XREA.COM Logo XREA.COM Ad

アニメ・特撮関連総合スレ

1l ★:2005/11/08(火) 07:18:52 ID:???
アニメ廃人ということなので、アニメのことについても適当に書いてみる。
248l ★:2007/04/03(火) 01:21:55 ID:???
月曜夕方の奴。

・美味學院
アイドルだか俳優だかよく分からん男子どもによる料理マンガ風実写ドラマ。
女子に群がられるイケメンと田舎者と偽外国人が謎の料理学校に拉致され、脱出するためには四天王に料理で勝たなければならないとかいう話らしい。
そこら辺の中学校跡地を借りたような学校のセットなど、色々と安っぽい作りで、なんとなくプリンセスプリンセスDのような感じ。
田舎者がマイフライパンを取り出して「焼き尽くせ」とか言いだした辺りは笑えたが、全体的に駄目そうだ。

・ミュータントタートルズ
馬鹿とどうしようもない馬鹿とインテリと無個性の亀男たちがニューヨークの下水道とかで戦ったりする奴。
とりあえずOPの曲が微妙。何で日本語パンクなんだ。もっとアメリカかぶれでないと。
本編は普通にアメコミ調。亀どもがなんか厳つくなってる。黒目が無いし。
アクションやコミカルなやりとりなど、出来は悪くないが、特段面白いと言えるような所もなさげ。
録画して保存するほどでは無さそう。
249l ★:2007/04/03(火) 06:29:24 ID:???
・エル・カザド
神秘の世界の奴とは関係ない。
賞金稼ぎの女ガンマンと無口少女が旅をしたりする真下アニメ。またか。いい加減にしろ。
今回はアメリカの荒野っぽいところが舞台らしい。
賞金稼ぎの方・ナディは、敵を蹴り飛ばしたリスナを浴びせたり金的を狙ったりと足癖が悪いが、いまのところ不自然に敵弾をかわしまくったりするスキルはない模様。
無口少女の方・エリスは賞金首らしい。なにやら身軽で、超能力とかも使えたりする。
そんな感じの二人が南の方を目指すらしい。話の方は、どうせ意味不明な終わり方をするだろうからどうでもいい。
とりあえず、敵賞金稼ぎらしきおっさんの連れている幼女とエリスが可愛いのでよろしい。

・ハッピィボーイズ
七福神が出てきたりする奴とは関係ない。
美少年っぽい奴ら3人が口車に乗せられて働かされる実写ドラマ。またか。いい加減にしろ。
今度の舞台は執事喫茶らしい。
余計なコメディ的演出は控えめで、真面目にいい話的なものを目指しているようで、多少は見れる物になるかと思ったが、冷静に考えたらやっぱり駄目そうだ。
月曜の夕方と深夜にこんな番組を始めるテレ東は何を考えているのか。
あと、エアギアのミュージカルDVDのCMがヤバかった。
250l ★:2007/04/04(水) 01:19:32 ID:???
・美少女戦麗舞パンシャーヌ
これはまた酷いもんが始まったもんだ。
高校3年生で美少女戦士を引退してエリートサラリーマンと結婚して優雅な生活を送っていた主婦が再び戦わされる。
別に、キスをすると能力が失われるとかではない。というか、すでに子持ちだ。
その他、色々と酷い。駄目だ。アクションとか、ヴィーナスエンジェルレベルだ。
「"少女"という年齢では……」とか「明らかに怪しい恰好」とか、制作者のセルフ突っ込みが痛々しい。
ネタ番組としては上々だが、保存するようなものではなさそうだ。
251l ★:2007/04/04(水) 01:20:06 ID:???
ギャーッ!火曜深夜多すぎ。いい加減にしろ。

・キスダム
監督が逃げたとかで制作現場がヤバい感じになっていると話題の奴。
SF。
アクエリオンとかノエインとか作っていたところだから、滞りなく作れれば良作になっただろうに。
とりあえず、ネタアニメフリークとしては見逃せない。

・Over Drive
自転車レース物?駄目そう。
マガジン系らしいし、絵柄も涼風っぽいし、全体的にどうでも良さげな感じ。

・ひとひら
あがり症のヒロインがなぜか演劇部に入る羽目になるとかそんな感じの奴らしい。
キャラは悪くなさげだ。
好きでも得意でもないことを嫌々やらされるというのは我慢ならない性分なので、ストーリーは気に入るかどうか分からないが。

・CLAYMORE
雑誌が廃刊になって移籍になった漫画の奴。
なんか人形のように精気の感じられない絵柄が気味悪い。本編もこんななのだろうか。
女戦士が魔物と戦うらしい。
グロい戦闘が見所らしいが、アニメ版ではどうなるか。
ともあれ、見てみないと分からん。

・セイント・ビースト 光陰叙事詩天使譚
よく分からんが男ばかりの奴か。
しかも、続編。前作ってどこでやってたんだ?
かなりどうでもよい。
こんなのに限って他と被らないんだよな。

・魔法少女リリカルなのはStrikerS
19歳。12等身アニメのOPを思い出す。
少女という年齢ではないような。
前作は割と好みだったので、とりあえず期待。
後日談っぽい感じかと思ったら、2クールもやるのか。

・神曲奏界ポリフォニカ
早朝アニメ。ガイキングを思い出す。
タイトルからして、難解な用語満載で面倒くさそうだ。
よく分からんが、絵柄は萌え系っぽい感じなので、コードギアス並みのエロを期待したい。
252l ★:2007/04/05(木) 01:25:32 ID:???
水曜の分

・ながされて藍蘭島
美少女ばかりの孤島に男が流れ着くというような話だった気がする。
なんというハーレム……。

・機神大戦ギガンティック・フォーミュラ
なんかロボっぽい奴。
キャラデザインからして微妙。

・アイドルマスター XENOGLOSSIA
なぜロボ……?
アイドルがパイロットになるのか?
色々と意味不明。誰だこんなの考えたのは。

・この青空に約束を
エロゲー原作らしい。
離島が舞台らしい。また田舎か。いい加減にしろ。
253l ★:2007/04/06(金) 17:18:34 ID:???
・かみちゃまかりん
よく分からんが、なんかロリっぽいのが始まる。
これは見るしかない。
254l ★:2007/04/07(土) 08:58:34 ID:???
・BLUE DRAGON
これは期待できない
255l ★:2007/04/07(土) 17:31:07 ID:???
・ラブ★コン
なんか関西弁の奴。
コンビニで総集編コミックを立ち読みしたところ、僕等がいたみたいにグダグダくっついたり離れたりするような感じの話だったような気がする。
割とどうでもいい。
256l ★:2007/04/07(土) 18:00:00 ID:???
・地球へ…
古典SFらしい。
超能力者とかが出てくるらしい。
どのへんが売りなのかよく分からん。
257l ★:2007/04/08(日) 01:28:26 ID:???
・Shining Tears × Wind
ゲーム原作だったような気がする奴。
なにやらネタアニメらしい。
とりあえず、タイトルが長いな。

・大江戸ロケット
よく分からん。
地味に良作らしいが。
大江戸とか言うと吉宗っぽいのを連想して困る。
258l ★:2007/04/08(日) 19:07:35 ID:???
・風の少女エミリー
というのが土曜の朝に始まったのを忘れていた。
録画したがまだ視てない。
全体的に古くさい感じだし、視なくてもいいかな。
259l ★:2007/04/08(日) 19:20:37 ID:???
・陸上防衛隊まおちゃん
大分前にやってたゆるい奴が抱き合わせ2本立てから単独2本立てになって再放送。
それほど萌えるわけでも面白いわけでもなかったような気がするが、実況板でへっぽこさ加減を楽しむにはよさそうだ。

・らき☆すた
ちばTV宇宙最速キター
ひだまりスケッチとかのような4コマの奴だったか。
漫画の方は、内容が薄くて立ち読みの途中で面倒になって投げ出したが、アニメなら楽に見られそうだ。

・sola
エロゲー……じゃなく、電撃系のメディアミックスか。
あらすじとか見てもウリが分からん。また田舎暮らしか?
260l ★:2007/04/11(水) 00:04:15 ID:???
今期どれだけ新作あるんだよ…
とりあえず、1話までの感想とか
261l ★:2007/04/11(水) 00:04:21 ID:???
・キスダム
なにやら生物の突然変異が多発しているらしい未来、とうとう巨大生物まで出現してあちこちで暴れ始める。
異変の発生源らしき「死者の書」を回収してきた女科学者が巨大生物に追いつめられ、その恋人の戦闘機乗りが助けに来るが死ぬ。科学者が死者の書を使って、パイロットの体に異変が起きたところで第01話終了。
微妙な感じの未来兵器で謎の敵と戦うあたりは、地球SOSっぽい感じ。アクエリオンやノエインに比べると、あまり新鮮味はない。死者の書の正体次第では化けるかも知れないが。

シーンが次々切り替わりながら進行する演出でテンポが良くなっているが、戦闘機のコクピットなどの場面が多い後半では誰が何を言っているのか把握しづらくて困る。
作画は割と良かったが、後半明らかに節約しているところがあって、いきなり心配な感じだ。
出来るだけ良質なまま終ることを祈りつつ、制作体勢の崖っぷち感を楽しむとしよう。
262l ★:2007/04/11(水) 00:04:27 ID:???
・Over Drive
いじめられっ子の主人公が、小遣い欲しさから兄の部活の部員集めを手伝っているヒロインによって自転車部に誘われる。
主人公の独り言がうざい。どこぞの絶対天使か。
ヒロイン役の名塚以外、全体的にどうでもいい。
263l ★:2007/04/11(水) 00:04:32 ID:???
・ひとひら
主人公・麻井麦は、普段はあがり症だが、高校の合格発表でつい学校中に聞こえるほどの歓声を上げてしまい、演劇研究会の部長に目を付けられる。
入学してもやりたいことを見つけられずにいたところ、演劇研究会に入るように迫られ、よく分からないまま入部届に署名してしまう。
この学校にはなぜか演劇部と演劇研究会が存在するらしく、過去に因縁があったりもするようだ。

