XREA.COM Logo XREA.COM Ad

日記

1l ★:2005/11/18(金) 06:58:59 ID:???
なんかあったら書く。
たぶん誰が読んでもどうでもいい話しかない。
30l ★:2007/06/13(水) 01:01:09 ID:???
打ち合わせだとかで秋葉原まで行く羽目になる。
店員以外の人間と話すのは何年ぶりか。
幸い、「はい」と「いいえ」とハンバーガーの名前以外もまだ喋れた。

せっかくだから、無駄に沢山あるコンピュータ屋を見て回ることに。
なぜか無線ルータの子機付きが親機単品と同じ値段で並んでいたので買う。
ステータスやログが詳しく表示されるのでよろしい。
これなら、またFLETSがダウンしても慌てなくて済みそうだ。
その他、パケットフィルタとかも付いていて、なかなか高機能だ。
更に、ブラウザの設定画面から説明や用語集が参照できたりして気が利いている。
いままでバッファオーバーフロー呼ばわりしてごめんよ。
31l ★:2007/08/14(火) 23:39:56 ID:???
新しいPCを買った。
今度こそ自作してみようかと思ったが、馬鹿でかいケースを持ち帰ったり取り寄せたりするのが面倒くさいので、ショップのBTOにした。
8/6に店頭で注文したところ、8/12に宅配された。なかなかの手際だ。

机の上に置く場所がないので、金属製の棚を新調。糞暑い中、1キロほどの道のりを運ぶ羽目に。
棚や机を動かしてスペースを捻出したりしているうちに力を使い果たしたので、深夜アニメを視て寝る。久しぶりにひどい総集編を見た。

8/13、先週秋葉原にかり出されたときに買ってきた500GBのHDDを取り付ける。
ネットランナーとかいう雑誌にSATAなら特に難しいことはないとか書かれていたので油断していたら、ネジを買い忘れていることに気付き糞暑い中また買いに行く羽目に。
そしてようやくOSのセットアップ。WindowsVistaUltimateのDSP版がついていたが、あんなふざけたOS使いたくないので、別途XP Homeを調達してインストール。
なにやらファンが糞五月蠅かったが、グラフィックカードのドライバを入れたら大人しくなった。

とりあえず動くようになったので、どの程度速いのか試してみることに。
新マシンには、Q6600とかいうコアが4つもあるCPUが搭載されている。
マルチスレッドに対応したプログラムということで、2chのトリップを検索する某ソフトを動かす。
同じ条件で実行してみたところ、3年前に買った旧マシン(Pentium4 3.2GHz)では毎秒600,000トリップ位だったのが、新マシンでは4,400,000T/s位になっていた。
7倍以上かー、すっごいなー(そうねすわくん)
Q6600のクロックは2.4GHzなので、4コア分で9.6GHz相当としても旧マシンの3倍しかないはずだが、キャッシュとかメモリの転送速度とかも色々と強化されているのだろう。

8/14、3台ずつのTVキャプチャ機と外付けHDDという愚かなアニメ録画環境を繋ぎ換える。
TV録画は失敗したら取り返しが付かないので、環境の移行には並々ならぬ覚悟が必要である。
配線が死ぬほど面倒くさかったが、新調した棚は壁がない作りなので、ケーブルを四方に分散させて、絡まらないように配線できた。
夕方の割とどうでもいいアニメの前には、一通りの機器をつなぎ終え、ドライバ等をインストールして設定し、一通りの動作チェックを終えた。

無事録画に成功したので、早速エンコードしてみる。
一つのスレッドだけが時間の掛かる処理を行っているためか、4コアの内3つはほんの少ししか使用率が上がらず、全体のCPU使用率も終始30%以下だったが、従来の半分くらいの時間で終ったのでまずまずだ。

後は、諸々のプログラムをインストール・設定したり、ファイルを移動したりすれば移行完了なのだが、ファイルの移動にやたらと時間が掛かって面倒くさい。
CPUが7倍速くなって、メモリやHDDの容量も倍増したけど、ネットワークの速度は全然変ってないんだよな。
32l ★:2007/08/30(木) 22:57:24 ID:???
mixiに参加したよ(^-^)/
都合により、mixiのアカウントが必要になったので、招待してもらうことに。
携帯電話のメールアドレスが必要とのことだったが、海外のプロキシサーバを経由すれば
フリーメールアドレスだけで登録できるようだ。

