アニメ・特撮関連総合スレ
- 217 :l ★:2007/01/06(土) 01:42:43 ID:???
- そうこうしているうちに始まってしまった。
・セイントオクトーバー 第01話 「ロリ誕生!少女が超ゴスロリに!」
ヤバい。これは酷い。まずサブタイトルが。それからOP。なんか歌詞とか飛んでるし。飛び回る金ぴか3Dフォント。ハロージャガーか。
そして人物が出てくるたびにテロップ。結界師並に親切。カタカナにまでふりがな振ってあるし。児童向け雑誌みたいだ。しかし、人名以外にはふりがな無し。非情だ。
いきなり怪盗っぽい連続幼児誘拐犯をジブリ映画っぽい飛行スクーターで追跡している主人公・葉山小十乃。「ロリ誕生」とのことなのにもう誕生済みなのか?と思ったら、これは単なる探偵事務所の手伝いらしい。ご苦労なことだ。
事件の黒幕は大企業の偉い人たちらしい。エンペラー、ハイエロファント、ハイプリエステスのカードで変身する。漫画の中のファンタジー漫画に出てくる適当な悪のプリンスみたいな適当なデザイン。ギャグなのだろうか?仲間内で会議するだけなのになぜ変身する必要があるのかも謎。そういう趣味の集まりなのか。
帰り道で拾った銀髪幼児を狙って再び現われた誘拐犯と対決する小十乃。
マジシャンのカードでなにやら魔法が使えるらしい誘拐犯は、小十乃の心の傷(捨て子であること)を突いたせこい精神攻撃魔術で応戦してくるが、気合いとかで打ち破り、スリングショット(ゴム紐で鉛玉を放つ兵器)とタックルで叩きのめす。さすがは荒事慣れした探偵だ。変身する必要なんて無いのでは。
しかし、誘拐犯がしつこく何らかの攻撃を行おうとしているので、急遽銀髪幼児の謎の能力で変身することに。ギリシャの巫女っぽい白い衣装に早変わりした小十乃が頭上に浮かぶ赤黒い内臓っぽいものを剣で突き刺すと、黒い液体がしたたり落ちてきて服が黒く染まっていく。よく分からんが、なにやら背徳的な感じでエロいぞ。勿体付けた割には、最後に一遍に墨汁(仮)が降ってきて一瞬でずぶ濡れなんだが。「黒ロリ参上!」は笑うところだろうか。他の二人が「白ロリ見参!」「赤ロリ推参!」とかだったら笑う。
ともあれ、「ジャッジメント!」の決め台詞と共に悪党を剣で斬殺、ではなく、顔面に黒い×を書くことでなぜか浄化される。黒液はやっぱり墨だったようだ。時々○を書かれることもあるのだろうか?命拾いしても嫌な感じだ。
主人公のカードがジャッジメントというのは珍しげである。初代ペルソナ(戦闘エフェクトが冗長すぎて投げ出した)では妙に使い勝手がよかった覚えが…。あれ?違う。カードはジャスティスだった。紛らわしい。武装練金みたいに実は偽装表示でしたという展開か。
ともあれ、悪党はブタ箱行きになって事件解決っぽい感じで終了。
某庭師に似ていると評判の赤ロリは未登場。EDの私服ではズボンだし、予告ではラジオ体操しているし、変身したら「スカートなんてカッコ悪すぎる〜っ」とか言いそうな感じである。登場が楽しみだ。
そんな感じで、ネギま!?のふざけた感じとおねがいマイメロディの毒と鍵姫物語の妙な雰囲気などを無理矢理混ぜ合わせて極上生徒会のように滑り気味にしたような感じのアニメだった。
どの辺までが本気でどの辺からがネタなのか、判断に迷う。テロップの辺りは間違いなくネタだろうが、小十乃役の微妙な演技もわざとなのではと思えてくる。
とりあえず、ネタアニメフリークとしては見逃せない感じだ。
270KB
0ch BBS 2005-10-08