とりあえず、女の子同士がいちいち仲良さげで萌える。
作画・演出面は、派手な見所はないが安定している感じだ。
話の方も、割とまったりしていてよい。
264l ★:2007/04/11(水) 00:04:36 ID:???
・CLAYMORE
妖魔退治の女剣士が村にやってきて、助けられた少年が付いていくことになるというような内容。
腕の立つ戦士に何の戦力にもならない奴が付きまとったりする展開はよく見かけるが、何が面白いのだろうか。
敵を切り刻んだり腹を貫かれたりする場面はあったが、グロさは大したこと無い。もっと内臓とか脳みそを!
とりあえず保存しても良さそうな感じではあるが、録画視聴が面倒くさい。ポリフォニカの前の空き時間に着実に消化したいところ。
265l ★:2007/04/11(水) 00:04:43 ID:???
・セイント・ビースト 光陰叙事詩天使譚
なにやら天使の世界の話らしい。天使に性別はなく、全員男。
階級社会に疑問を抱いたりしながら平和に暮らしているようだ。
男ばかりだし、とにかくどうでもいい。
266l ★:2007/04/11(水) 00:04:50 ID:???
・魔法少女リリカルなのはStrikerS
前作の主人公達は、時空管理局とかいう奴に就職して出世しているらしかった。
第01話は、昔なのはに助けられたことがきっかけで魔導師になった奴と、神楽坂明日菜のツインテールを短くしたような髪の奴が昇進試験を受けるという話。
負傷して挫折しかけたりはしたが、謎の敵が襲撃してきたりすることはなく、無事二人とも合格した。
模擬戦なのであまり面白味はないが、戦闘の描写はなかなかの高クオリティだった。
試験が終ったところで引きになったため、続きが気になるという感じが全然しないのが勿体ない。

今後の方向性が分からないので、何に期待していいのか判断しがたい。新キャラ達の活躍がメインになっていくのか、あるいはドラゴンボールの悟飯くらいの扱いで、なのは達の活躍がメインなのか?
管理局の面々が事件を解決していくような展開が続くのか、ずっと一つの勢力との戦いになるのか?
二人の出会いを端折っているくらいだから、ある程度速い展開になるのだろうか。いっそ、13話で時空管理局が崩壊するくらいの。
267l ★:2007/04/11(水) 00:04:54 ID:???
・神曲奏界ポリフォニカ
なにやらパートナーの精霊と共に各地に派遣されて依頼をこなしたりする話らしい。
主人公のパートナー精霊の赤い髪がメルヘヴンのドロシーに似すぎていて困る。
でかいバイクが変形してオルガンになり、「神曲」を奏でることで精霊が力を発揮できるという設定がアホすぎる。ギャグなのか?本気で格好いいと思っているのか?
内容の方は、取り壊し寸前の屋敷に思い出の品を取りに行ってしまった女の子を助けるという、割とハートフルな内容だった。そのうち敵とかが出てくるのだろうか。

作画は第01話にして微妙。肩幅が妙に広い気がするし、14歳くらいに見えたり19歳くらいに見えたりして統一感もない。
こちらもスタッフが逃亡したりして大変らしい。
あまり期待は出来なそうだ。
268l ★:2007/04/11(水) 00:05:03 ID:???
・ながされて藍蘭島
家出してフェリーに乗っていたら嵐で流されてしまった少年・東方院行人が、流れ着いた孤島・藍蘭島で、美少女に人工呼吸されたり、追い回されたり、風呂で背中を流し合ったり、追い回されたり、島を出ようとして再びおぼれたところをフンドシ+さらしの和式水着姿で助けてもらったりするハーレムアニメ。
色々とコミカルに表情が変るので、ドタバタギャグ中心になるのかと思ったが、意外とエロい。今期3番目くらいのエロさだ。
この調子でエロハーレムコメディに徹してくれれば言うことはない。
なにやら2クールもやるらしいけど、ネタが尽きないかが心配だ。
269l ★:2007/04/11(水) 00:05:38 ID:???
・機神大戦ギガンティック・フォーミュラ
なにやら、戦争の代わりに各国が巨大ロボによる決闘をするという話らしい。
決闘と言っても、突然攻めてきてあちこちを巻き添えにしまくったりしていて、あまり意味なさげだ。
日本のロボが勝手に起動してパイロットを迎えに行ったり、腕を破壊されてパイロットが痛がったり、敵の腕を引きちぎってくっつけたりと、色々とどっかで見た感じだ。
戦闘シーンのクオリティは大したこと無い。もっと荒唐無稽な必殺技とかが欲しいところ。

なぜか作画が「かみちゅ!」っぽい。全体的に色調が暗めなのに、ピンクほっぺたでくねくね動いたりするのが気持ち悪い。一体何を考えているのか。
対戦型ロボゲーの大会に出ていた主人公が本物のロボに乗ることになるという展開は、どっかで見た感じだ。丁度、26週間くらい前に。

色々なデザイナーが手がけたロボが登場したりするらしく、先が楽しみではある。
270l ★:2007/04/11(水) 00:06:04 ID:???
・アイドルマスター XENOGLOSSIA
アイドルというのはロボの名称らしい。時々降ってくる月の破片を撃墜するために配備されているようだ。
「アイドルマスター」とやらのオーディションに合格して上京してきた主人公が、同期の仲間と出会って寮を探したりしているうちに、「アイドル」の出動に出くわしたり、謎のエージェントに襲われたり、勝手に起動した「アイドル」に取り込まれたりする。
某ミサトさんっぽい風貌のエージェントも、「アイドル」のマスターらしい。いい年して…。
展開は割とありがちな感じだが、出来はなかなか良い。
THE IDOLM@STERとの強引なメディアミックス部分を気にしなければ、普通の美少女+ロボものとして楽しめそうだ。
271l ★:2007/04/11(水) 00:13:46 ID:???
・この青空に約束を− 〜ようこそつぐみ寮へ〜
寮暮らしの高校生が同じ寮の女子4人 女教師 転入生に囲まれるというような内容らしい。
とりあえず、頭の出来が心配なヒロインが多すぎだ。
第01話では、過疎化によって寮の廃止が決まっているところになぜか転入生がやってきて、「どうせすぐバラバラになるんだから仲良くなんてするつもりはない」などと言うので、主人公は「それでも必ずかけがえのない仲間になって別れを惜しませてやる」などと訳の分からない宣言をする。
前後編になっており、このヒロインに関するエピソードは第02話で片付くらしい。無闇に複数のヒロインから好かれまくって殺伐とした三角関係になるよりは良さそうだ。
作画はあまりよく無い。頓知気な展開などを適当に楽しむのがよさそうだ。
272l ★:2007/04/11(水) 00:14:00 ID:???
・爆丸バトルブローラーズ
ツインテールのツンデレ娘、エキゾチックな褐色娘、能登。更に眼鏡ショタ、腐女子人気の高そうなクール系ライバル男子、そして男児にウケやすい熱血系主人公。完璧ぃっ!って……、男児以外にウケてどうするんだ。
そんな感じのあざといキャラ達がカードとモンスターで対戦するらしい玩具販促アニメ。
とりあえず、色々とエロい。小学6年生でその胸は反則だ。
第01話では、主人公がジャイアンっぽい雑魚と対戦して勝ったり、仲間とビデオチャットしたり、またジャイアンっぽい雑魚と戦っているうちに謎の喋る爆丸が現われたりした。
他の仲間の出番がチャット画面ばかりなのが気になる。そのうち大会とかになって顔を合わせるのだろうか。
爆丸バトルの方はどうでもいいが、とりあえずエロさに期待。
273l ★:2007/04/11(水) 00:14:13 ID:???
・鋼鉄三国志
概ね男ばかりの腐女子向けアニメ。
幻想古代中国が舞台だということで、普通に三国志だ。意外とゴツいおっさんの武将も多い。
なにやら玉璽によって超パワーを得て敵を蹴散らしたりする。
しかし、どのあたりが鋼鉄なのか。
TBS、千葉と被って面倒くさいし、万一フジが大幅にずれると4被りになって録画できないし、見なくていいかな。
274l ★:2007/04/11(水) 00:15:03 ID:???
・かみちゃまかりん
全然ロリっぽくねーぞ。何が「かみちゃま」だ。中学生じゃねーか。
そんな感じで、少女漫画らしきものが原作の奴。
とりあえず、「暗黒天国」というタイトルのOPのセンスは神懸かっている。駄目な方に。
第01話本編、いきなりアンハッピーの種っぽい奴の退治に向かう主人公らしき娘。それを守る3人の男子のポーズがいちいち愉快だ。
なにやら敵が攻撃してきたと思ったら、突如場面が巻き戻り、普通の生活に。いきなり訳が分からない。
その後、男子その1と出会ったら憎まれ口を叩かれたので(大切な母の形見の指輪をした手で)殴ったり、その妹と出会ったり、なぜか突然物事が思い通りに行くようになっていたり、怪しい人影が忍び寄ってきたりして終った。
サブタイトルにある「だし―」という語尾を吐く奴は出てこなかった。マスコットキャラの玩具とかを売る気はないのだろうか。
とりあえず、今後も電波OPに負けない電波・お花畑展開を期待したい。
275l ★:2007/04/11(水) 00:20:43 ID:???
・DARKER THAN BLACK 黒の契約者
なにやらどうしようもなく中二病っぽいタイトルの奴。
特殊能力を使えるエージェントが争ったりする。なにやら重要アイテムの在処をめぐって、運び屋の女を追いかけたりしていた。
今のところ在り来たりな感じだ。能力も、重力遮断やテレポートなどで、あまり目新しい物はない。
能力を使う代償として、自分の指をへし折るとか石を並べるといった無意味な行為を要求されるらしいが、話の面白さに繋がるかどうかは不明。それによって能力を使える状況が制限されたりするのだろうか?それもデスノートとかと被りそうだが。
作画は丁寧で、キャラデザインも見やすい。TBSのくせに16:9だった。最近増えているが、どっかがサイドカットのロイヤリティ請求でもしてきたのだろうか?
出来はそれなりに期待できそうだが、ネットでネタにして楽しむ要素は無さそうだ。
276l ★:2007/04/13(金) 01:17:20 ID:???
今日始まる奴。
ようやく新作が出そろう頃か。

・おおきく振りかぶって
野球関係者はみんな死ねばいいのに。そうしたら、二度とこんな下らないスポーツが生まれてくることはないだろうから。
そんな感じの糞球遊びで貴重な時間をドブに捨てる哀れな若者どもの話らしい。
少なくとも、古くさい感じではないようなので、プレイボールとか言う奴よりはましかもしれない。