以前一度招待されたことがあったのだが、放置しているうちにフレンドリストから外されたらしく、
フレンドが0になって強制退会させられていた。
そこで、今回はもう一人絶対にフレンドリストから外されることも退会されることもないことが
保証されている人物を招待することに。
これで、フレンドが0になることはないはずだ。
循環参照でオブジェクトが解放されない不具合を思い出す。

アクセスさえ出来るようになれば十分なはずだが、せっかくだから
blogとかで「mixiの方に書いた件だけど」とかほざいてる奴らのテキストでも見てくるか。
結局web上でも言及することになることを、なんでわざわざ中途半端に閉鎖的なコミュニティ内で
公開するのか、理解に苦しむ。

とりあえず、mixiはさっさと滅びやがれ。
33l ★:2007/09/18(火) 07:36:50 ID:???
「ヱヴァンゲリヲン新劇場版」とかいうふざけたタイトルの映画を見に行った。
旧劇場版は中学の頃友達と見に行ったが、今回は独りだ。
無駄にデカい映画館なので、やたら辺鄙なところに建っていて困る。
バス停から1キロ歩く羽目になるし、近場にあった映画館が廃業に追い込まれやがった。

とりあえず、海が赤かった。
その他、大筋はTV版の序盤と同じ。懐かしい。
装備の説明とか転校生紹介とかの細かい部分が省略されて、いつの間にか訓練が始まっていたりクラスメイトに殴られたりしているので、かなり駆け足気味な感じだ。
最後は大がかりな狙撃をする話で、一応クライマックス的ではあるが、主役機があまり動かないのが微妙。
旧作のおさらいとしては悪くないが、独立した新作映画としては少々物足りない感じ。
映像はやたらと書き込まれていて良かったが。

それはそうと、映画は実況スレがないので辛い。見えたか見えてないかをキャプで確認できないのが。
34l ★:2007/10/01(月) 04:25:02 ID:???
キーボードがぶっ壊れたので買い換えた。
前のキーボードは、「→」キーを押したときのクリック感が無くなってきたと思ったら、完全に沈黙してしまった。
Altキーの刻印も完全に消えてしまっている。
これらのキーを押しっ放すことが多かったからか。

新しく買ったのは、LogicoolのiK-40DSというやつ。
やたらぎっしり密集したレイアウトである。
なかなか良いのだが、F,Jキーに付いている突起が妙に薄くて、最初からすり減っているような感じがするのが気になる。
35l ★:2007/10/02(火) 09:31:30 ID:???
涼しくなってきたのでエアコンを止めたら、音が出る物が無くなってやたら静かになって落ち着かない。
36l ★:2007/11/03(土) 00:28:06 ID:???
近くの店で、店内改装前の在庫処分と称して安売りをしていたので、24インチのワイドディスプレイを購入。
展示品限りとのことで格安だったのと、その場でドット欠けがないことを確認できたので購入に踏み切った。

