XREA.COM Logo XREA.COM Ad

アニメ・特撮関連総合スレ

1l ★:2005/11/08(火) 07:18:52 ID:???
アニメ廃人ということなので、アニメのことについても適当に書いてみる。
300l ★:2007/07/12(木) 01:03:50 ID:???
・SchoolDays
なにやら凄惨らしいエロゲー原作の奴。
この手のアニメにしては髪の色が現実的だ。あと、主人公の名字も。
数番目に多い名字だったような気がするが、全国のイトウ君はどんな気持ちで視聴しているのだろうか。
一方、ヒロインの名前はぶっ飛んでいる。きっと、「世界を滅ぼす」という台詞が実はクラスメイトの西園寺世界のことを指していたりするというようなミスリーディングに使われるのだろう。
内容の方は、些細なことで激怒して詰め寄ったり、突然背後から声をかけられたりと、微妙に不穏な感じがしないでもない場面があったが、全体的に普通の学園ラブコメっぽい感じだ。
黒のオーバーニーソックスがエロかったり、時々パンツが見えたりするが、エロアニメの多い今期では、見所というほどのものにはならなそう。
このまま平穏なラブコメで終ったら、「僕等がいた」と「いちご100%」の間を取ったような空気アニメになりかねないので、原作に負けない修羅場・ネタ展開を期待したい。
301l ★:2007/07/12(木) 01:04:04 ID:???
・スカイガールズ
「ワーム」という怪獣っぽい奴らとの戦いで人口の大半が失われた未来の地球……どっかで聞いた話だ。
瀬戸内の海で魚介類を捕るダイバーをしていた桜野音羽が、軍の新兵器・飛行外骨格「ソニックダイバー」のテストパイロットとしてスカウトされる。当初は反対していた祖父も熱意を認めてくれたりして、島の人々に見送られて出発する。
一方、福岡では戦闘機パイロットの一条瑛花がソニックダイバーとの模擬戦に敗れて対抗意識を抱き、仙台では飛び級大学院生の園宮可憐がスカウトされたりしていた。

そんな感じで、色々とアイドルマスターXENOGLOSSIAっぽい。
やはりソニックダイバーも気分次第で動いたり動かなかったりするのだろうか。
なぜか人間剥き出しで高速飛行するのは色々と間違っている気がする。巨大生物と戦うにしては、骨っぽくてあんまり強そうじゃないし。
作画は割と良さそうな感じだが、ドッグファイトシーンで時々パイロットがCGになるのは多少違和感がある。CGだし、これ以上悪くなるってことはないだろうからまあいいか。

とりあえず、軍のスカウトに付き添っていたメガネ娘がかわいいのでよろしい。
あとは、第01話本編では未登場のエロパイロットスーツに期待。
302l ★:2007/07/15(日) 02:34:35 ID:???
・ぽてまよ
主人公・森山素直の自宅冷蔵庫から現われた謎の生物・ぽてまよが学校にやってきてクラスメイト達に可愛がられたりするという感じのよく分からないアニメ。
色々と意味不明だが、かわいいからまあいいか。
30分丸ごと使うようなものではない気がするが。
身元不明の幼女のようなものを連れ回したり風呂に入れたり同衾したりしているのはヤバげな感じだ。
303l ★:2007/07/16(月) 00:30:10 ID:???
・さよなら絶望先生
時事ネタや萌えキャラのパロディが主成分の漫画を無謀にもアニメ化した奴。
原作掲載当時の時事ネタをどう処理するのか気がかりだったが、今の所どうにかなっているようである。
今後も進路絶望調査の場面のように時事ネタなしでも使える話を中心に構成されるのだろうか。
施設の命名権ネタのような現在でも通用する時事ネタも採用されているが、インパクトが弱く中途半端な感じだ。
どうせならもっと最近のネタを取り入れて欲しいところ。

おなじみの背景の小ネタは、アナログの解像度だと判読できない物が多くて絶望的だ。
DVDでも読めないような気がするが、いいのだろうか?
304l ★:2007/07/16(月) 00:36:44 ID:???
・ゼロの使い魔 〜双月の騎士〜
戦乱の異世界に召喚されて下僕になる奴の続編。既に前作の内容が思い出せない…。
今作では、サイトが浮気してルイズに爆破されるというのが定番化しているようだ。
下心に反応するメガネという都合の良い魔法アイテムが登場したりして、一昔前のギャグマンガを思い出す。
本筋の方はまだよく分からんが、前作の終盤で原作との食い違いが生じているらしく、ちゃんとまとまるか心配だ。
いっそのこと、戦乱とか陰謀とかは無かったことにして、ドタバタ魔法ラブコメにしてしまえばいいのに。
305l ★:2007/07/16(月) 00:37:08 ID:???
・もえたん
英語が得意な高校3年生・虹原いんくが、幼馴染みのナオくんと同じ大学に通うため、魔法少女に変身してナオくんに英語を教えるという話。
幼女が白スク水っぽいコスチュームでお尻を突き出したり開脚したりするエロアニメだった。
もはやななついろなんたらとか要らないな。