・怪物王女
ヴァンパイアだったかの姫の下僕になるというような話だったような気がする。
色々と駄目そうな感じだ。

・風の聖痕
タイトルを見て壮大でシリアスなファンタジーっぽいのを想像したが、全然違った。
現代日本で火とか風を操ったりするバトルものライトノベルらしい。
Gonzoでバトルものということなので、アクションはそれなりに期待できるかも。
277l ★:2007/04/14(土) 00:14:38 ID:???
今日もなんか始まる。

・エリートヤンキー三郎
実写ドラマ。
原作はずっと前に学校で流行っていたので読んだ覚えがあるが、まだ連載されてたのか。
俳優人は、原作の絵に比べると普通っぽい。

・ロミオ×ジュリエット
タイトルからしてネタアニメの予感。
ファンタジーっぽい感じらしい。
278l ★:2007/04/14(土) 09:08:37 ID:???
・BLUE DRAGON
キャラデザイン・鳥山明のゲームの奴。
第01話では、村のガキ大将・シュウが村にやってきた傭兵・ゾラ達に喧嘩を売ったりしているうちに、軍が攻めてきて村人を虐殺したりする。朝から爽やかだ。
それを助けようとしたシュウがカゲを発動させて終わり。第01話としてはよくあるパターンだ。
飛行艇とかに乗って攻めてくる軍がレッドリボン軍みたいで、多少懐かしい。
しかし、その他全体的なデザインはあまり好かない。まあ、キャラが出そろうまでは見てみるか。
279l ★:2007/04/14(土) 17:26:51 ID:???
・ラブ★コン
第01話、背が高い女子・小泉と背が低い男子・大谷が、夏休みに彼氏・彼女を作るため、友達や意中の相手を誘ってプールや夏祭りに行ったりした結果、意中の相手同士がくっついてしまう。
なんか妙に展開が妙に速い気がする。牙-KIBA-くらい。
関西弁で漫才調のやりとりが展開するが、いちいち相手を茶化したりするのが鬱陶しいだけで、あまり面白くはない。関西人の会話のノリを再現しているのかも知れないが。
身長コンプレックスネタも、繰り返されたらすぐ飽きそうだ。
そんな感じで、全体的にどうでもいい感じだが、大谷が狙っていた大人しい娘・千春だけはよかった。
あと、大谷の元彼女役が松岡由貴らしいので期待。
280l ★:2007/04/14(土) 17:27:04 ID:???
・地球へ…
どこかの惑星に移住したりしている未来、主人公のジョミーは14才の誕生日を迎え、「成人検査」とやらを受ける。
なにやら、自由にそこら辺をうろついて、当局が行動をモニタするらしい。なんて無駄なシステムなんだ。
どうやら検査は新成人の子供時代の記憶を消去するためのものだったらしく、遊園地の乗り物に乗ったジョミーは記憶消去施設に押し込まれてしまうが、超能力が目覚めたりして脱出し、当局に追われることに。
今後は、他の超能力者と合流したりして地球を目指すらしい。

遥か未来なのに現代と変らない生活とか、成人検査の無駄なシステムなど、突っ込み所は少なくないが、今後説明されたりするのだろうか?
超能力がどのような物なのかまだよく分からないが、今のところバトル部分はしょぼく、あまり期待は出来なさそうだ。
超能力者が迫害から立ち上がったりするのはありがちだが、地球に辿り着いたらどうなるのかとか、気になる部分も多少ある。
キャラデザインは古くさいが、SFは嫌いじゃないので、妖奇士よりは期待できそうだ。
281l ★:2007/04/14(土) 21:15:42 ID:???
・Shining Tears × Wind
なにやら現代日本の聖ルミナス学園なる学校で、生徒会らしき奴らが近隣で多発している失踪事件への対応を協議している。主人公っぽい銀髪が二人いて紛らわしい。
数日後の休日、学校の集合場所にやってきた銀髪の長身の方が、唐突に仲間の女子に告白したりしていると、狼男が出現して学校を破壊し始める。ベンチを囓ったりして、何がしたいのか。
更にネコミミ娘が現われて、協力して狼男を叩きのめす。
狼男を荒縄で縛り上げてネコミミから事情を聴いていると、狼男が暴れ出し、異世界への扉が開いて飛ばされてしまう。
異世界の荒野でゴブリンの群れに襲わ、女子の胸から出てきた剣で応戦する。

なんというか、展開がいい加減すぎてわくわくが止まらない。
今期最狂のネタアニメの予感。
282l ★:2007/04/14(土) 21:17:02 ID:???
・大江戸ロケット
なにやら月の国から落ちてきた女の子を送り返すために花火師の清吉がロケットを作るというような話らしい。
しかし、なぜか冒頭から白い怪物と青い怪物が殴り合っている。そこに忍者っぽい奴らが乱入し、青い方は死ぬが、清吉が上げていた花火に気を取られている間に白い方は逃げ延びる。
時代は天保の改革の頃らしく、長屋に帰った清吉は、絡繰り職人を連行しに来ていた贅沢品取り締まりの役人に絡まれたりする。
もめ事が一段落して自宅に戻った清吉は、謎の少女に月まで届く花火を作って欲しいと頼まれる。

とりあえず、怪物や忍者が戦っている場面の動画が必要以上に高クオリティだ。
冒頭で大爆発したのが宇宙船らしいとか、白い怪物が変身したのが謎の少女らしいとか説明不足で分かりづらいことも所々あるが、思いの外面白くなりそうだ。
283l ★:2007/04/15(日) 22:39:50 ID:???
・らき☆すた
オタク娘・こなた、メガネ娘・みゆき、妹・つかさと姉・かがみの4人が延々だべったりするような内容。
チョココロネとかの食べ方議論が延々5分以上続いたときはどうしようかと思った。
オタク・ダメ人間キャラのこなた以外は、かなりありがちな感じだ。
原作に準拠しているためか、時事ネタが古くてすべり気味だったりする。パロディ要素も控えめで、なんか物足りない。
1クールならまだしも、2クール続けるのは無謀な感じだ。
284l ★:2007/04/15(日) 22:40:01 ID:???
・sola
写真好きの主人公・依人が、海沿いの公園で夜明けの写真を撮ろうと待機していたところで、謎の少女・茉莉と出会う。
茉莉は謎の男に追われているらしく、数日後、依人は山の上の境界で茉莉が男に襲撃されているところに出くわす。
光を苦手としていることなどから、茉莉は吸血鬼的なものであるらしい。
その他、全体的にどこかで見たような感じだ。

とりあえず、能登麻美子のダウナー系ボイスを散々聴けるのでよい。
空の描写を始め、映像はなかなか綺麗だった。
285l ★:2007/04/20(金) 01:25:26 ID:???
・おおきく振りかぶって
中学時代コネで野球部のエースをやっていた三橋は、進学先で部員不足の野球部に誘われる。
投球に自信が持てず、野球をやめるつもりだった三橋だが、頭脳派キャッチャー・阿部の指示通りに投げてみたところ、意外と打たれないことが分かり、入部を決意する。

戦略的な投球など、理屈っぽい感じは新鮮だが、全体的に地味だ。
アニメじゃなく実写ドラマとかでもよかったのでは。
286l ★:2007/04/20(金) 01:48:59 ID:???
・怪物王女
主人公・ヒロは、工事現場の事故に巻き込まれそうになっている女を助けようとして死んでしまう。
その女は、ヒロの姉が住み込みで働くことになっていた屋敷の主で、怪物の世界の姫で、お家騒動か何かで狙われているらしい。
姫の力で蘇生されたヒロは、下僕にされてしまう。

今のところ、ギャグなのかバトルものなのかよく分からない感じだ。
「ふふん」とか言って偉そうにしているけどどのあたりが凄いのかよく分からない姫とか、戦闘を始め全体的にしょぼい作りなど、前番組のVVVを思い出す。
VVV同様、ネタアニメとしては楽しめそうだ。
287l ★:2007/04/20(金) 01:49:11 ID:???
・風の聖痕
炎の精霊を操る一族のおちこぼれ・和麻が、なぜか海外で風術を身につけて帰ってくる。
時を同じくして、術者が次々風術で殺される事件が起こり、炎術の継承者・綾乃は和麻の仕業と見て戦いを挑む。

いきなり殺伐とした争いが始まって、なんだかバジリスクみたいな感じだ。
どっちが主人公なんだかはっきりしない感じだが、これでいいのだろうか?
バトル描写も大したことなく、全体的に期待できなさそうな感じだ。
288l ★:2007/04/21(土) 01:09:51 ID:???
・ロミオ×ジュリエット
なにやら空中大陸的な世界。幼い頃モンタギュー家に一家を滅ぼされたキャピュレット家の生き残り・ジュリエットは、身分を隠して劇団に身を寄せていたが、ひょうんなことから城の舞踏会に行くことになり、モンタギューの息子・ロミオと出会う。

序盤、役人が民を虐げている所に颯爽と仮面の剣士が現われたりして、いきなりぶっ飛んでる。さすがはGONZOだ。
役人との立ち回りや、飛行する馬での追跡劇など、アクションシーンはなかなか良い。
割と期待できそうな感じではあるが、キャピュレット家が滅んでいたりとか、こんなに原案と違うなら、完全オリジナルでもよかったような。
289l ★:2007/04/22(日) 07:59:31 ID:???
新作ではないが、まだ新番組が残ってた。

・彩雲国物語
古代中国っぽい架空の世界の国の話らしい。
貧乏な名家の娘がニートな新王の教育係を任されたりする。
宮廷の武官・文官とか、やたらと美青年が出てくる。なんかアンジェリークっぽいと思ったら、キャラデザインが同じ人らしい。
今の所、魔物とか戦争とかは無くて地味だが、貧乏性ネタのあたりなどは面白い。
長いシリーズらしく、視聴し続けるのが面倒くさそうだ。
290l ★:2007/04/29(日) 02:48:12 ID:???
まだなんか始まるんだった。中途半端な時期に始めやがって。

・スカルマン
なんかダークヒーローっぽい物。
先だって特撮でプレストーリーだかが放送されたが、本編はアニメらしい。
特撮の方は、背景がフルCGだったりする映像はTVでは新鮮だったが、話の内容や役者の演技は微妙だった。
おまけみたいなものだから適当なのか?
291l ★:2007/04/29(日) 04:27:28 ID:???
・スカルマン
20世紀後半なのに軍国主義が続いているという感じの設定の日本が舞台らしい。
中途半端にレトロな世界観は、年寄りが適当に自分の知っている要素を寄せ集めて作ったような感じで気にくわない。
話の方は、スカルマンの都市伝説を追う記者が、電車で出会った少女に付きまとわれたりしつつ、なにやら曰わくありげな町にやってきて、スカルマンの戦いを目撃するというような内容で、特に面白いところはない。
延々この脇役みたいな奴らを中心に展開するのだろうか?

