。
ようやく新作が出そろう頃か。
・おおきく振りかぶって
野球関係者はみんな死ねばいいのに。そうしたら、二度とこんな下らないスポーツが生まれてくることはないだろうから。
そんな感じの糞球遊びで貴重な時間をドブに捨てる哀れな若者どもの話らしい。
少なくとも、古くさい感じではないようなので、プレイボールとか言う奴よりはましかもしれない。
・怪物王女
ヴァンパイアだったかの姫の下僕になるというような話だったような気がする。
色々と駄目そうな感じだ。
・風の聖痕
タイトルを見て壮大でシリアスなファンタジーっぽいのを想像したが、全然違った。
現代日本で火とか風を操ったりするバトルものライトノベルらしい。
Gonzoでバトルものということなので、アクションはそれなりに期待できるかも。
- 277 :l ★:2007/04/14(土) 00:14:38 ID:???
- 今日もなんか始まる。
・エリートヤンキー三郎
実写ドラマ。
原作はずっと前に学校で流行っていたので読んだ覚えがあるが、まだ連載されてたのか。
俳優人は、原作の絵に比べると普通っぽい。
・ロミオ×ジュリエット
タイトルからしてネタアニメの予感。
ファンタジーっぽい感じらしい。
- 278 :l ★:2007/04/14(土) 09:08:37 ID:???
- ・BLUE DRAGON
キャラデザイン・鳥山明のゲームの奴。
第01話では、村のガキ大将・シュウが村にやってきた傭兵・ゾラ達に喧嘩を売ったりしているうちに、軍が攻めてきて村人を虐殺したりする。朝から爽やかだ。
それを助けようとしたシュウがカゲを発動させて終わり。第01話としてはよくあるパターンだ。
飛行艇とかに乗って攻めてくる軍がレッドリボン軍みたいで、多少懐かしい。
しかし、その他全体的なデザインはあまり好かない。まあ、キャラが出そろうまでは見てみるか。
- 279 :l ★:2007/04/14(土) 17:26:51 ID:???
- ・ラブ★コン
第01話、背が高い女子・小泉と背が低い男子・大谷が、夏休みに彼氏・彼女を作るため、友達や意中の相手を誘ってプールや夏祭りに行ったりした結果、意中の相手同士がくっついてしまう。
なんか妙に展開が妙に速い気がする。牙-KIBA-くらい。
関西弁で漫才調のやりとりが展開するが、いちいち相手を茶化したりするのが鬱陶しいだけで、あまり面白くはない。関西人の会話のノリを再現しているのかも知れないが。
身長コンプレックスネタも、繰り返されたらすぐ飽きそうだ。
そんな感じで、全体的にどうでもいい感じだが、大谷が狙っていた大人しい娘・千春だけはよかった。
あと、大谷の元彼女役が松岡由貴らしいので期待。
- 280 :l ★:2007/04/14(土) 17:27:04 ID:???
- ・地球へ…
どこかの惑星に移住したりしている未来、主人公のジョミーは14才の誕生日を迎え、「成人検査」とやらを受ける。
なにやら、自由にそこら辺をうろついて、当局が行動をモニタするらしい。なんて無駄なシステムなんだ。
どうやら検査は新成人の子供時代の記憶を消去するためのものだったらしく、遊園地の乗り物に乗ったジョミーは記憶消去施設に押し込まれてしまうが、超能力が目覚めたりして脱出し、当局に追われることに。
今後は、他の超能力者と合流したりして地球を目指すらしい。
遥か未来なのに現代と変らない生活とか、成人検査の無駄なシステムなど、突っ込み所は少なくないが、今後説明されたりするのだろうか?
超能力がどのような物なのかまだよく分からないが、今のところバトル部分はしょぼく、あまり期待は出来なさそうだ。
超能力者が迫害から立ち上がったりするのはありがちだが、地球に辿り着いたらどうなるのかとか、気になる部分も多少ある。
キャラデザインは古くさいが、SFは嫌いじゃないので、妖奇士よりは期待できそうだ。
- 281 :l ★:2007/04/14(土) 21:15:42 ID:???
- ・Shining Tears × Wind
なにやら現代日本の聖ルミナス学園なる学校で、生徒会らしき奴らが近隣で多発している失踪事件への対応を協議している。主人公っぽい銀髪が二人いて紛らわしい。
数日後の休日、学校の集合場所にやってきた銀髪の長身の方が、唐突に仲間の女子に告白したりしていると、狼男が出現して学校を破壊し始める。ベンチを囓ったりして、何がしたいのか。
更にネコミミ娘が現われて、協力して狼男を叩きのめす。
狼男を荒縄で縛り上げてネコミミから事情を聴いていると、狼男が暴れ出し、異世界への扉が開いて飛ばされてしまう。
異世界の荒野でゴブリンの群れに襲わ、女子の胸から出てきた剣で応戦する。
なんというか、展開がいい加減すぎてわくわくが止まらない。
今期最狂のネタアニメの予感。
- 282 :l ★:2007/04/14(土) 21:17:02 ID:???