英語の勉強の部分は取って付けたような感じだ。
原作は単語ごとに例文が付く形式らしいが、アニメでは例文しか出てきていないので、タイトルの「たん」の立場が無い。
英文の発音がへぼいのはリアルだ。

全く必要性が感じられない魔法少女設定がどのように活かされるのか、あるいは活かされないのかが見ものである。
306l ★:2007/07/18(水) 01:38:50 ID:???
・ひぐらしのなく頃に 解
昭和58年の山村で惨劇が起こる奴の続編。前作で残った3シナリオをやるらしい。
第01話は、前作の最後の続きということで、30年後におっさん二人が事件を回想するという何とも地味な内容。
荒唐無稽な宇宙人関与説が広まったりしているが、別の時空で死んだ記憶を持っている人間がいる時点で、何があっても不思議ではないから困る。
「Ω ΩΩ<な、なんだってー!!」とか突っ込みながら適当に見れば、それなりに面白そうだ。

第02話は、いつものメンバーが学校で遊んだりする日常パート。
双子が両方とも学校に来ているので、また別の時空なのだろう。
メイドコスプレの罰ゲームなど、相変わらず時代考証が適当な感じだ。
毛筆のような線のデフォルメ絵など、凝った演出が目に付く。
事件パートがどうなるか楽しみだ。
307l ★:2007/07/26(木) 23:59:14 ID:???
・モノノ怪
3作品のオムニバス形式だった怪〜ayakashi〜の3本目で浮世絵風のビジュアルとかで話題になった奴が単独で新番組に。
OPは、タンゴだかなんだか知らんがひどいミスマッチだ。

本編は、前作同様謎の薬売りが訪れた先で物の怪を退治するという内容。
退魔の剣を抜くためには物の怪の正体や目的を突き止めなければならないと言うことで、怪現象に巻き込まれながら関係者に原因を問い質したりする部分が主になっている。
絵柄は相変わらず独特だが、作画枚数は節約気味な感じだ。
いつの間にか場所が変っているなど、演出なのか物の怪の仕業なのか建物の仕掛けなのか分かりづらい部分が有って、見ていて落ち着かない。

第01-02話は、売春宿で中絶された子供の霊が集まって悪さをしていたと言うことで、前作と同じような後味の悪い話だった。
1クールもあるのだから、蟲師くらいには話にバリエーションを持たせて欲しいところだ。
308l ★:2007/10/09(火) 01:26:48 ID:???
新作アニメラッシュにより、ATOKの省入力に「第01話」が記憶される。
これなら、アニメ録画関連の記憶と痕跡を消し去られても、アニメ廃人だったことを思い出せるな。
終ったアニメについては、既にほとんど忘れているけど。
309l ★:2007/10/09(火) 01:28:44 ID:???
・バンブーブレード
剣道アニメらしい。
ダメ人間の顧問が他校の顧問をしている旧友との賭けのために女子チームの結成を決意するという成り行きがひどい。
とりあえず、主役らしき川添珠姫がかわいいのでよろしい。
「3階から落ちた教頭と、偶然同時に飛んできた野球ボール、テニスボール、ラグビーボールを竹箒で打ち返した(『全盛期の珠姫伝説』より)」といった感じで、戦力バランスが崩壊しまくっている気がするが。
310l ★:2007/10/09(火) 01:29:59 ID:???
・スケッチブック 〜full color's〜
人見知りで喋るのが苦手でいつもスケッチブックを持ち歩いている梶原空を始めとする美術部の面々の日常を描いたりする4コマ漫画原作アニメ。
とりあえず、スカートが長い。前のアニメでは、少しかがんだだけで尻肉が見えていたというのに。
その他、スタッフも同じだけあって、色々とARIAっぽいが、現代日本が舞台なのでだいぶ身近な感じだ。
雰囲気はよいが、ギャグはすべり気味な感じだ。
某地球侵略アニメの夏と冬と大王がいたような気がするが気のせいだろう。
311l ★:2007/10/09(火) 01:30:24 ID:???
・Kawaii!JeNny
スーパードール……ラマ!?人形劇かよ。
TV録画ソフトのジャンル欄に「アニメ・人形劇」というのがあるのだが、本当に人形劇を録画する日が来るとは……。
OPは、なんか某魔法少女バトルアニメっぽい感じだ。
内容はパワパフガールズZ風だった。2本立て構成の1本目が普段の戦いで、2本目に結成エピソードが入る辺りとか。
無表情な人形がぎこちない動きであれこれやっているのはシュールだが、それ以外の部分は今の所それほど面白くはない。
今後の暴走に期待。
312l ★:2007/10/10(水) 01:28:57 ID:???
・キューティーハニー THE LIVE
前にも実写映画化された奴が懲りずにまた特撮ドラマに。
如月ハニーのアホキャラを実写にするとうざ過ぎるな。
アクション部分はまあよいが、特に目新しいところは無し。ハニーがキャーキャー言っているのがうざい。
シリーズ構成・脚本が井上敏樹とのことなので、ブラックな感じの超展開に期待。
313l ★:2007/10/10(水) 04:01:37 ID:???
・素敵探偵ラビリンス
タイトルが素敵すぎる。何が素敵なのかはよく分からないが。
「旧都な名探偵」という第01話サブタイトルもひどい。
確かに少年探偵の繭樹はキュートだが。