黒ずくめの怪しい恰好をしてナイフなどの地味な武器で人外になりかけの人間を始末する怪人の噂を追うグダグダな話というと、ブギーポップのアニメを思い出す。
ともかく、あまり期待しないでおこう。
292l ★:2007/05/12(土) 17:44:56 ID:???
・電脳コイル

中途半端極まりない時期になんか始まるらしい。
近未来にメガネ型のネットワーク端末を持った小学生達が、不思議な出来事に出くわしたりするという内容らしい。
なにやらあちこちで期待されているようだが、事前情報を見てもピンと来ない。

サイバー小学生な設定は、魔法陣グルグルの作者がその後やっていた漫画を思い出す。
小学生どものキャラデザインは、小学校が基地になっている合体ロボアニメみたいな
微妙に古くさい感じがするが、いずれもうろ覚えなんで気のせいかも。

電脳とかサイバーとかが出てくると、現実味とか説得力が気になって素直に見られないのが困る。
そもそもミックスドリアリティ技術なんて流行るのだろうか?
293l ★:2007/05/19(土) 18:17:13 ID:???
・電脳コイル

全体がミックスドリアリティ化された町に引っ越してきた主人公が、なにやら黒くて小さい仮想怪異に出くわして、仮想板で仮想ぶっ叩こうとしたら仮想壁に仮想ぶつかって仮想穴が空いて、そこから仮想ペットが仮想異空間に仮想迷い込んでしまい、仮想釣り竿で仮想助け出そうとしていたら不正な仮想空間を仮想排除する管理プログラムが襲ってきて仮想危機一髪というような話。

現実の建物などは仮想世界上にそっくり再現されていて、電脳ペットの当たり判定などに用いられているらしい。
しかし、ユーザーの手足や空き地の板きれにも当たり判定があるらしいので、電脳メガネの視覚情報などともリンクしているのだろう。
誰も見ていないはずの迷子電脳ペットがノラネコと並んでくつろいでいたりするのは謎だが。

電脳ペットの上に降ろされたリュックが体をすり抜けていたことから、現実世界に物理的に干渉することは出来ないようだが、ユーザーが持ち上げたりすることは可能らしい。
ユーザーが意識して持っている振りをしているだけなのか、電脳メガネをかけていると暗示のようなものにかかって掴んでいるつもりになるのかは今の所不明。
後者だとすると、仮想攻撃で仮想ダメージを喰らうと言ったこともありそうだ。

仮想空間にはバージョンがあるらしく、古いバージョンのまま放置されている仮想空間に迷い込んだ仮想ペットはデータに不具合を来したりするらしい。
入り口が空き地の壁にあったから、取り壊し前の建物のデータとかだろうか。
何となく、企業内ネットワークに放置された古いサーバが不正侵入の糸口にされるという話を思い出す。

そもそも、この仮想空間のデータはどこに存在するのだろう。
どこかのサーバが一括管理しているとすると、システム負荷が凄まじそうだし、ネットワークのタイムラグも大きくなりそうだ。
電脳メガネやその他の端末で分散して管理され、近くにいる端末同士で情報を共有しているのだろうか。
そうすると、管理プログラムが勝手に他人様の端末上のデータを消去しに来るというのは迷惑な話だ。
政府によるネットワーク検閲をかいくぐって反抗するというような話になると面白いかも知れないが。

そんな感じで、色々想像してみるのは面白いが、あまりリアリティに突っ込みを入れるのは野暮だろう。
そもそも、わざわざ現実世界をデータ化してまで、仮想ペットが現実の町並みを走り回れるようにする意味が分からない。行方不明になったら位置をリセットすればいいだけのような気もするし。
戦闘時に魔法陣的なエフェクトが出ていたりするので、何か呪術的な意味でもあるのだろうか。
小説版のネタバレによると、デンスケにはモデルとなった生犬がいるらしいので、電脳ペットはみんな死んだ動物の霊から作られていたりするのかも知れない。
そう言えば、迷い込んだ旧空間内にも鳥居のようなものがあった気がする。
いっそのこと、ソウルハッカーズみたいに、最初からオカルトが前提になっていれば、リアリティを気にせずに適当に楽しめるのだが。

とりあえず、スカートの動きが無駄にリアルでよろしい。
294l ★:2007/06/18(月) 05:49:32 ID:???
また最終回の季節。(今期はあまり多くないが)

・一騎当千 Dragon Destiny(終)
龍を出したりして超人バトル的になってきたところで、2大勢力の幹部クラスが揃っての決戦に。
古代の武将の怨霊みたいのが出てきて倒したら、戦いは終ったらしく、闘士達はバイトや試験勉強に追われる日常に。一応学校や社会は普通に機能していたんだな。
三国志の武将が現代日本に転生して抗争していることに関する説明などは特になかった。こいつらはそれでいいのか?
その他、全体的に突っ込み所だらけで、何がしたいのかよく分からない作品だった。
とりあえず、後半はエロさが足りなかった気がする。なんで中途半端に男の闘士なんか混ざっていたのか。
295l ★:2007/07/03(火) 04:01:36 ID:???
油断していたら新しいのが始まってしまった。
終った奴のことは、ひとまず忘れるか。

・ななついろ★ドロップス 第01話 「運命はなにいろ?」
主人公の石蕗は、学校で出会い頭衝突をした犬耳の怪しい男が落とした缶ジュースを自分のものと取り違えて飲んでしまい、ヒツジのぬいぐるみになってしまう。
元に戻るためには、「レードル」(杖)に選ばれた「ステラスピニア」(魔法少女のようなもの)に「星のしずく」(なんか光っている奴)を7つ集めてもらわなければならないと言うことで、同級生の園芸部員・秋姫すももの部屋に転がり込む。

これは、まもって!ロリポップなどのような少女漫画をネタにしたパロディなのだろうか……。
話の内容については、期待するべきものではなさそうだ。
主人公がぬいぐるみな時点で駄目そうな感じだ。

絵は、かわいくてよろしいが、不自然にパンツが見えないのが納得行かん。
突然デフォルメ絵になるところではっぴぃセブンを思い出したので、とりあえず名作の予感。らぶドル級の。
296l ★:2007/07/11(水) 01:04:06 ID:???
・BUZZERBEATER
なにやらスタートレックみたいな世界のバスケットボールリーグで地球人が宇宙の強豪相手にトップリーグを目指すという話らしい。
「宇宙リーグ」「地球チーム」という適当なネーミングがひどい。
WOWOWだったかでやっていた奴の続編らしく、チームが結成されて4連勝した後敗北したところから始まる。
1期が負け試合で終ってる辺りからして駄目そうな感じだ。主人公がベンチ要員だし。
世界観はSFだが、バスケシーンは普通。
これは見なくてもいいか。
297l ★:2007/07/11(水) 01:04:37 ID:???
・ドージンワーク
友人の露理(つゆり)の手伝いで同人誌即売会にやってきた長菜なじみ(どっちもひどいネーミングだ)が、同人誌の売り上げに目がくらんで同人活動を始める話。
なんだ……ロリかと思ったら大学生か。幼女は別途出てくるが。
映像的には特に見所はないが、オタクネタや萌え要素、変人キャラなどが盛り込まれていて、それなりに面白そうな感じではある。
後半の声優が同人誌作成に挑戦するという実写パートはひどい。
テレビ局が余った枠でやっている番線番組とか、動画配信サイトで流すネット番組ならまだしも、わざわざ放送枠を買ってまでこんなものを流してどうしたいのか。それも10分近く。
発想自体もひどいが、1回目が企画の説明に終始している辺りも駄目な感じだ。
298l ★:2007/07/11(水) 01:06:38 ID:???
・ケンコー全裸系水泳部ウミショー
神奈川県が舞台なのにTVKだけ放送されないひどいアニメ。千葉は最速放送だぜいやっほぅっ!
イカダの家に乗って沖縄からやってきた謎の少女・蜷川あむろが、主人公・沖浦要らの通う海猫商業に転校してくる。
あむろの泳ぎに興味を持った水泳部副部長・織塚桃子は、水泳勝負を持ちかけたり、早朝の様子を偵察に行ったりする。
人の目がない朝晩は全裸で泳ぐというあむろの真似をして全裸になってみる先輩がアホでよろしい。
その他、水着とか下着とか全裸が満載のエロアニメでした。
既に十分おっぱいアニメだが、この上巨乳キャラが登場するらしい。すばらしい。
ロリ要員は、エアマスターの蓮花みたいな奴しかいないので、もえたんで補うとしよう。

変人に振り回されて突っ込みを入れる要が、家庭教師ヒットマン リボーン!のツナに似ている気がするが、制作が同じアートランドだからだろうか。
299l ★:2007/07/11(水) 01:34:23 ID:???
・ZOMBIE-LOAN
本編冒頭、いきなり桑島法子キャラが死にかけている。さすがだ!
場面は遡って、事の次第の回想。なにやら事故で死んで蘇生された対価を返済するために霊を浄化する仕事をしているらしい少年A・B(通称)と出会った主人公・紀多みちるが、もうじき死ぬ人間や既に死んでいる者の首にしるしが見えるという能力を持っていたことから二人の仕事を手伝わされることになったが、ある日自分の首にもしるしが浮かんできているのを見てしまったらしい。
よく分からんが、今後みちるもゾンビとして浄霊業をする羽目になるのだろう。
ゾンビの二人は手が取れたりするらしいが、悪霊退治は普通のバトルだった。今後ゾンビを活かした戦いとかはあるのだろうか。
その他、色々とオサレ系な感じだ。タイトルはビローンだけど。
千葉と放送時間が被っているのが面倒だ。朝日め、永久にはぶられていればよいものを。
普通のアニメだと、録画視聴するのが面倒だから、LOVELESS級のネタアニメ化を期待したい。