とりあえず、無駄にでかい。ドラゴノーツの乳くらい。
台座もでかいため、キーボードやマウスの設置場所もかなり圧迫される。

どうにか設置を完了して最初に行ったのは、なぜか「しゅごキャラ!」の録画ファイルの視聴であった。
今まで気にならなかったノイズまで、必要以上によく見えやがる。

投稿ファイル名:2.bmp.png
サイズ: 70658
画像: http://lukewarm.s151.xrea.com/b/file/1132264266_36.png
320 x 200
37l ★:2008/01/19(土) 00:56:35 ID:???
アパートの漏電ブレーカーが突然落ちまくるようになった。
一日に何度か、時には数分おきに落ちる。
上げればすぐに復帰してしまうので、分岐ブレーカーを一つずつ上げていって漏電している箇所を調べるという手は使えない。(そもそも分岐が3つしかないが)
漏電していそうな機器も見あたらないし、特定の機器を作動させたときに落ちるということもない。
自力での解決は困難と見て、東京電力に電話したところ、夜間にもかかわらず数十分で作業員を寄越してくれた。なかなかのサポート体制だ。
電圧等を調べても異常はなく、ブレーカーが古くて逝かれている可能性が高いということに。
ブレーカー等の耐用年数は15年らしいが、そのブレーカーは20年以上も前の物だったらしい。
東電の方に用意されていた予備のブレーカーに付け替えてもらったところ、落ちることはなくなった。
後日、アパートの管理会社に連絡して、電気工事業者を手配してもらい、正式に新しいブレーカーに取り替えてもらった。

今回の件をきっかけに、無停電電源装置を導入した。
秋葉原のヨドバシで、比較的大容量の450Wに対応した奴を買ってくる。
APCとかいう安い方のメーカーのだが、3万円近くした。
値段よりも持ち帰る時の重さが厄介だった。いつ再び停電するか分からないので、宅配などと言う悠長なことは出来ないのである。

このUPSには、USBでPCと接続して、停電が長引いたときにPCを自動終了させたりする機能が用意されている。
だが、停電時に任意のプログラムを実行させたり出来ないので物足りない。
AutoHotkeyとかでなんとかできないものか。
38l ★:2008/02/28(木) 07:41:54 ID:???
2chマウスジェスチャスレで、DHARMA TACTICAL MOUSE(DRTCM01)というマウスが発売されたことを知る。
日本のメーカーが日本向けに開発した初のゲームオタク向けマウスということらしい。
特にゲーム好きというわけではないが、小さめの多ボタンでまともなマウスとあっては放っておけない。
強風で電車のダイヤが乱れまくっていた某日、はるばる秋葉原まで買いに行ってきた。
入力デバイスの品揃えがよいクレバリーとかいう店に有った。

大きさは、今まで3代に渡って使っていたX-750MF-JPと比べると大きいが、手首より先の動きだけで操作することは十分可能なので問題ない。
ボタンは、ホイールクリックがやや固い。新品だからかもしれないが。
第二関節だけでなく、手全体の力で押すようにした方が押しやすそうだ。
解像度切り替えボタンは控え目な位置でよいが、右側のモード切替ボタンは多少邪魔。
モードと解像度を表示するランプはうざい。何故点滅する必要があるのか?
ざらざらした独特の加工のグリップは良が、ホイールの方は滑り気味でイマイチ。

今まで使っていたAirPadProという下敷きだと、動かしたときにカーソルがガタつく。
同じレーザー式のX-750MF-JPでは大丈夫だったのだが。
半透明なのが原因かと思い、裏に色々敷いてみたところ、黒い紙を敷いたときはまともに認識された。

その他、物理的な使い心地はまあまあ良い。

このマウスは、キーボードとポインティングデバイスの複合デバイスとして認識され、
ボタンに割り当てたボタン・キー操作をハードウェア的に送信するのが特徴だという。
これにより、他のPCに接続してもすぐに割り当てた設定が使えるとのことらしい。
ChangeKeyなどでWindowsのキー配列を弄っているとダメになりそうな気がするが。

割り当て設定を行うプログラムは、特にドライバなどは使っていないようだが、インストーラーは付いていた。
無駄にスキン機能を搭載していたりするが、いちいち何かするごとに「完了しました」とかダイアログ表示したりして、あまり使いやすくはない。
プログラム的な部分は、今後のバージョンアップに期待したい。

割り当てる動作は、キーやマウスの操作を記録する事で設定する。
ボタンが押されている間だけキーを押し続けるように設定するには一手間必要で面倒くさい。
ホイールのチルト操作にF13/F14キーを割り当てようと思ったが、
AutoHotkeyによって送信された操作を正しく認識してくれない。
入力インターバルは手動で編集できるが、キーの種類の編集は出来ない。
仕方ないので、別のキーを記録して一旦エクスポートしてからバイナリエディタで書き換えた。