素敵探偵とのことだが、何かセレブな感じの素敵事件が起こったりするわけではない模様。
震災に見舞われ首都機能が移転した後の東京で、人知を越えた「幻夢事件」を追ったりするらしい。
かと思いきや、事件には普通にトリックがあって、繭樹のよく分からない直感で解決されたりする。
その一方で、変な恰好をした女が超人バトルをしていたりして、方向性が分からない。
まあ、繭樹がかわいいからいいか。
314l ★:2007/10/11(木) 00:43:23 ID:???
・ナイトウィザード The ANIMATION
なにやらテーブルトークRPGが原作らしい。
何故か秋葉原に学校があったり、戦闘に呼び出されて学校に行きそびれまくったり、授業中もヒロインを護衛するために学年を下げられたり、オープンフィンガーグローブだったりと、適当に考えた感じのふざけた設定や展開がすばらしい。
「今日はTRPGで遊びたいと思いまーす(妙に早口)」「わっほぅ」というCMの適当さ加減も良い。
あと、エリスがかわいすぎるのでよし。
2chのスレッドは、TRPGファンがよく分からない話をしていて居づらい。雑魚魔王って何だ?
315l ★:2007/10/11(木) 00:45:29 ID:???
・BLUE DROP 〜天使達の戯曲〜
原作は性転換させられたり乱交したりする変態マンガだったような気がするが、アニメは世界観が同じだけの別物らしい。
なにやら謎の災害から一人だけ生還する以前の記憶を無くしてしまった少女・マリが、全寮制の女子校に転校してきて、ミステリアスな感じの優等生・萩乃らと出会ったりする。
突然マリの首を絞めてきたり、夜中にどこかに出かけていたりと、ただならぬ行動を繰り返す萩乃は、なにやら宇宙人的なものらしい。
第02話の最後でようやく決定的な場面を目撃するなど、序盤の展開はRED GARDEN並みに遅くて退屈だ。
百合アニメ的な雰囲気ではあるが、全体的に古くさい感じで今ひとつ魅力に欠ける。
316l ★:2007/10/11(木) 00:47:47 ID:???
・逆境無頼カイジ
創作ギャンブルで悪戦苦闘したりする感じの奴。
「ざわ…ざわ…」を実際に読み上げてるあたりなど、なんか違和感がある。
あと、OPのカイジは等身が高すぎるような…。
同じ原作者・スタッフ・キャストのアカギに比べると、主人公のカイジが迂闊すぎる感じだ。
まあ、最初はただのニートだから仕方ないか。
317l ★:2007/10/11(木) 00:48:03 ID:???
・魔人探偵脳噛ネウロ
謎を喰う魔物が女子高生を探偵に仕立て上げて殺人事件を解決したりする奴。
なぜか探偵事務所が開業していて普通に依頼を受けるところから始まる。
弥子とネウロの馴れ初めはぼちぼち語られているからいいが、もう一人のチンピラっぽい所員は一体何なのか?
内容は、ブラックな名探偵コナンと言った感じだ。
トリックが大したこと無いのに、これ見よがしにヒントが映っているので、ネウロに指摘されるまで気付かない弥子がひどい間抜けに見える。
318l ★:2007/10/11(木) 01:48:45 ID:???
・MAGISTER NEGI MAGI 魔法先生ネギま!
実写。
とりあえず、30人以上ものレギュラーをちゃんと揃えたことだけは評価したい。
モブの生徒がいつも3人しか出てこないドラマとかもあったしね……。
演技は…「しにがみのバラッド。」よりはいいよ。たぶん。
内容は、いきなりネギが普通に授業をしていたりして、展開が速い。
原作やアニメで粗筋を知っていないと分かりづらそうだが、何も知らずにこんな番組を見る奴はいないだろうから大丈夫か。
「佐々木まき絵失格」など、アニメからのネタも盛り込まれていたりして、色物企画のくせに芸が細かい。
今後は、火葬などのネタに期待したいところだ。
319l ★:2007/10/11(木) 01:48:54 ID:???
・ドラゴノーツ -ザ・レゾナンス-
よくわからんが、Gonzoのオリジナルアニメらしい。
冒頭、主人公らしき奴が親友らしき奴に見送られて家族と変な形のスペースシャトルっぽい物に乗ったところ、宇宙から何かが飛んできて、ぶつかったシャトルは墜落してしまう。
何故か一人だけ生還した主人公は、好奇の目にさらされながら肩身の狭い生活を送るが、ある日怪物に襲われ、変な髪の色のヒロインっぽい奴に助けられる。
一方、元親友の方は、ドラゴンっぽいものと契約らしきことをしてなんかの部隊に入隊したりしている。
主人公と元親友が両方とも特徴の無い奴なんで紛らわしい。

このドラゴンっぽいもので戦うのだと思われるが、ヒロインっぽい奴は普通に肉弾戦で戦っていたりして方向性が謎だ。
冥王星軌道にいるらしい元凶的なものと、夜の街で市民を怪物の関連性もはっきりしない。
その他、全体的に説明不足で分かりづらい。
宇宙規模な感じのバトルと、ビルの上とかでの格闘を両方盛り込むつもりなのだろうか?駄目そうだ。
美少年、青年、巨乳、ロリ(乳以外)など幅広く取りそろえている辺りはコードギアスみたいな感じだ。
まだ女性陣は顔見せ程度にしか登場していないので、萌えアニメやエロアニメとして期待できるかは不明。
320l ★:2007/10/11(木) 01:49:01 ID:???
・Myself;Yourself 第01話 「なつかしい場所」
「早回しを使いません。最強の音波兵器・金田朋子を使います!」という感じの奴。
延々とお気に入りの小説について語る場面で、早送りになる演出を生身で再現していて激しく笑った。
普通に早回ししてしまうと人間の可聴音域を超えてしまうのだろうか?