始終困り顔のみちるがひとひらの麦に似ているような気がするが、制作が同じXEBEC M2だからだろうか。
300l ★:2007/07/12(木) 01:03:50 ID:???
・SchoolDays
なにやら凄惨らしいエロゲー原作の奴。
この手のアニメにしては髪の色が現実的だ。あと、主人公の名字も。
数番目に多い名字だったような気がするが、全国のイトウ君はどんな気持ちで視聴しているのだろうか。
一方、ヒロインの名前はぶっ飛んでいる。きっと、「世界を滅ぼす」という台詞が実はクラスメイトの西園寺世界のことを指していたりするというようなミスリーディングに使われるのだろう。
内容の方は、些細なことで激怒して詰め寄ったり、突然背後から声をかけられたりと、微妙に不穏な感じがしないでもない場面があったが、全体的に普通の学園ラブコメっぽい感じだ。
黒のオーバーニーソックスがエロかったり、時々パンツが見えたりするが、エロアニメの多い今期では、見所というほどのものにはならなそう。
このまま平穏なラブコメで終ったら、「僕等がいた」と「いちご100%」の間を取ったような空気アニメになりかねないので、原作に負けない修羅場・ネタ展開を期待したい。
301l ★:2007/07/12(木) 01:04:04 ID:???
・スカイガールズ
「ワーム」という怪獣っぽい奴らとの戦いで人口の大半が失われた未来の地球……どっかで聞いた話だ。
瀬戸内の海で魚介類を捕るダイバーをしていた桜野音羽が、軍の新兵器・飛行外骨格「ソニックダイバー」のテストパイロットとしてスカウトされる。当初は反対していた祖父も熱意を認めてくれたりして、島の人々に見送られて出発する。
一方、福岡では戦闘機パイロットの一条瑛花がソニックダイバーとの模擬戦に敗れて対抗意識を抱き、仙台では飛び級大学院生の園宮可憐がスカウトされたりしていた。

そんな感じで、色々とアイドルマスターXENOGLOSSIAっぽい。
やはりソニックダイバーも気分次第で動いたり動かなかったりするのだろうか。
なぜか人間剥き出しで高速飛行するのは色々と間違っている気がする。巨大生物と戦うにしては、骨っぽくてあんまり強そうじゃないし。
作画は割と良さそうな感じだが、ドッグファイトシーンで時々パイロットがCGになるのは多少違和感がある。CGだし、これ以上悪くなるってことはないだろうからまあいいか。

とりあえず、軍のスカウトに付き添っていたメガネ娘がかわいいのでよろしい。
あとは、第01話本編では未登場のエロパイロットスーツに期待。
302l ★:2007/07/15(日) 02:34:35 ID:???
・ぽてまよ
主人公・森山素直の自宅冷蔵庫から現われた謎の生物・ぽてまよが学校にやってきてクラスメイト達に可愛がられたりするという感じのよく分からないアニメ。
色々と意味不明だが、かわいいからまあいいか。
30分丸ごと使うようなものではない気がするが。
身元不明の幼女のようなものを連れ回したり風呂に入れたり同衾したりしているのはヤバげな感じだ。
303l ★:2007/07/16(月) 00:30:10 ID:???
・さよなら絶望先生
時事ネタや萌えキャラのパロディが主成分の漫画を無謀にもアニメ化した奴。
原作掲載当時の時事ネタをどう処理するのか気がかりだったが、今の所どうにかなっているようである。
今後も進路絶望調査の場面のように時事ネタなしでも使える話を中心に構成されるのだろうか。
施設の命名権ネタのような現在でも通用する時事ネタも採用されているが、インパクトが弱く中途半端な感じだ。
どうせならもっと最近のネタを取り入れて欲しいところ。

おなじみの背景の小ネタは、アナログの解像度だと判読できない物が多くて絶望的だ。
DVDでも読めないような気がするが、いいのだろうか?
304l ★:2007/07/16(月) 00:36:44 ID:???
・ゼロの使い魔 〜双月の騎士〜
戦乱の異世界に召喚されて下僕になる奴の続編。既に前作の内容が思い出せない…。
今作では、サイトが浮気してルイズに爆破されるというのが定番化しているようだ。
下心に反応するメガネという都合の良い魔法アイテムが登場したりして、一昔前のギャグマンガを思い出す。
本筋の方はまだよく分からんが、前作の終盤で原作との食い違いが生じているらしく、ちゃんとまとまるか心配だ。
いっそのこと、戦乱とか陰謀とかは無かったことにして、ドタバタ魔法ラブコメにしてしまえばいいのに。
305l ★:2007/07/16(月) 00:37:08 ID:???
・もえたん
英語が得意な高校3年生・虹原いんくが、幼馴染みのナオくんと同じ大学に通うため、魔法少女に変身してナオくんに英語を教えるという話。
幼女が白スク水っぽいコスチュームでお尻を突き出したり開脚したりするエロアニメだった。
もはやななついろなんたらとか要らないな。

英語の勉強の部分は取って付けたような感じだ。
原作は単語ごとに例文が付く形式らしいが、アニメでは例文しか出てきていないので、タイトルの「たん」の立場が無い。
英文の発音がへぼいのはリアルだ。

全く必要性が感じられない魔法少女設定がどのように活かされるのか、あるいは活かされないのかが見ものである。
306l ★:2007/07/18(水) 01:38:50 ID:???
・ひぐらしのなく頃に 解
昭和58年の山村で惨劇が起こる奴の続編。前作で残った3シナリオをやるらしい。
第01話は、前作の最後の続きということで、30年後におっさん二人が事件を回想するという何とも地味な内容。
荒唐無稽な宇宙人関与説が広まったりしているが、別の時空で死んだ記憶を持っている人間がいる時点で、何があっても不思議ではないから困る。
「Ω ΩΩ<な、なんだってー!!」とか突っ込みながら適当に見れば、それなりに面白そうだ。

第02話は、いつものメンバーが学校で遊んだりする日常パート。
双子が両方とも学校に来ているので、また別の時空なのだろう。
メイドコスプレの罰ゲームなど、相変わらず時代考証が適当な感じだ。
毛筆のような線のデフォルメ絵など、凝った演出が目に付く。
事件パートがどうなるか楽しみだ。
307l ★:2007/07/26(木) 23:59:14 ID:???
・モノノ怪
3作品のオムニバス形式だった怪〜ayakashi〜の3本目で浮世絵風のビジュアルとかで話題になった奴が単独で新番組に。
OPは、タンゴだかなんだか知らんがひどいミスマッチだ。

本編は、前作同様謎の薬売りが訪れた先で物の怪を退治するという内容。
退魔の剣を抜くためには物の怪の正体や目的を突き止めなければならないと言うことで、怪現象に巻き込まれながら関係者に原因を問い質したりする部分が主になっている。
絵柄は相変わらず独特だが、作画枚数は節約気味な感じだ。
いつの間にか場所が変っているなど、演出なのか物の怪の仕業なのか建物の仕掛けなのか分かりづらい部分が有って、見ていて落ち着かない。

第01-02話は、売春宿で中絶された子供の霊が集まって悪さをしていたと言うことで、前作と同じような後味の悪い話だった。
1クールもあるのだから、蟲師くらいには話にバリエーションを持たせて欲しいところだ。
308l ★:2007/10/09(火) 01:26:48 ID:???
新作アニメラッシュにより、ATOKの省入力に「第01話」が記憶される。
これなら、アニメ録画関連の記憶と痕跡を消し去られても、アニメ廃人だったことを思い出せるな。
終ったアニメについては、既にほとんど忘れているけど。
309l ★:2007/10/09(火) 01:28:44 ID:???
・バンブーブレード
剣道アニメらしい。
ダメ人間の顧問が他校の顧問をしている旧友との賭けのために女子チームの結成を決意するという成り行きがひどい。
とりあえず、主役らしき川添珠姫がかわいいのでよろしい。
「3階から落ちた教頭と、偶然同時に飛んできた野球ボール、テニスボール、ラグビーボールを竹箒で打ち返した(『全盛期の珠姫伝説』より)」といった感じで、戦力バランスが崩壊しまくっている気がするが。
310l ★:2007/10/09(火) 01:29:59 ID:???
・スケッチブック 〜full color's〜
人見知りで喋るのが苦手でいつもスケッチブックを持ち歩いている梶原空を始めとする美術部の面々の日常を描いたりする4コマ漫画原作アニメ。
とりあえず、スカートが長い。前のアニメでは、少しかがんだだけで尻肉が見えていたというのに。
その他、スタッフも同じだけあって、色々とARIAっぽいが、現代日本が舞台なのでだいぶ身近な感じだ。
雰囲気はよいが、ギャグはすべり気味な感じだ。
某地球侵略アニメの夏と冬と大王がいたような気がするが気のせいだろう。
311l ★:2007/10/09(火) 01:30:24 ID:???
・Kawaii!JeNny
スーパードール……ラマ!?人形劇かよ。
TV録画ソフトのジャンル欄に「アニメ・人形劇」というのがあるのだが、本当に人形劇を録画する日が来るとは……。
OPは、なんか某魔法少女バトルアニメっぽい感じだ。
内容はパワパフガールズZ風だった。2本立て構成の1本目が普段の戦いで、2本目に結成エピソードが入る辺りとか。
無表情な人形がぎこちない動きであれこれやっているのはシュールだが、それ以外の部分は今の所それほど面白くはない。
今後の暴走に期待。
312l ★:2007/10/10(水) 01:28:57 ID:???
・キューティーハニー THE LIVE
前にも実写映画化された奴が懲りずにまた特撮ドラマに。
如月ハニーのアホキャラを実写にするとうざ過ぎるな。
アクション部分はまあよいが、特に目新しいところは無し。ハニーがキャーキャー言っているのがうざい。
シリーズ構成・脚本が井上敏樹とのことなので、ブラックな感じの超展開に期待。
313l ★:2007/10/10(水) 04:01:37 ID:???
・素敵探偵ラビリンス
タイトルが素敵すぎる。何が素敵なのかはよく分からないが。
「旧都な名探偵」という第01話サブタイトルもひどい。
確かに少年探偵の繭樹はキュートだが。