- ・大江戸ロケット
なにやら月の国から落ちてきた女の子を送り返すために花火師の清吉がロケットを作るというような話らしい。
しかし、なぜか冒頭から白い怪物と青い怪物が殴り合っている。そこに忍者っぽい奴らが乱入し、青い方は死ぬが、清吉が上げていた花火に気を取られている間に白い方は逃げ延びる。
時代は天保の改革の頃らしく、長屋に帰った清吉は、絡繰り職人を連行しに来ていた贅沢品取り締まりの役人に絡まれたりする。
もめ事が一段落して自宅に戻った清吉は、謎の少女に月まで届く花火を作って欲しいと頼まれる。
とりあえず、怪物や忍者が戦っている場面の動画が必要以上に高クオリティだ。
冒頭で大爆発したのが宇宙船らしいとか、白い怪物が変身したのが謎の少女らしいとか説明不足で分かりづらいことも所々あるが、思いの外面白くなりそうだ。
- 283 :l ★:2007/04/15(日) 22:39:50 ID:???
- ・らき☆すた
オタク娘・こなた、メガネ娘・みゆき、妹・つかさと姉・かがみの4人が延々だべったりするような内容。
チョココロネとかの食べ方議論が延々5分以上続いたときはどうしようかと思った。
オタク・ダメ人間キャラのこなた以外は、かなりありがちな感じだ。
原作に準拠しているためか、時事ネタが古くてすべり気味だったりする。パロディ要素も控えめで、なんか物足りない。
1クールならまだしも、2クール続けるのは無謀な感じだ。
- 284 :l ★:2007/04/15(日) 22:40:01 ID:???
- ・sola
写真好きの主人公・依人が、海沿いの公園で夜明けの写真を撮ろうと待機していたところで、謎の少女・茉莉と出会う。
茉莉は謎の男に追われているらしく、数日後、依人は山の上の境界で茉莉が男に襲撃されているところに出くわす。
光を苦手としていることなどから、茉莉は吸血鬼的なものであるらしい。
その他、全体的にどこかで見たような感じだ。
とりあえず、能登麻美子のダウナー系ボイスを散々聴けるのでよい。
空の描写を始め、映像はなかなか綺麗だった。
- 285 :l ★:2007/04/20(金) 01:25:26 ID:???
- ・おおきく振りかぶって
中学時代コネで野球部のエースをやっていた三橋は、進学先で部員不足の野球部に誘われる。
投球に自信が持てず、野球をやめるつもりだった三橋だが、頭脳派キャッチャー・阿部の指示通りに投げてみたところ、意外と打たれないことが分かり、入部を決意する。
戦略的な投球など、理屈っぽい感じは新鮮だが、全体的に地味だ。
アニメじゃなく実写ドラマとかでもよかったのでは。
- 286 :l ★:2007/04/20(金) 01:48:59 ID:???
- ・怪物王女
主人公・ヒロは、工事現場の事故に巻き込まれそうになっている女を助けようとして死んでしまう。
その女は、ヒロの姉が住み込みで働くことになっていた屋敷の主で、怪物の世界の姫で、お家騒動か何かで狙われているらしい。
姫の力で蘇生されたヒロは、下僕にされてしまう。
今のところ、ギャグなのかバトルものなのかよく分からない感じだ。
「ふふん」とか言って偉そうにしているけどどのあたりが凄いのかよく分からない姫とか、戦闘を始め全体的にしょぼい作りなど、前番組のVVVを思い出す。
VVV同様、ネタアニメとしては楽しめそうだ。
- 287 :l ★:2007/04/20(金) 01:49:11 ID:???
- ・風の聖痕
炎の精霊を操る一族のおちこぼれ・和麻が、なぜか海外で風術を身につけて帰ってくる。
時を同じくして、術者が次々風術で殺される事件が起こり、炎術の継承者・綾乃は和麻の仕業と見て戦いを挑む。
いきなり殺伐とした争いが始まって、なんだかバジリスクみたいな感じだ。
どっちが主人公なんだかはっきりしない感じだが、これでいいのだろうか?
バトル描写も大したことなく、全体的に期待できなさそうな感じだ。
- 288 :l ★:2007/04/21(土) 01:09:51 ID:???