エロゲー原作だと思ったら、PS2とのメディアミックス企画らしい。
主人公が何らかの事情で5年前まで住んでいた街に引っ越してきて、幼馴染み達と再会するが、当時仲の良かった菜々香のことを他人だと思ってしまってぶっ叩かれるという本筋の方は、今の所特に面白くはないが、ななついろ★ドロップスのように意外と普通に良作にならないとも言い切れないので注意が必要だろう。
OPを見る限り、最終的に学園祭でバンドを組んで演奏することになるのだろうか?それなんてらき☆すたストレート?
321l ★:2007/10/12(金) 01:26:06 ID:???
・逮捕しちゃうぞ フルスロットル
昔やっていた交通課アニメの続編が今頃になって登場。
とりあえず、色々と懐かしい感じだ。
第01話では、婦警コンビの大人しい方がアメリカの研修から帰国する便で富豪の遺産を相続したサムライにあこがれているらしい少年と出会い、何者かに追われてカーチェイスをしながら墨東署に向かったりしていた。
なんというありがちな話。
この調子だと、「サムライは強いだけじゃダメなんだ」みたいなありがちな台詞が出てくるに違いない。
まあ、目新しい展開を期待するようなものでもないか。
322l ★:2007/10/12(金) 01:26:14 ID:???
・CLANNAD
タイトルの由来が勘違いだったりするPCゲームの奴。
家庭の問題から逃げるように悪友の部屋に入り浸ったりしている主人公が、頭のネジの足りなそうな病弱少女と出会ったりする。
キャラは全体的にかわいくて良い。
演出も適度に凝っていて、場面切り替えなどのテンポもよい感じだ。
しかし、占い女、最強女、おせんべいパン、大宇宙銀河、だんご大家族など、なんというか色々と痛すぎる。エロゲーとかではこれが普通なのか…?
原作は感動的なストーリーが評判らしいので、とりあえず期待はしておこう。
323l ★:2007/10/12(金) 01:26:55 ID:???
・ご愁傷さま二ノ宮くん
ライトノベルかなんかが原作の奴。
能力が制御できず無差別に男性を魅了して追い回されてしまう上に男性恐怖症という難儀なサキュバス少女・月村真由と同居することになってしまうというような話。
主人公の戦闘能力がやたらと高いのが多少珍しげではあるが、その他はよくあるハーレム系萌えアニメといった感じ。
ヒロインと幼い頃にも会ったことがあるらしいという展開もありがちだ。
とりあえず、絵はかわいい感じでよろしい。
同級生の女子に縛られて性的なイタズラをされるという展開も楽しげで良い。
パンツ、入浴などのエロシーンも取り揃っているが、不自然にパンツが見えない場面も有ったので、もう少し頑張って欲しいところ。
ウミショーの跡を継ぐエロコメディとして、それなりに期待している。
324l ★:2007/10/13(土) 01:13:20 ID:???
・灼眼のシャナII
釘宮アニメの続編。
第01話は、なにやら総集編っぽかった。
主人公が過去に見聞きした物事しか出てこない幻覚世界に捕らわれ、状況を解明して脱出を試みる。
総集編にしては凝っているが、新規視聴者が見ても過去の粗筋は分からないだろう。
とりあえず、ややこしい設定と萌えキャラに期待しつつ、適当に見ることにしよう。
325l ★:2007/10/13(土) 01:13:38 ID:???
・ウルトラセブンX
記憶を全て失った状態で目覚めた対宇宙人組織のエージェントが、「ウルトラセブン」に変身したりして宇宙人と戦うというような内容。
CGを多用して、やたらとスタイリッシュな感じになっている。
しかし、光線銃はもう少し何とかしたほうが良かったような。
ちょっと揉み合った後トサカを投げつけて終わりの戦闘シーンは、アクションゲームの最低難易度モードの1面みたいな歯ごたえの無さで、先が思いやられる。
326l ★:2007/10/13(土) 09:09:48 ID:???
・しゅごキャラ!
人形マンガとかゾンビマンガとか宇宙人の奴と同じ作者による少女漫画原作の奴。
本当は普通の女の子のように振る舞いたいのに、口べたでひねくれたことばかり言ってしまうことからクールというイメージが定着してしまっている小学4年生・日奈森あむが……って小4かよ!?中学生かと思ってた。
ある日あむが目覚めると、何故か布団の中に3色の卵が出現しており、「こんなこと保健の教科書にも書いていない」と慌てる。保健って小4から有ったっけ?
何故か卵を持って登校したあむは、生徒総会の最中に突然憧れの生徒会長っぽい人に告白してしまったり、ネコミミ男に襲われたり、卵から妖精っぽい奴が出てきて変身させられて空を飛んだり、キングっぽい恰好の生徒会長に助けられたりする。
展開は女児向けマンガらしく適当な感じだ。
キャラはかわいくて良い。特に妹がかわいすぎる。あむの外面と素のギャップも良い。
まだキャラも出そろっていないのでストーリーの方はどうなるか分からないが、変身願望とか明確なテーマがあるようなので、結構期待できそうだ。
327l ★:2007/10/14(日) 01:25:06 ID:???
・機動戦士ガンダム00
超未来的なネーミングセンスで話題の奴。
ガンダムマイスターとやらが、戦争根絶のために各国の軍を相手に暴れたりするという話。
第02話時点では、素性の知れぬ奴らが一方的に暴れているだけで、あまり面白いとは言えない。
戦闘描写はまあまあ。
モビルスーツのデザインは全体的に微妙だ。ガンダム自体はそれほど気にならないが、推進力が噴射っぽい奴じゃなくて地味なのと、いちいち電波妨害粒子を散布しながら登場するあたりがあまり格好良くない。
登場人物は、まだキャラが立っていないのでよく分からない。
思わせぶりなことを言っている黒髪の女が、なにやら無駄にコスプレをしているのがよい。
この先の展開次第では普通に面白くなることも考えられるが、ネタアニメとして面白くなる方に期待したい。