素敵探偵とのことだが、何かセレブな感じの素敵事件が起こったりするわけではない模様。
震災に見舞われ首都機能が移転した後の東京で、人知を越えた「幻夢事件」を追ったりするらしい。
かと思いきや、事件には普通にトリックがあって、繭樹のよく分からない直感で解決されたりする。
その一方で、変な恰好をした女が超人バトルをしていたりして、方向性が分からない。
まあ、繭樹がかわいいからいいか。
314l ★:2007/10/11(木) 00:43:23 ID:???
・ナイトウィザード The ANIMATION
なにやらテーブルトークRPGが原作らしい。
何故か秋葉原に学校があったり、戦闘に呼び出されて学校に行きそびれまくったり、授業中もヒロインを護衛するために学年を下げられたり、オープンフィンガーグローブだったりと、適当に考えた感じのふざけた設定や展開がすばらしい。
「今日はTRPGで遊びたいと思いまーす(妙に早口)」「わっほぅ」というCMの適当さ加減も良い。
あと、エリスがかわいすぎるのでよし。
2chのスレッドは、TRPGファンがよく分からない話をしていて居づらい。雑魚魔王って何だ?
315l ★:2007/10/11(木) 00:45:29 ID:???
・BLUE DROP 〜天使達の戯曲〜
原作は性転換させられたり乱交したりする変態マンガだったような気がするが、アニメは世界観が同じだけの別物らしい。
なにやら謎の災害から一人だけ生還する以前の記憶を無くしてしまった少女・マリが、全寮制の女子校に転校してきて、ミステリアスな感じの優等生・萩乃らと出会ったりする。
突然マリの首を絞めてきたり、夜中にどこかに出かけていたりと、ただならぬ行動を繰り返す萩乃は、なにやら宇宙人的なものらしい。
第02話の最後でようやく決定的な場面を目撃するなど、序盤の展開はRED GARDEN並みに遅くて退屈だ。
百合アニメ的な雰囲気ではあるが、全体的に古くさい感じで今ひとつ魅力に欠ける。
316l ★:2007/10/11(木) 00:47:47 ID:???
・逆境無頼カイジ
創作ギャンブルで悪戦苦闘したりする感じの奴。
「ざわ…ざわ…」を実際に読み上げてるあたりなど、なんか違和感がある。
あと、OPのカイジは等身が高すぎるような…。
同じ原作者・スタッフ・キャストのアカギに比べると、主人公のカイジが迂闊すぎる感じだ。
まあ、最初はただのニートだから仕方ないか。
317l ★:2007/10/11(木) 00:48:03 ID:???
・魔人探偵脳噛ネウロ
謎を喰う魔物が女子高生を探偵に仕立て上げて殺人事件を解決したりする奴。
なぜか探偵事務所が開業していて普通に依頼を受けるところから始まる。
弥子とネウロの馴れ初めはぼちぼち語られているからいいが、もう一人のチンピラっぽい所員は一体何なのか?
内容は、ブラックな名探偵コナンと言った感じだ。
トリックが大したこと無いのに、これ見よがしにヒントが映っているので、ネウロに指摘されるまで気付かない弥子がひどい間抜けに見える。
318l ★:2007/10/11(木) 01:48:45 ID:???
・MAGISTER NEGI MAGI 魔法先生ネギま!
実写。
とりあえず、30人以上ものレギュラーをちゃんと揃えたことだけは評価したい。
モブの生徒がいつも3人しか出てこないドラマとかもあったしね……。
演技は…「しにがみのバラッド。」よりはいいよ。たぶん。
内容は、いきなりネギが普通に授業をしていたりして、展開が速い。
原作やアニメで粗筋を知っていないと分かりづらそうだが、何も知らずにこんな番組を見る奴はいないだろうから大丈夫か。
「佐々木まき絵失格」など、アニメからのネタも盛り込まれていたりして、色物企画のくせに芸が細かい。
今後は、火葬などのネタに期待したいところだ。
319l ★:2007/10/11(木) 01:48:54 ID:???
・ドラゴノーツ -ザ・レゾナンス-
よくわからんが、Gonzoのオリジナルアニメらしい。
冒頭、主人公らしき奴が親友らしき奴に見送られて家族と変な形のスペースシャトルっぽい物に乗ったところ、宇宙から何かが飛んできて、ぶつかったシャトルは墜落してしまう。
何故か一人だけ生還した主人公は、好奇の目にさらされながら肩身の狭い生活を送るが、ある日怪物に襲われ、変な髪の色のヒロインっぽい奴に助けられる。
一方、元親友の方は、ドラゴンっぽいものと契約らしきことをしてなんかの部隊に入隊したりしている。
主人公と元親友が両方とも特徴の無い奴なんで紛らわしい。

このドラゴンっぽいもので戦うのだと思われるが、ヒロインっぽい奴は普通に肉弾戦で戦っていたりして方向性が謎だ。
冥王星軌道にいるらしい元凶的なものと、夜の街で市民を怪物の関連性もはっきりしない。
その他、全体的に説明不足で分かりづらい。
宇宙規模な感じのバトルと、ビルの上とかでの格闘を両方盛り込むつもりなのだろうか?駄目そうだ。
美少年、青年、巨乳、ロリ(乳以外)など幅広く取りそろえている辺りはコードギアスみたいな感じだ。
まだ女性陣は顔見せ程度にしか登場していないので、萌えアニメやエロアニメとして期待できるかは不明。
320l ★:2007/10/11(木) 01:49:01 ID:???
・Myself;Yourself 第01話 「なつかしい場所」
「早回しを使いません。最強の音波兵器・金田朋子を使います!」という感じの奴。
延々とお気に入りの小説について語る場面で、早送りになる演出を生身で再現していて激しく笑った。
普通に早回ししてしまうと人間の可聴音域を超えてしまうのだろうか?

