XREA.COM Logo XREA.COM Ad

日記

37l ★:2008/01/19(土) 00:56:35 ID:???
アパートの漏電ブレーカーが突然落ちまくるようになった。
一日に何度か、時には数分おきに落ちる。
上げればすぐに復帰してしまうので、分岐ブレーカーを一つずつ上げていって漏電している箇所を調べるという手は使えない。(そもそも分岐が3つしかないが)
漏電していそうな機器も見あたらないし、特定の機器を作動させたときに落ちるということもない。
自力での解決は困難と見て、東京電力に電話したところ、夜間にもかかわらず数十分で作業員を寄越してくれた。なかなかのサポート体制だ。
電圧等を調べても異常はなく、ブレーカーが古くて逝かれている可能性が高いということに。
ブレーカー等の耐用年数は15年らしいが、そのブレーカーは20年以上も前の物だったらしい。
東電の方に用意されていた予備のブレーカーに付け替えてもらったところ、落ちることはなくなった。
後日、アパートの管理会社に連絡して、電気工事業者を手配してもらい、正式に新しいブレーカーに取り替えてもらった。

今回の件をきっかけに、無停電電源装置を導入した。
秋葉原のヨドバシで、比較的大容量の450Wに対応した奴を買ってくる。
APCとかいう安い方のメーカーのだが、3万円近くした。
値段よりも持ち帰る時の重さが厄介だった。いつ再び停電するか分からないので、宅配などと言う悠長なことは出来ないのである。

このUPSには、USBでPCと接続して、停電が長引いたときにPCを自動終了させたりする機能が用意されている。
だが、停電時に任意のプログラムを実行させたり出来ないので物足りない。
AutoHotkeyとかでなんとかできないものか。
29KB
名前: E-mail:
ファイル:
0ch BBS 2005-10-08