328l ★:2007/10/14(日) 01:33:25 ID:???
・ef - a tale of memories
先生が女生徒に囲まれるアニメでおなじみのシャフトによるエロゲー原作アニメ。
クリスマスの夜に街でネタ探し中の漫画家が走っている少女を見かけたり、その娘がパーティーの約束をしていた男子がひったくりを追いかける少女に自転車を盗まれたり、夕日に染まる無人駅で学校に行っていない眼帯少女と中二病少年が出会ったりしていた。
この眼帯少女は、走っていた少女にメールを送ってきた妹らしい。
また、自転車盗まれ男と中二病少年は、教会でそれぞれ変な帽子の女とメガネの青年に出会っている。
なんか色々と分かりづらい感じだ。今後もこいつらが微妙にすれ違ったりしつつ進行するのだろうか?
タイトルとか教会に変な奴が居ることなどからは、魔法や霊の類が出てきそうな感じがするが、まだよく分からない。
まあ、普通のラブコメばかりでも飽きてしまうので、たまには意味不明なのも悪くはないだろう。
329l ★:2007/10/14(日) 06:15:29 ID:???
・はたらキッズマイハム組
大工ハムスターのガウディなど、様々な仕事を極めた「マイスター」達が、人間の力の及ばない事件を、それぞれの技能を活かして解決したりするらしい。
第01話では、ビル火災でエレベーターに閉じこめられた人達を、ハムスターが歯車を回すことで動くウィンチを造って引っ張り上げて助けていた。
どこから突っ込んだものか……。
「ルーマニア革命戦士 日本でアニメプロデューサー転身」については、見なかったことにしよう。
マイハムが仕事着に「変身」したり、飼い主と会話できるなど、色々とふざけた設定で、カオスアニメになりそうな予感。
とりあえず、ガウディの飼い主・カイトの「女の子にいじめられない男になってみせる」発言で視聴決定。女の子限定なのか。調子に乗るな、この野郎!
330l ★:2007/10/14(日) 06:16:57 ID:???
・メイプルストーリー
MMORPGが原作の、バラエティ風とかではない普通のストーリー物アニメらしい。
キャラデザインからして駄目そうだ。
ゲームのキャラもこんな感じらしいが、なんでこんなのが流行ってるんだろう?
331l ★:2007/10/14(日) 06:20:24 ID:???
・D.C.II
以前2シリーズほどやっていたような気がするが、ほとんど内容を思い出せない奴の続編。
確か、離島で魔法とかが出てくる奴。
キャラの世代交代に伴い、時代設定が無駄に未来になっているが、町並みは相変わらず普通だ。
第01話は、いきなり文化祭で告白されたりして終った。
既に話が終りそうで心配な以外は、よくある学園ラブコメ。
木曜日くらいには忘れ去られる空気アニメになりそうな予感。
332l ★:2007/10/14(日) 06:20:52 ID:???
・レンタルマギカ
ライトノベル原作らしきアニメ。
色々な魔法が乱立している設定の現代日本で、魔法使い派遣会社の社長になってしまった高校生が悪戦苦闘したりする感じのものらしい。
主人公のお兄ちゃん社長は、やたらでかい眼帯をしている。
戦闘でピンチになり、眼帯の下の邪気眼的なものを解放して何をするのかと思ったら、「社長命令だ!」とか言って社員にやたら具体的な指示を出すだけだったのは、ジョークなんだろうか?
これも空気アニメになりそうな感じだが、主役がはっきりしているし釘宮とかもいるし、風のスティグマよりは何とかなるかな。
333l ★:2007/10/14(日) 06:22:53 ID:???
・プリズムアーク
剣と魔法で戦乱で巨大ロボみたいな天使とか言う奴も割と普通に出てきたりする「うたわれるもの」みたいな感じの世界観のエロゲー原作アニメ。
色々混ざっているが基本はヨーロッパ風で、主人公とヒロインは両方とも騎士という物らしい。
派手な必殺技とかパンツとか水浴びとか、ビジュアル的にはなかなか良いのだが、第01話の最終決戦前夜の戦いと過去の出来事のザッピング構成は、分かりづらいしテンポも削がれているような。
普通の構成になるらしい今後に期待。
334l ★:2007/10/14(日) 06:23:19 ID:???
・キミキス pure rouge
PS2でやたら人気だったギャルゲーの奴。
男子を増員して全ヒロイン同時攻略を目指す体制のため、キャラがやたら多くて覚えるのが面倒くさい。
ときめきメモリアルOnlyLoveみたいな奴とかいるし。
パラレルワールドかループ時空で一人ずつ消化していった方が良かったような。
同じ時間軸で並行して展開するにしても、「この青空に約束を− 〜ようこそつぐみ寮へ〜」みたいに各ヒロインごとに話をまとめて、他のキャラは顔見せ程度にとどめておくとか。
そうすると、人気のあるヒロインの巻しかDVDが売れなかったりしてダメなのだろうか?
そんなことより、目が左右に離れすぎている気がして困る。
335l ★:2007/10/14(日) 06:24:44 ID:???
・みなみけ
小学生と中学生と高校生の三姉妹の日常みたいな感じの奴。
腹黒いピンクずきんのウサギとかは出てこない。原作の連載開始は、こっちの方が早かったようだ。
なんというか、口が△である。
あと、三女の頭の上の筆が気になる。
内容の方は、もう少し頑張って欲しいところ。
336l ★:2007/10/14(日) 06:25:00 ID:???
・獣神演武
戦乱の中国っぽい世界で、選ばれた者にしか抜けない剣とかを奪い合ったりして戦うような感じのものらしい。
キャラデザインの人は錬金術の奴でおなじみだが、本作ではカンフーとか剣とかで普通に戦う模様。
獣は?
格闘シーンはそれなりに動いていたが、全体的に目新しさがなさすぎる感じだ。
登場人物が全体的に暑苦しい感じだが、こんなんで喜ぶ人がいるのだろうか?
337l ★:2007/10/31(水) 00:52:32 ID:???