エロゲー原作だと思ったら、PS2とのメディアミックス企画らしい。
主人公が何らかの事情で5年前まで住んでいた街に引っ越してきて、幼馴染み達と再会するが、当時仲の良かった菜々香のことを他人だと思ってしまってぶっ叩かれるという本筋の方は、今の所特に面白くはないが、ななついろ★ドロップスのように意外と普通に良作にならないとも言い切れないので注意が必要だろう。
OPを見る限り、最終的に学園祭でバンドを組んで演奏することになるのだろうか?それなんてらき☆すたストレート?
321l ★:2007/10/12(金) 01:26:06 ID:???
・逮捕しちゃうぞ フルスロットル
昔やっていた交通課アニメの続編が今頃になって登場。
とりあえず、色々と懐かしい感じだ。
第01話では、婦警コンビの大人しい方がアメリカの研修から帰国する便で富豪の遺産を相続したサムライにあこがれているらしい少年と出会い、何者かに追われてカーチェイスをしながら墨東署に向かったりしていた。
なんというありがちな話。
この調子だと、「サムライは強いだけじゃダメなんだ」みたいなありがちな台詞が出てくるに違いない。
まあ、目新しい展開を期待するようなものでもないか。
322l ★:2007/10/12(金) 01:26:14 ID:???
・CLANNAD
タイトルの由来が勘違いだったりするPCゲームの奴。
家庭の問題から逃げるように悪友の部屋に入り浸ったりしている主人公が、頭のネジの足りなそうな病弱少女と出会ったりする。
キャラは全体的にかわいくて良い。
演出も適度に凝っていて、場面切り替えなどのテンポもよい感じだ。
しかし、占い女、最強女、おせんべいパン、大宇宙銀河、だんご大家族など、なんというか色々と痛すぎる。エロゲーとかではこれが普通なのか…?
原作は感動的なストーリーが評判らしいので、とりあえず期待はしておこう。
323l ★:2007/10/12(金) 01:26:55 ID:???
・ご愁傷さま二ノ宮くん
ライトノベルかなんかが原作の奴。
能力が制御できず無差別に男性を魅了して追い回されてしまう上に男性恐怖症という難儀なサキュバス少女・月村真由と同居することになってしまうというような話。
主人公の戦闘能力がやたらと高いのが多少珍しげではあるが、その他はよくあるハーレム系萌えアニメといった感じ。
ヒロインと幼い頃にも会ったことがあるらしいという展開もありがちだ。
とりあえず、絵はかわいい感じでよろしい。
同級生の女子に縛られて性的なイタズラをされるという展開も楽しげで良い。
パンツ、入浴などのエロシーンも取り揃っているが、不自然にパンツが見えない場面も有ったので、もう少し頑張って欲しいところ。
ウミショーの跡を継ぐエロコメディとして、それなりに期待している。
324l ★:2007/10/13(土) 01:13:20 ID:???
・灼眼のシャナII
釘宮アニメの続編。
第01話は、なにやら総集編っぽかった。
主人公が過去に見聞きした物事しか出てこない幻覚世界に捕らわれ、状況を解明して脱出を試みる。
総集編にしては凝っているが、新規視聴者が見ても過去の粗筋は分からないだろう。
とりあえず、ややこしい設定と萌えキャラに期待しつつ、適当に見ることにしよう。
325l ★:2007/10/13(土) 01:13:38 ID:???
・ウルトラセブンX
記憶を全て失った状態で目覚めた対宇宙人組織のエージェントが、「ウルトラセブン」に変身したりして宇宙人と戦うというような内容。
CGを多用して、やたらとスタイリッシュな感じになっている。
しかし、光線銃はもう少し何とかしたほうが良かったような。
ちょっと揉み合った後トサカを投げつけて終わりの戦闘シーンは、アクションゲームの最低難易度モードの1面みたいな歯ごたえの無さで、先が思いやられる。
326l ★:2007/10/13(土) 09:09:48 ID:???
・しゅごキャラ!
人形マンガとかゾンビマンガとか宇宙人の奴と同じ作者による少女漫画原作の奴。
本当は普通の女の子のように振る舞いたいのに、口べたでひねくれたことばかり言ってしまうことからクールというイメージが定着してしまっている小学4年生・日奈森あむが……って小4かよ!?中学生かと思ってた。
ある日あむが目覚めると、何故か布団の中に3色の卵が出現しており、「こんなこと保健の教科書にも書いていない」と慌てる。保健って小4から有ったっけ?
何故か卵を持って登校したあむは、生徒総会の最中に突然憧れの生徒会長っぽい人に告白してしまったり、ネコミミ男に襲われたり、卵から妖精っぽい奴が出てきて変身させられて空を飛んだり、キングっぽい恰好の生徒会長に助けられたりする。
展開は女児向けマンガらしく適当な感じだ。
キャラはかわいくて良い。特に妹がかわいすぎる。あむの外面と素のギャップも良い。
まだキャラも出そろっていないのでストーリーの方はどうなるか分からないが、変身願望とか明確なテーマがあるようなので、結構期待できそうだ。
327l ★:2007/10/14(日) 01:25:06 ID:???
・機動戦士ガンダム00
超未来的なネーミングセンスで話題の奴。
ガンダムマイスターとやらが、戦争根絶のために各国の軍を相手に暴れたりするという話。
第02話時点では、素性の知れぬ奴らが一方的に暴れているだけで、あまり面白いとは言えない。
戦闘描写はまあまあ。
モビルスーツのデザインは全体的に微妙だ。ガンダム自体はそれほど気にならないが、推進力が噴射っぽい奴じゃなくて地味なのと、いちいち電波妨害粒子を散布しながら登場するあたりがあまり格好良くない。
登場人物は、まだキャラが立っていないのでよく分からない。
思わせぶりなことを言っている黒髪の女が、なにやら無駄にコスプレをしているのがよい。
この先の展開次第では普通に面白くなることも考えられるが、ネタアニメとして面白くなる方に期待したい。
328l ★:2007/10/14(日) 01:33:25 ID:???
・ef - a tale of memories
先生が女生徒に囲まれるアニメでおなじみのシャフトによるエロゲー原作アニメ。
クリスマスの夜に街でネタ探し中の漫画家が走っている少女を見かけたり、その娘がパーティーの約束をしていた男子がひったくりを追いかける少女に自転車を盗まれたり、夕日に染まる無人駅で学校に行っていない眼帯少女と中二病少年が出会ったりしていた。
この眼帯少女は、走っていた少女にメールを送ってきた妹らしい。
また、自転車盗まれ男と中二病少年は、教会でそれぞれ変な帽子の女とメガネの青年に出会っている。
なんか色々と分かりづらい感じだ。今後もこいつらが微妙にすれ違ったりしつつ進行するのだろうか?
タイトルとか教会に変な奴が居ることなどからは、魔法や霊の類が出てきそうな感じがするが、まだよく分からない。
まあ、普通のラブコメばかりでも飽きてしまうので、たまには意味不明なのも悪くはないだろう。
329l ★:2007/10/14(日) 06:15:29 ID:???
・はたらキッズマイハム組
大工ハムスターのガウディなど、様々な仕事を極めた「マイスター」達が、人間の力の及ばない事件を、それぞれの技能を活かして解決したりするらしい。
第01話では、ビル火災でエレベーターに閉じこめられた人達を、ハムスターが歯車を回すことで動くウィンチを造って引っ張り上げて助けていた。
どこから突っ込んだものか……。
「ルーマニア革命戦士 日本でアニメプロデューサー転身」については、見なかったことにしよう。
マイハムが仕事着に「変身」したり、飼い主と会話できるなど、色々とふざけた設定で、カオスアニメになりそうな予感。
とりあえず、ガウディの飼い主・カイトの「女の子にいじめられない男になってみせる」発言で視聴決定。女の子限定なのか。調子に乗るな、この野郎!
330l ★:2007/10/14(日) 06:16:57 ID:???
・メイプルストーリー
MMORPGが原作の、バラエティ風とかではない普通のストーリー物アニメらしい。
キャラデザインからして駄目そうだ。
ゲームのキャラもこんな感じらしいが、なんでこんなのが流行ってるんだろう?
331l ★:2007/10/14(日) 06:20:24 ID:???
・D.C.II
以前2シリーズほどやっていたような気がするが、ほとんど内容を思い出せない奴の続編。
確か、離島で魔法とかが出てくる奴。
キャラの世代交代に伴い、時代設定が無駄に未来になっているが、町並みは相変わらず普通だ。
第01話は、いきなり文化祭で告白されたりして終った。
既に話が終りそうで心配な以外は、よくある学園ラブコメ。
木曜日くらいには忘れ去られる空気アニメになりそうな予感。
332l ★:2007/10/14(日) 06:20:52 ID:???
・レンタルマギカ
ライトノベル原作らしきアニメ。
色々な魔法が乱立している設定の現代日本で、魔法使い派遣会社の社長になってしまった高校生が悪戦苦闘したりする感じのものらしい。
主人公のお兄ちゃん社長は、やたらでかい眼帯をしている。
戦闘でピンチになり、眼帯の下の邪気眼的なものを解放して何をするのかと思ったら、「社長命令だ!」とか言って社員にやたら具体的な指示を出すだけだったのは、ジョークなんだろうか?
これも空気アニメになりそうな感じだが、主役がはっきりしているし釘宮とかもいるし、風のスティグマよりは何とかなるかな。
333l ★:2007/10/14(日) 06:22:53 ID:???
・プリズムアーク
剣と魔法で戦乱で巨大ロボみたいな天使とか言う奴も割と普通に出てきたりする「うたわれるもの」みたいな感じの世界観のエロゲー原作アニメ。
色々混ざっているが基本はヨーロッパ風で、主人公とヒロインは両方とも騎士という物らしい。
派手な必殺技とかパンツとか水浴びとか、ビジュアル的にはなかなか良いのだが、第01話の最終決戦前夜の戦いと過去の出来事のザッピング構成は、分かりづらいしテンポも削がれているような。
普通の構成になるらしい今後に期待。
334l ★:2007/10/14(日) 06:23:19 ID:???
・キミキス pure rouge
PS2でやたら人気だったギャルゲーの奴。
男子を増員して全ヒロイン同時攻略を目指す体制のため、キャラがやたら多くて覚えるのが面倒くさい。
ときめきメモリアルOnlyLoveみたいな奴とかいるし。
パラレルワールドかループ時空で一人ずつ消化していった方が良かったような。
同じ時間軸で並行して展開するにしても、「この青空に約束を− 〜ようこそつぐみ寮へ〜」みたいに各ヒロインごとに話をまとめて、他のキャラは顔見せ程度にとどめておくとか。
そうすると、人気のあるヒロインの巻しかDVDが売れなかったりしてダメなのだろうか?
そんなことより、目が左右に離れすぎている気がして困る。
335l ★:2007/10/14(日) 06:24:44 ID:???
・みなみけ
小学生と中学生と高校生の三姉妹の日常みたいな感じの奴。
腹黒いピンクずきんのウサギとかは出てこない。原作の連載開始は、こっちの方が早かったようだ。
なんというか、口が△である。
あと、三女の頭の上の筆が気になる。
内容の方は、もう少し頑張って欲しいところ。
336l ★:2007/10/14(日) 06:25:00 ID:???
・獣神演武
戦乱の中国っぽい世界で、選ばれた者にしか抜けない剣とかを奪い合ったりして戦うような感じのものらしい。
キャラデザインの人は錬金術の奴でおなじみだが、本作ではカンフーとか剣とかで普通に戦う模様。
獣は?
格闘シーンはそれなりに動いていたが、全体的に目新しさがなさすぎる感じだ。
登場人物が全体的に暑苦しい感じだが、こんなんで喜ぶ人がいるのだろうか?
337l ★:2007/10/31(水) 00:52:32 ID:???

・げんしけん2
アニオタサークルアニメの続編。いつの間にか新入部員が増えている。
主人公を筆頭に、うざい喋り方の奴が多い。
同人誌作成のために奔走したりして、楽しげな感じではある。
原稿を書く気が起こらなくて揉める話が1話だけで解決するなど、微妙に展開が速い気がする。

・もやしもん
菌がマスコットキャラクターのようなビジョンで見えるという特殊能力を持った種麹屋の息子が農大に入学していろいろあるという話らしい。
大学の研究者どもが原理不明の特殊能力を割とあっさり受け入れているのはどうかと思う。
しかしなんという微妙な題材……。何をどう間違ったらこんな話を思いつくのか?
菌関係の豆知識が語られたりするが、役に立つことはなさそうだ。

・こどものじかん
小学生女児に色仕掛けで迫られたりするロリアニメ。
とりあえず、宇佐美々というネーミングがひどい。それほどウサミミっぽくないし。
内容は、自主規制が酷くて訳が分からない。

あちこちで放映中止されて話題になっていたが、しばらくしたらあまり目にすることもなくなってきた。

・しおんの王
将棋少女の奴。
素敵探偵、しゅごキャラにつづいてまたも制服小学生か。中学生と紛らわしくて困る。
なにやら紫音の両親は何者かに殺されており、今も不審者が付け狙っていたりすると言うサスペンス要素が盛り込まれている。将棋と関係ねー。
将棋シーンはそれなりに出てくるが、戦況の説明とかは特にないので、ルールを聞きかじった程度じゃ訳が分からない。
「なんてパワーだ!」とか「やったか!?」みたいな場面ばかりの寒いバトル物アニメのアクション部分を将棋に置き換えたような感じで、あまり面白くはない。
サスペンス部分は、原作でも解決していないようだがどうするんだろう?