- ・ロミオ×ジュリエット
なにやら空中大陸的な世界。幼い頃モンタギュー家に一家を滅ぼされたキャピュレット家の生き残り・ジュリエットは、身分を隠して劇団に身を寄せていたが、ひょうんなことから城の舞踏会に行くことになり、モンタギューの息子・ロミオと出会う。
序盤、役人が民を虐げている所に颯爽と仮面の剣士が現われたりして、いきなりぶっ飛んでる。さすがはGONZOだ。
役人との立ち回りや、飛行する馬での追跡劇など、アクションシーンはなかなか良い。
割と期待できそうな感じではあるが、キャピュレット家が滅んでいたりとか、こんなに原案と違うなら、完全オリジナルでもよかったような。
- 289 :l ★:2007/04/22(日) 07:59:31 ID:???
- 新作ではないが、まだ新番組が残ってた。
・彩雲国物語
古代中国っぽい架空の世界の国の話らしい。
貧乏な名家の娘がニートな新王の教育係を任されたりする。
宮廷の武官・文官とか、やたらと美青年が出てくる。なんかアンジェリークっぽいと思ったら、キャラデザインが同じ人らしい。
今の所、魔物とか戦争とかは無くて地味だが、貧乏性ネタのあたりなどは面白い。
長いシリーズらしく、視聴し続けるのが面倒くさそうだ。
- 290 :l ★:2007/04/29(日) 02:48:12 ID:???
- まだなんか始まるんだった。中途半端な時期に始めやがって。
・スカルマン
なんかダークヒーローっぽい物。
先だって特撮でプレストーリーだかが放送されたが、本編はアニメらしい。
特撮の方は、背景がフルCGだったりする映像はTVでは新鮮だったが、話の内容や役者の演技は微妙だった。
おまけみたいなものだから適当なのか?
- 291 :l ★:2007/04/29(日) 04:27:28 ID:???
- ・スカルマン
20世紀後半なのに軍国主義が続いているという感じの設定の日本が舞台らしい。
中途半端にレトロな世界観は、年寄りが適当に自分の知っている要素を寄せ集めて作ったような感じで気にくわない。
話の方は、スカルマンの都市伝説を追う記者が、電車で出会った少女に付きまとわれたりしつつ、なにやら曰わくありげな町にやってきて、スカルマンの戦いを目撃するというような内容で、特に面白いところはない。
延々この脇役みたいな奴らを中心に展開するのだろうか?
黒ずくめの怪しい恰好をしてナイフなどの地味な武器で人外になりかけの人間を始末する怪人の噂を追うグダグダな話というと、ブギーポップのアニメを思い出す。
ともかく、あまり期待しないでおこう。
- 292 :l ★:2007/05/12(土) 17:44:56 ID:???
- ・電脳コイル
中途半端極まりない時期になんか始まるらしい。
近未来にメガネ型のネットワーク端末を持った小学生達が、不思議な出来事に出くわしたりするという内容らしい。
なにやらあちこちで期待されているようだが、事前情報を見てもピンと来ない。
サイバー小学生な設定は、魔法陣グルグルの作者がその後やっていた漫画を思い出す。
小学生どものキャラデザインは、小学校が基地になっている合体ロボアニメみたいな
微妙に古くさい感じがするが、いずれもうろ覚えなんで気のせいかも。
電脳とかサイバーとかが出てくると、現実味とか説得力が気になって素直に見られないのが困る。
そもそもミックスドリアリティ技術なんて流行るのだろうか?
- 293 :l ★:2007/05/19(土) 18:17:13 ID:???