・げんしけん2
アニオタサークルアニメの続編。いつの間にか新入部員が増えている。
主人公を筆頭に、うざい喋り方の奴が多い。
同人誌作成のために奔走したりして、楽しげな感じではある。
原稿を書く気が起こらなくて揉める話が1話だけで解決するなど、微妙に展開が速い気がする。

・もやしもん
菌がマスコットキャラクターのようなビジョンで見えるという特殊能力を持った種麹屋の息子が農大に入学していろいろあるという話らしい。
大学の研究者どもが原理不明の特殊能力を割とあっさり受け入れているのはどうかと思う。
しかしなんという微妙な題材……。何をどう間違ったらこんな話を思いつくのか?
菌関係の豆知識が語られたりするが、役に立つことはなさそうだ。

・こどものじかん
小学生女児に色仕掛けで迫られたりするロリアニメ。
とりあえず、宇佐美々というネーミングがひどい。それほどウサミミっぽくないし。
内容は、自主規制が酷くて訳が分からない。

あちこちで放映中止されて話題になっていたが、しばらくしたらあまり目にすることもなくなってきた。

・しおんの王
将棋少女の奴。
素敵探偵、しゅごキャラにつづいてまたも制服小学生か。中学生と紛らわしくて困る。
なにやら紫音の両親は何者かに殺されており、今も不審者が付け狙っていたりすると言うサスペンス要素が盛り込まれている。将棋と関係ねー。
将棋シーンはそれなりに出てくるが、戦況の説明とかは特にないので、ルールを聞きかじった程度じゃ訳が分からない。
「なんてパワーだ!」とか「やったか!?」みたいな場面ばかりの寒いバトル物アニメのアクション部分を将棋に置き換えたような感じで、あまり面白くはない。
サスペンス部分は、原作でも解決していないようだがどうするんだろう?

とりあえず、紫音がかわいいからまあいいか。
実際に小学生女流棋士なんてのがいたら、2ちゃんねるの奴らが黙っていないだろうな。
338l ★:2008/01/04(金) 05:43:46 ID:???
年末年始休み明けのアニメはいきなり新番組からか。
休み中に結界師の録画を消化しようと思っていたが、すっかり忘れていた。
今度4番組が被ってしまう週があるらしいので、このまま永久に忘れ去ることにしよう。

・ロザリオとバンパイア
なにやらカプ厨するアニメ、ではなく、手違いで妖怪だけが通う学校に進学してしまった人間の主人公が、バンパイア娘とかに囲まれる話らしい。
魔法使いの学校とか、人間に化けられる動物の学校とか、普通の人間が変な学校に通う羽目になる話はよくあるが、将来のこととか不安にならないのだろうか……
とりあえず、一騎当千とかのようなパンツだらけのアニメだった。
回が進むにつれて控え目になったりせず、このままパンツアニメの歴史に名を残して欲しいところだ