とりあえず、紫音がかわいいからまあいいか。
実際に小学生女流棋士なんてのがいたら、2ちゃんねるの奴らが黙っていないだろうな。
338l ★:2008/01/04(金) 05:43:46 ID:???
年末年始休み明けのアニメはいきなり新番組からか。
休み中に結界師の録画を消化しようと思っていたが、すっかり忘れていた。
今度4番組が被ってしまう週があるらしいので、このまま永久に忘れ去ることにしよう。

・ロザリオとバンパイア
なにやらカプ厨するアニメ、ではなく、手違いで妖怪だけが通う学校に進学してしまった人間の主人公が、バンパイア娘とかに囲まれる話らしい。
魔法使いの学校とか、人間に化けられる動物の学校とか、普通の人間が変な学校に通う羽目になる話はよくあるが、将来のこととか不安にならないのだろうか……
とりあえず、一騎当千とかのようなパンツだらけのアニメだった。
回が進むにつれて控え目になったりせず、このままパンツアニメの歴史に名を残して欲しいところだ

・H2O
なにやら後天的に視覚障害があるらしい主人公が田舎の村に転校してきて、……ってまた田舎か!?いい加減にしろ、という感じのエロゲ原作アニメらしい。
なぜか健気に一人で登校している主人公は、自分のことを妖精だというおかしな娘とか、クラス中から苛められている無愛想なヒロインとかと出会ったりする。
その他、全体的に萌えキャラっぽい奴らが取り揃っているが、苛めに荷担しているようではあまり萌えられない。
主人公とヒロインの性別が逆なら、女の子に苛められる展開とか盲目ヒロインとかで、もっと萌えられたのに。
…それじゃ主人公の目が見えないことにより発生するエロトラブルが無くなってしまうか。

それはそうと、>>320
朋先生は普通に可聴音域を突破している音声を放つらしいね。恐るべし。
339l ★:2008/01/13(日) 01:35:05 ID:???
・シゴフミ
死後の世界から現世の人へ手紙を届ける無口な配達人の少女の影が薄いアニメ。
「娘の恋人」宛の手紙だから恋人かどうかはっきりしない奴には渡せない、ということでなかなか明かされなかった手紙の内容が「自分を殺したのは娘だ」というものだったり、恋人までその娘に殺されてしまったりして、とてもハートフル(hurtful)だ。
娘が犯人というのは予想にあったが、恋人を殺してしまうのは意外だった。
何より意外なのが、1話完結でなく次回へ続くらしいこと。
伏線が張り巡らされている感じのストーリーは面白そうだが、キャラは全体的に地味だ。
340l ★:2008/01/13(日) 23:35:42 ID:???
・俗・さよなら絶望先生
1クール間をおいての後半。
前半が意味不明だった他は特に変ったことはない。

・AYAKASHI
なんかアヤカシを操ってバトルするような感じのアニメなのだろうか?
ジャンプマンガっぽい感じだ。
能力を使って苛めや喧嘩をしている不良に因縁を付けられるだけの第01話は、それほど面白くない。
AT-Xの放送がやたらと先行しているのも面白くない。
341l ★:2008/01/14(月) 01:31:42 ID:???
・みなみけ〜おかわり〜
スタッフを一新して2クール目を作るという謎の試みの奴。
キャラデザインもやたらと変っているが、声優は同じなので意外と気にならない。
OPなどは鍵姫物語とかリリカルなのはのような美少女バトル物っぽい感じだが、全然そんなことはなかった。
とりあえず、1期よりエロそうなので期待。
342l ★:2008/01/15(火) 01:28:57 ID:???
・ARIA The ORIGINATION
癒し系アニメの第3期くらいの奴。
大体今まで通りのような感じだった。
原作の方は完結したらしいが、アニメの方も最終回的な展開になるのだろうか?
この作品の場合、いつもとあまり変らなそうだが。

アリスの声が前の時間の珠姫と被りそうだと思っていたら、微妙に違う。
前からこんな声だったっけ?

・君が主で執事が俺で
執事としてお嬢様にお仕えするという感じのエロゲ原作アニメらしい。
家庭の事情で家出してきた主人公と姉が、住み込みの働き口を求めて三姉妹の住む豪邸に転がり込んだりする。
所々にパロディネタが仕込まれていたりする、適当な感じのコメディのようだ。
エロゲ原作なんだから、ロザリオとバンパイアくらいのエロシーンを期待したいところ。

新番組予告を見た限り、作画面がとても心配だったが、第01話の時点では普通だった。
しかし、どうも次女だけ作画が崩れているような気がしてならない。

・破天荒遊戯
かわいい子には旅をさせよ的な感じで家を追い出されたヒロインが、町で出会った無愛想なイケメンの人生を面白おかしくしてやるために旅に同行するというような話。
第01話では、金を稼ぐために幽霊退治を請け負ったりする。
ヒロインが魔法を使えることが途中で思いついた設定のような感じで明かされたりして、なんというか、色々と適当な感じだ。
実は地下に幽閉されてどうしようもなく絶望的に酷い目に遭わされ続けているヒロインの妄想だったというような落ちじゃないかと心配になってくる。
まあ、シャイニングティアーズ×ウィンドとか素敵探偵ラビリンスでおなじみのStudio DEEN制作といえば納得の内容だ。

・PERSONA -trinity soul-
原作ゲームは初代の戦闘エフェクトが長すぎて途中で投げ出して以来やっていないが、いつの間にやらラノベっぽい雰囲気になってしまってるような気がするRPGの世界観を元にしたらしいアニメ。
ペルソナがなかなか出てこない退屈な内容だったりしたらどうしようとか心配していたが、第01話からそれなりにバトルしていてよろしい。
近未来っぽい雰囲気も悪くない。
しかし、特に台詞も演出もなくペルソナが出し入れされるのは物足りない感じだ。
あと、ヒーホーとかオレサマオマエマルカジリとか言う悪魔も居ない。

ストーリーについてはまだよく分からないが、とりあえず弟(CV:沢城みゆき)がかわいいので良し。
343l ★:2008/01/16(水) 01:33:55 ID:???

・狼と香辛料
豊作の神の化身の狼女と商人が旅をすると言うような奴。
第01話は、賢狼・ホロが全裸の場面の方が多いくらいでエロくなるかと思ったが、普通に服を着てしまったのでがっかりだ。
今後は狼ゆえのエロシーンに期待したい。
物語の方は、原作にいないオリジナルキャラとかがいたりして多少心配だ。
344l ★:2008/01/17(木) 01:27:54 ID:???
・フルメタル・パニック!
軍事バカの傭兵がヒロインをテロリストから護衛するために学校に転入する奴。昔やっていた初代シリーズが、何故か今頃になって放送に。今時珍しい4:3の画面だ。
確か第2期だけ見たような気がするんだが、全然ロボが出てきた印象がない。
そもそもあのロボは必要なのだろうか?
光学迷彩があるとは言え、あんなでかいものが昼間の市街地に隠れるのは無理があるだろう。

・true tears
酒造業を営む一家の息子でイラストレーターを目指している主人公が、両親を亡くして主人公の家に居候して肩身狭そうにしているヒロインのことを心配したり、親友とそのガールフレンドの仲に気を使ってやったり、脳がお花畑っぽい同級生の少女と出会ったりする学園ラブコメのようなもの。
全体的に地味だが、作画は整っているし、雰囲気とかも悪くない。
あとはNiceBoat的な超展開にならなければよいが。
千葉TVの放送が遅いので、超展開で話題になるとネタバレされまくって萎えるのである。
345l ★:2008/01/18(金) 00:39:37 ID:???
・墓場鬼太郎
なにやらプロトタイプ的なバージョンがアニメ化。最新版の方も放送中だというのに。
幽霊族の唯一の生き残りの子供として鬼太郎が生まれるところから始まる。
幽霊って種族だったのか……。ローグ系のゲームみたいだ。
とりあえず、鬼太郎の声が老けてる。
昔のホラーマンガっぽい絵と独特の演出は悪くない。
シナリオの方は特に良くはないが、日曜朝の奴と見比べたりすればそれなりに楽しめるだろう。
346l ★:2008/01/19(土) 02:03:48 ID:???
・のらみみ
子供の家に居候する「居候キャラ」が存在する世界を舞台にしたアニメらしい。
主人公ののらみみは、容姿に恵まれないため売れ残ってキャラ派遣会社に居候することに……何という格差社会。
ブラックな感じの話になるのかと思ったが、割と普通にほのぼの的な内容だった。
悪くはないが、この枠で毎週30分もやるものではないような。

のらみみの容姿を無視して、同じ人がCVのしゅごキャラの蒼い子に脳内変換して萌えられるようになったら末期だな…。
347l ★:2008/01/28(月) 23:17:27 ID:???
・仮面ライダーキバ
かぷっちゅ〜で変身する吸血鬼がモチーフの新シリーズ。
電王はしゅごキャラ!と被っていたが、今度はロザリオとバンパイアか。
ライダーのデザインはなかなか良いが、相棒で変身アイテムのキバットがコミカルなのは浮いている感じだ。

第01話では、ファンガイアとかいう怪人が人を襲っているところに黒服の女が現われて戦うが取り逃がしたり、自称「この世アレルギー」の主人公が奇行を繰り返したり、別の怪人を取り逃がしたり、怪人に苦戦しているところにライダーが現われて倒したりして終った。

なにやら脈絡無く頻繁に1986年の過去パートと2008年の現代パートが切り替わると思ったら、ずっとこの構成が続くらしい。
怪人を取り逃がしてばかりの過去パートが今後面白くなるかが心配だ。
とりあえず、1986年から人気漫画を連載している漫画家が全然老けないと思ったら実はファンガイアだったという展開に期待。

その他、初回なのにシリーズの途中から見始めたような印象の内容だった。
主人公が変身して戦うようになった経緯等が描かれずに途中から始まる構成はどうかと思う。
ただでさえ過去パートと現代パートが入り交じって鬱陶しいのに、この上回想シーンを入れて説明するのだろうか?
わざわざ途中から始まってるのに、仲間の怪人とかはまだ出てきてないというのも中途半端だ。
348l ★:2008/02/04(月) 04:14:50 ID:???
・Yes!プリキュア5GoGo!
冒頭、運送業者によって配達されてくる新アイテム。どっかの555で見た展開だ。
この運び屋の少年も、正体はマスコットキャラ。人を乗せて飛んだりして、前作での王子達に比べると超役だってる。
ドラゴンボールの映画に出てきそうな感じの子安声のサソリ怪人から逃げていると、蝶とか王子などが戻ってきて、5人揃って変身。
赤い子の変身シーンが必要以上に格好良いなとか思っていたら、戦いが始まる前に終ってしまった。
アバンタイトルからいきなり話が動き始めた割には、あまり話が進んでいない気がする。
だが、間延びしているというほどでもないし、次回冒頭から戦闘シーンで盛り上げるためだとすれば悪くない構成かも。
EDは最初から完成しているようで良かった。

その他、色々と明かされていないことが多いし、紫っぽい子も出てきていないし、まだまだこれからと言ったところ。
270KB
名前: E-mail:
ファイル:
0ch BBS 2005-10-08