- ・電脳コイル
全体がミックスドリアリティ化された町に引っ越してきた主人公が、なにやら黒くて小さい仮想怪異に出くわして、仮想板で仮想ぶっ叩こうとしたら仮想壁に仮想ぶつかって仮想穴が空いて、そこから仮想ペットが仮想異空間に仮想迷い込んでしまい、仮想釣り竿で仮想助け出そうとしていたら不正な仮想空間を仮想排除する管理プログラムが襲ってきて仮想危機一髪というような話。
現実の建物などは仮想世界上にそっくり再現されていて、電脳ペットの当たり判定などに用いられているらしい。
しかし、ユーザーの手足や空き地の板きれにも当たり判定があるらしいので、電脳メガネの視覚情報などともリンクしているのだろう。
誰も見ていないはずの迷子電脳ペットがノラネコと並んでくつろいでいたりするのは謎だが。
電脳ペットの上に降ろされたリュックが体をすり抜けていたことから、現実世界に物理的に干渉することは出来ないようだが、ユーザーが持ち上げたりすることは可能らしい。
ユーザーが意識して持っている振りをしているだけなのか、電脳メガネをかけていると暗示のようなものにかかって掴んでいるつもりになるのかは今の所不明。
後者だとすると、仮想攻撃で仮想ダメージを喰らうと言ったこともありそうだ。
仮想空間にはバージョンがあるらしく、古いバージョンのまま放置されている仮想空間に迷い込んだ仮想ペットはデータに不具合を来したりするらしい。
入り口が空き地の壁にあったから、取り壊し前の建物のデータとかだろうか。
何となく、企業内ネットワークに放置された古いサーバが不正侵入の糸口にされるという話を思い出す。
そもそも、この仮想空間のデータはどこに存在するのだろう。
どこかのサーバが一括管理しているとすると、システム負荷が凄まじそうだし、ネットワークのタイムラグも大きくなりそうだ。
電脳メガネやその他の端末で分散して管理され、近くにいる端末同士で情報を共有しているのだろうか。
そうすると、管理プログラムが勝手に他人様の端末上のデータを消去しに来るというのは迷惑な話だ。
政府によるネットワーク検閲をかいくぐって反抗するというような話になると面白いかも知れないが。
そんな感じで、色々想像してみるのは面白いが、あまりリアリティに突っ込みを入れるのは野暮だろう。
そもそも、わざわざ現実世界をデータ化してまで、仮想ペットが現実の町並みを走り回れるようにする意味が分からない。行方不明になったら位置をリセットすればいいだけのような気もするし。
戦闘時に魔法陣的なエフェクトが出ていたりするので、何か呪術的な意味でもあるのだろうか。
小説版のネタバレによると、デンスケにはモデルとなった生犬がいるらしいので、電脳ペットはみんな死んだ動物の霊から作られていたりするのかも知れない。
そう言えば、迷い込んだ旧空間内にも鳥居のようなものがあった気がする。
いっそのこと、ソウルハッカーズみたいに、最初からオカルトが前提になっていれば、リアリティを気にせずに適当に楽しめるのだが。
とりあえず、スカートの動きが無駄にリアルでよろしい。
- 294 :l ★:2007/06/18(月) 05:49:32 ID:???
- また最終回の季節。(今期はあまり多くないが)
・一騎当千 Dragon Destiny(終)
龍を出したりして超人バトル的になってきたところで、2大勢力の幹部クラスが揃っての決戦に。
古代の武将の怨霊みたいのが出てきて倒したら、戦いは終ったらしく、闘士達はバイトや試験勉強に追われる日常に。一応学校や社会は普通に機能していたんだな。
三国志の武将が現代日本に転生して抗争していることに関する説明などは特になかった。こいつらはそれでいいのか?
その他、全体的に突っ込み所だらけで、何がしたいのかよく分からない作品だった。
とりあえず、後半はエロさが足りなかった気がする。なんで中途半端に男の闘士なんか混ざっていたのか。
- 295 :l ★:2007/07/03(火) 04:01:36 ID:???
- 油断していたら新しいのが始まってしまった。
終った奴のことは、ひとまず忘れるか。
・ななついろ★ドロップス 第01話 「運命はなにいろ?」
主人公の石蕗は、学校で出会い頭衝突をした犬耳の怪しい男が落とした缶ジュースを自分のものと取り違えて飲んでしまい、ヒツジのぬいぐるみになってしまう。
元に戻るためには、「レードル」(杖)に選ばれた「ステラスピニア」(魔法少女のようなもの)に「星のしずく」(なんか光っている奴)を7つ集めてもらわなければならないと言うことで、同級生の園芸部員・秋姫すももの部屋に転がり込む。
これは、まもって!ロリポップなどのような少女漫画をネタにしたパロディなのだろうか……。
話の内容については、期待するべきものではなさそうだ。
主人公がぬいぐるみな時点で駄目そうな感じだ。
絵は、かわいくてよろしいが、不自然にパンツが見えないのが納得行かん。
突然デフォルメ絵になるところではっぴぃセブンを思い出したので、とりあえず名作の予感。らぶドル級の。
- 296 :l ★:2007/07/11(水) 01:04:06 ID:???
- ・BUZZERBEATER
なにやらスタートレックみたいな世界のバスケットボールリーグで地球人が宇宙の強豪相手にトップリーグを目指すという話らしい。
「宇宙リーグ」「地球チーム」という適当なネーミングがひどい。
WOWOWだったかでやっていた奴の続編らしく、チームが結成されて4連勝した後敗北したところから始まる。
1期が負け試合で終ってる辺りからして駄目そうな感じだ。主人公がベンチ要員だし。
世界観はSFだが、バスケシーンは普通。
これは見なくてもいいか。
- 297 :l ★:2007/07/11(水) 01:04:37 ID:???