・H2O
なにやら後天的に視覚障害があるらしい主人公が田舎の村に転校してきて、……ってまた田舎か!?いい加減にしろ、という感じのエロゲ原作アニメらしい。
なぜか健気に一人で登校している主人公は、自分のことを妖精だというおかしな娘とか、クラス中から苛められている無愛想なヒロインとかと出会ったりする。
その他、全体的に萌えキャラっぽい奴らが取り揃っているが、苛めに荷担しているようではあまり萌えられない。
主人公とヒロインの性別が逆なら、女の子に苛められる展開とか盲目ヒロインとかで、もっと萌えられたのに。
…それじゃ主人公の目が見えないことにより発生するエロトラブルが無くなってしまうか。

それはそうと、>>320
朋先生は普通に可聴音域を突破している音声を放つらしいね。恐るべし。
339l ★:2008/01/13(日) 01:35:05 ID:???
・シゴフミ
死後の世界から現世の人へ手紙を届ける無口な配達人の少女の影が薄いアニメ。
「娘の恋人」宛の手紙だから恋人かどうかはっきりしない奴には渡せない、ということでなかなか明かされなかった手紙の内容が「自分を殺したのは娘だ」というものだったり、恋人までその娘に殺されてしまったりして、とてもハートフル(hurtful)だ。
娘が犯人というのは予想にあったが、恋人を殺してしまうのは意外だった。
何より意外なのが、1話完結でなく次回へ続くらしいこと。
伏線が張り巡らされている感じのストーリーは面白そうだが、キャラは全体的に地味だ。
340l ★:2008/01/13(日) 23:35:42 ID:???
・俗・さよなら絶望先生
1クール間をおいての後半。
前半が意味不明だった他は特に変ったことはない。

・AYAKASHI
なんかアヤカシを操ってバトルするような感じのアニメなのだろうか?
ジャンプマンガっぽい感じだ。
能力を使って苛めや喧嘩をしている不良に因縁を付けられるだけの第01話は、それほど面白くない。
AT-Xの放送がやたらと先行しているのも面白くない。
341l ★:2008/01/14(月) 01:31:42 ID:???
・みなみけ〜おかわり〜
スタッフを一新して2クール目を作るという謎の試みの奴。
キャラデザインもやたらと変っているが、声優は同じなので意外と気にならない。
OPなどは鍵姫物語とかリリカルなのはのような美少女バトル物っぽい感じだが、全然そんなことはなかった。
とりあえず、1期よりエロそうなので期待。
342l ★:2008/01/15(火) 01:28:57 ID:???
・ARIA The ORIGINATION
癒し系アニメの第3期くらいの奴。
大体今まで通りのような感じだった。
原作の方は完結したらしいが、アニメの方も最終回的な展開になるのだろうか?
この作品の場合、いつもとあまり変らなそうだが。

アリスの声が前の時間の珠姫と被りそうだと思っていたら、微妙に違う。
前からこんな声だったっけ?

・君が主で執事が俺で
執事としてお嬢様にお仕えするという感じのエロゲ原作アニメらしい。
家庭の事情で家出してきた主人公と姉が、住み込みの働き口を求めて三姉妹の住む豪邸に転がり込んだりする。
所々にパロディネタが仕込まれていたりする、適当な感じのコメディのようだ。
エロゲ原作なんだから、ロザリオとバンパイアくらいのエロシーンを期待したいところ。

新番組予告を見た限り、作画面がとても心配だったが、第01話の時点では普通だった。
しかし、どうも次女だけ作画が崩れているような気がしてならない。

・破天荒遊戯
かわいい子には旅をさせよ的な感じで家を追い出されたヒロインが、町で出会った無愛想なイケメンの人生を面白おかしくしてやるために旅に同行するというような話。
第01話では、金を稼ぐために幽霊退治を請け負ったりする。
ヒロインが魔法を使えることが途中で思いついた設定のような感じで明かされたりして、なんというか、色々と適当な感じだ。
実は地下に幽閉されてどうしようもなく絶望的に酷い目に遭わされ続けているヒロインの妄想だったというような落ちじゃないかと心配になってくる。
まあ、シャイニングティアーズ×ウィンドとか素敵探偵ラビリンスでおなじみのStudio DEEN制作といえば納得の内容だ。

・PERSONA -trinity soul-
原作ゲームは初代の戦闘エフェクトが長すぎて途中で投げ出して以来やっていないが、いつの間にやらラノベっぽい雰囲気になってしまってるような気がするRPGの世界観を元にしたらしいアニメ。
ペルソナがなかなか出てこない退屈な内容だったりしたらどうしようとか心配していたが、第01話からそれなりにバトルしていてよろしい。
近未来っぽい雰囲気も悪くない。
しかし、特に台詞も演出もなくペルソナが出し入れされるのは物足りない感じだ。
あと、ヒーホーとかオレサマオマエマルカジリとか言う悪魔も居ない。

ストーリーについてはまだよく分からないが、とりあえず弟(CV:沢城みゆき)がかわいいので良し。
343l ★:2008/01/16(水) 01:33:55 ID:???