とりあえずMouseGesture.ahkのカスタムボタンとして定義してみたが、今の所使い道が思いつかない。
普通に横スクロールにでもするのが無難か。
しかし、現状のスクリプトでは押している間だけスクロールし続けるという動作を定義するのが面倒だ。
そのうちなんとかしようと思っているまま忘れ去りそうな気がする。

本体内部に割り当て設定を記録してデバイス側でカスタマイズできるというのは面白い。
同じような仕組みのキーボードが出ないものか。
Enterキーの下に矢印キーがあって、Jと→の距離が10センチ程度のコンパクトなパンタグラフ式がいい。
配列はカスタマイズして本体内に記録。文字の刻印はなく、シールが付属。英字のみ貼ることもできるといい。
Fnキーみたいなのを定義して、Fn+HJKL=←↓↑→みたいな割り当てができると面白そうだ。
39l ★:2008/04/01(火) 15:02:31 ID:???
奇声を上げて銃撃戦を繰り広げる輩が跋扈する危険な街・秋葉原に赴き、4GBのメモリを調達する。
元々2GBあるので、2GB買い足せば十分なのだが、2GBの2本組が8000円くらいで叩き売られていたのでそれを購入。
4GB全部は認識されないが、さすがにこれだけあるとVirtualPCでも使わない限り使い切ることはなさそうだ。
40l ★:2008/04/09(水) 17:48:42 ID:???
先日体験版が公開されたATOK2008の評判がよいようなので、2005から乗り換えることにした。
ついでに、広辞苑の組み込み辞典も購入。
2008では、辞典表示のキーを繰り返し押すことで辞典を切り替えられるようになっているので便利だ。
マウスでメニューを出して切り替えるしかなかった以前の仕様が不便すぎただけの気もするが。
また、Ctrl+BSで直前に確定した文字列を再変換できる機能が、直前より前の変換にも遡れるように拡張され、「。」などを単独で確定してしまってからでも文章の再変換が可能になったのもありがたい。

変換精度の方も色々と改良されているようだが、まだまだ不満に思うことは多い。
一緒に使われている語句を手がかりに同音語の第一候補を選出する共起用例という奴がもっと積極的に働いてくれるといいのだが。
現状では、直前の変換や一緒に変換している語句以外には反応しないようで、働いたり働かなかったりして中途半端だ。

入力中の文字列をコンソールプログラムに渡して変換する機能を追加する「AmetMulti」という拡張プログラムがあることを思い出したので、導入してみることにする。
http://www.hirax.net/keywords/tag/AMET
ATOKの初期設定直後、再起動しないままインストールを試みたら何故かAMETの検出に失敗したが、再起動してから実行したら普通にインストールできた。
とりあえず、cscript.exeで、JavaScriptの式をevalした結果に変換できるようにしてみる。
CONFIG.TXTには、以下のように記述する。

PREFACE_
cscript //Nologo "CURRENT_PATH_eval.js" "
POSTPOS_
"
CURRENT_PATH_
C:\\Program Files\\Justsystem\\AmetMulti\\

そして、AmetMultiのフォルダに、以下のようなスクリプトを「eval.js」という名前で作成する。

String.prototype.toHankaku=function(str){
return((str||this).replace(/[!-〜]/g,function($1){return(String.fromCharCode($1.charCodeAt(0)-0xFEE0));}));
};
if(WScript.Arguments.length>0){
try{
with(Math){
WScript.StdOut.Write(""+eval((""+WScript.Arguments(0)).toHankaku()));
}
}catch(e){
WScript.StdOut.Write("eval error");
}
}

また、ATOKの設定でAMETの変換にショートカットキーを割り当てて、素早く実行できるようにしておく必要がある。
これで、「1+1」のようなテキストを入力し、割り当てたキーを押すことで、「2」のように変換されるようになる。
ちょっとした計算をしたいときなどにそれなりに役立ちそうだ。
色々とプログラムを実行したりしている為か動作が遅く、通常の変換とかなり使い勝手が違うため、無理にATOKに統合しなくてもいいような気がするが。
29KB
名前: E-mail:
ファイル:
0ch BBS 2005-10-08