- ・ドージンワーク
友人の露理(つゆり)の手伝いで同人誌即売会にやってきた長菜なじみ(どっちもひどいネーミングだ)が、同人誌の売り上げに目がくらんで同人活動を始める話。
なんだ……ロリかと思ったら大学生か。幼女は別途出てくるが。
映像的には特に見所はないが、オタクネタや萌え要素、変人キャラなどが盛り込まれていて、それなりに面白そうな感じではある。
後半の声優が同人誌作成に挑戦するという実写パートはひどい。
テレビ局が余った枠でやっている番線番組とか、動画配信サイトで流すネット番組ならまだしも、わざわざ放送枠を買ってまでこんなものを流してどうしたいのか。それも10分近く。
発想自体もひどいが、1回目が企画の説明に終始している辺りも駄目な感じだ。
- 298 :l ★:2007/07/11(水) 01:06:38 ID:???
- ・ケンコー全裸系水泳部ウミショー
神奈川県が舞台なのにTVKだけ放送されないひどいアニメ。千葉は最速放送だぜいやっほぅっ!
イカダの家に乗って沖縄からやってきた謎の少女・蜷川あむろが、主人公・沖浦要らの通う海猫商業に転校してくる。
あむろの泳ぎに興味を持った水泳部副部長・織塚桃子は、水泳勝負を持ちかけたり、早朝の様子を偵察に行ったりする。
人の目がない朝晩は全裸で泳ぐというあむろの真似をして全裸になってみる先輩がアホでよろしい。
その他、水着とか下着とか全裸が満載のエロアニメでした。
既に十分おっぱいアニメだが、この上巨乳キャラが登場するらしい。すばらしい。
ロリ要員は、エアマスターの蓮花みたいな奴しかいないので、もえたんで補うとしよう。
変人に振り回されて突っ込みを入れる要が、家庭教師ヒットマン リボーン!のツナに似ている気がするが、制作が同じアートランドだからだろうか。
- 299 :l ★:2007/07/11(水) 01:34:23 ID:???
- ・ZOMBIE-LOAN
本編冒頭、いきなり桑島法子キャラが死にかけている。さすがだ!
場面は遡って、事の次第の回想。なにやら事故で死んで蘇生された対価を返済するために霊を浄化する仕事をしているらしい少年A・B(通称)と出会った主人公・紀多みちるが、もうじき死ぬ人間や既に死んでいる者の首にしるしが見えるという能力を持っていたことから二人の仕事を手伝わされることになったが、ある日自分の首にもしるしが浮かんできているのを見てしまったらしい。
よく分からんが、今後みちるもゾンビとして浄霊業をする羽目になるのだろう。
ゾンビの二人は手が取れたりするらしいが、悪霊退治は普通のバトルだった。今後ゾンビを活かした戦いとかはあるのだろうか。
その他、色々とオサレ系な感じだ。タイトルはビローンだけど。
千葉と放送時間が被っているのが面倒だ。朝日め、永久にはぶられていればよいものを。
普通のアニメだと、録画視聴するのが面倒だから、LOVELESS級のネタアニメ化を期待したい。
始終困り顔のみちるがひとひらの麦に似ているような気がするが、制作が同じXEBEC M2だからだろうか。
- 300 :l ★:2007/07/12(木) 01:03:50 ID:???
- ・SchoolDays
なにやら凄惨らしいエロゲー原作の奴。
この手のアニメにしては髪の色が現実的だ。あと、主人公の名字も。
数番目に多い名字だったような気がするが、全国のイトウ君はどんな気持ちで視聴しているのだろうか。
一方、ヒロインの名前はぶっ飛んでいる。きっと、「世界を滅ぼす」という台詞が実はクラスメイトの西園寺世界のことを指していたりするというようなミスリーディングに使われるのだろう。
内容の方は、些細なことで激怒して詰め寄ったり、突然背後から声をかけられたりと、微妙に不穏な感じがしないでもない場面があったが、全体的に普通の学園ラブコメっぽい感じだ。
黒のオーバーニーソックスがエロかったり、時々パンツが見えたりするが、エロアニメの多い今期では、見所というほどのものにはならなそう。
このまま平穏なラブコメで終ったら、「僕等がいた」と「いちご100%」の間を取ったような空気アニメになりかねないので、原作に負けない修羅場・ネタ展開を期待したい。
270KB
0ch BBS 2005-10-08