・狼と香辛料
豊作の神の化身の狼女と商人が旅をすると言うような奴。
第01話は、賢狼・ホロが全裸の場面の方が多いくらいでエロくなるかと思ったが、普通に服を着てしまったのでがっかりだ。
今後は狼ゆえのエロシーンに期待したい。
物語の方は、原作にいないオリジナルキャラとかがいたりして多少心配だ。
344l ★:2008/01/17(木) 01:27:54 ID:???
・フルメタル・パニック!
軍事バカの傭兵がヒロインをテロリストから護衛するために学校に転入する奴。昔やっていた初代シリーズが、何故か今頃になって放送に。今時珍しい4:3の画面だ。
確か第2期だけ見たような気がするんだが、全然ロボが出てきた印象がない。
そもそもあのロボは必要なのだろうか?
光学迷彩があるとは言え、あんなでかいものが昼間の市街地に隠れるのは無理があるだろう。

・true tears
酒造業を営む一家の息子でイラストレーターを目指している主人公が、両親を亡くして主人公の家に居候して肩身狭そうにしているヒロインのことを心配したり、親友とそのガールフレンドの仲に気を使ってやったり、脳がお花畑っぽい同級生の少女と出会ったりする学園ラブコメのようなもの。
全体的に地味だが、作画は整っているし、雰囲気とかも悪くない。
あとはNiceBoat的な超展開にならなければよいが。
千葉TVの放送が遅いので、超展開で話題になるとネタバレされまくって萎えるのである。
345l ★:2008/01/18(金) 00:39:37 ID:???
・墓場鬼太郎
なにやらプロトタイプ的なバージョンがアニメ化。最新版の方も放送中だというのに。
幽霊族の唯一の生き残りの子供として鬼太郎が生まれるところから始まる。
幽霊って種族だったのか……。ローグ系のゲームみたいだ。
とりあえず、鬼太郎の声が老けてる。
昔のホラーマンガっぽい絵と独特の演出は悪くない。
シナリオの方は特に良くはないが、日曜朝の奴と見比べたりすればそれなりに楽しめるだろう。
346l ★:2008/01/19(土) 02:03:48 ID:???
・のらみみ
子供の家に居候する「居候キャラ」が存在する世界を舞台にしたアニメらしい。
主人公ののらみみは、容姿に恵まれないため売れ残ってキャラ派遣会社に居候することに……何という格差社会。
ブラックな感じの話になるのかと思ったが、割と普通にほのぼの的な内容だった。
悪くはないが、この枠で毎週30分もやるものではないような。

のらみみの容姿を無視して、同じ人がCVのしゅごキャラの蒼い子に脳内変換して萌えられるようになったら末期だな…。
347l ★:2008/01/28(月) 23:17:27 ID:???
・仮面ライダーキバ
かぷっちゅ〜で変身する吸血鬼がモチーフの新シリーズ。
電王はしゅごキャラ!と被っていたが、今度はロザリオとバンパイアか。
ライダーのデザインはなかなか良いが、相棒で変身アイテムのキバットがコミカルなのは浮いている感じだ。

第01話では、ファンガイアとかいう怪人が人を襲っているところに黒服の女が現われて戦うが取り逃がしたり、自称「この世アレルギー」の主人公が奇行を繰り返したり、別の怪人を取り逃がしたり、怪人に苦戦しているところにライダーが現われて倒したりして終った。

なにやら脈絡無く頻繁に1986年の過去パートと2008年の現代パートが切り替わると思ったら、ずっとこの構成が続くらしい。
怪人を取り逃がしてばかりの過去パートが今後面白くなるかが心配だ。
とりあえず、1986年から人気漫画を連載している漫画家が全然老けないと思ったら実はファンガイアだったという展開に期待。

その他、初回なのにシリーズの途中から見始めたような印象の内容だった。
主人公が変身して戦うようになった経緯等が描かれずに途中から始まる構成はどうかと思う。
ただでさえ過去パートと現代パートが入り交じって鬱陶しいのに、この上回想シーンを入れて説明するのだろうか?
わざわざ途中から始まってるのに、仲間の怪人とかはまだ出てきてないというのも中途半端だ。
348l ★:2008/02/04(月) 04:14:50 ID:???
・Yes!プリキュア5GoGo!
冒頭、運送業者によって配達されてくる新アイテム。どっかの555で見た展開だ。
この運び屋の少年も、正体はマスコットキャラ。人を乗せて飛んだりして、前作での王子達に比べると超役だってる。
ドラゴンボールの映画に出てきそうな感じの子安声のサソリ怪人から逃げていると、蝶とか王子などが戻ってきて、5人揃って変身。
赤い子の変身シーンが必要以上に格好良いなとか思っていたら、戦いが始まる前に終ってしまった。
アバンタイトルからいきなり話が動き始めた割には、あまり話が進んでいない気がする。
だが、間延びしているというほどでもないし、次回冒頭から戦闘シーンで盛り上げるためだとすれば悪くない構成かも。
EDは最初から完成しているようで良かった。

その他、色々と明かされていないことが多いし、紫っぽい子も出てきていないし、まだまだこれからと言ったところ。
270KB
名前: E-mail:
ファイル:
0ch BBS 2005-10-08