日記
- 1 :l ★:2005/11/18(金) 06:58:59 ID:???
- なんかあったら書く。
たぶん誰が読んでもどうでもいい話しかない。
- 5 :l ★:2005/11/29(火) 06:30:04 ID:???
- 机の下のかごに放置してあったe-maのど飴が溶け出して大変なことになっていた。
- 6 :l ★:2005/12/08(木) 20:05:07 ID:???
- 親知らずの抜歯を行った。
処置自体は1時間ほどで終わり、その日の自己負担額は薬代を含め4000円ちょっとだった。
数時間すると痛み出したが、処方された鎮痛剤を飲むと忽然と痛みが消えた。
鎮痛剤は6時間以上時間を空けて飲むよう言われていたが、効果は4時間くらいで切れてしまって困る。
1日経ったら鎮痛剤なしでも過ごせるようになっていた。
- 7 :l ★:2005/12/10(土) 03:07:15 ID:???
- カロリーメイトの4本入りが128円だったので大量に買い込んできた。
ついでにドリンクタイプも買ってみた。
ココア、コーヒー、カフェオレの3種類があったが、味が薄くて違いが分からない。
- 8 :l ★:2005/12/21(水) 00:11:36 ID:???
- 抜歯後1週間してから傷口の抜糸を行ったが、歯を抜いた後の穴が全然ふさがらなくて困る。
食べかすが挟まりすぎで、抜く前より手入れが面倒になってしまった。
- 9 :l ★:2005/12/21(水) 00:17:32 ID:???
- 蛍光灯の2つある輪っかの内の一つが古くなって明滅しだした。
ひもを引っ張って消そうとしたら、ひもが引っこ抜けた。
コントか。
どうやら、ひもが古くなっていて切れたらしい。
どうやって直そうか。
逝かれた明かりの方はうまいこと消えてくれたが、間違って正常な方が消えなくてよかった。
- 10 :l ★:2005/12/21(水) 06:52:54 ID:???
- 蛍光灯を修理してるときは蛍光灯が使えないわけで、
昼間に修理するしかない。
まずは絶望的な昼夜逆転を直さないと。
- 11 :l ★:2005/12/29(木) 20:09:27 ID:???
- 5ボタンマウスを買った。
コンパクトで電池切れがない(≒有線)5ボタンマウスが欲しかったが、
ほとんど存在しない。
Sanwaの"グランツ"シリーズの中型がサイズ的にはちょうど良かったが、評判があまり良くないのと、
右ボタン+中ボタンがカウント数切り替えに使われているらしいことが気に入らないのでやめた。
結局、LogicoolのG3という奴を買った。
かなり大きめだが、クリックやホイール、カーソル移動などの使用感は満足。
拡張ボタンは普通にAutoHotkeyのXButton1/2として認識された。使い道は未定。
- 12 :l ★:2005/12/29(木) 21:03:22 ID:???
- マウスのコードを浮かす。
マウスが微妙に引っかかる感じがすると思ったら、コードがパッドに擦れているせいだった。
コードレスマウスが流行ってるのはこの辺の都合か。
ガムテープでコードをPCのケースの上の方に貼り付けて、コードがパッドに触れないように浮かせてみた。
見た目は無様だが、操作感は改善された。
コードの長さが余った部分も一緒に貼り付けてやったので、邪魔にならなくて良い。
- 13 :l ★:2006/01/06(金) 19:14:52 ID:???
- 夜昼逆転
最近、生活の昼夜逆転がひどく、6〜7時頃寝て13時過ぎに起きるという日々が続いていた。
しかし、正月は休止になる深夜アニメが多く、夜中まで起きていても暇でしかない。
そこで、2〜3時頃には寝てしまい、11時前に起きるような生活になっていた。
すると、なぜか23時頃には眠気に襲われるようになってしまい、
徐々に再開されだした深夜アニメを見るのが辛くなってきた。
これも昼夜逆転の一種か。
まあ、1週間もしないうちに戻るだろう。
アニメの多くは4時くらいには終わるのに、6時過ぎまで起きているのはおかしいので、
この際に直したいところ。
- 14 :l ★:2006/01/10(火) 06:01:15 ID:???
- 土曜の夜に腹がおかしくなって、夕食を全部吐いた。更に、ひどい下痢に襲われた。
牙狼を見た後すぐに寝ることにしたが、1時間くらいごとに目が覚めトイレに行き、薬を飲むために飲んだ水も戻す始末だった。
かなり死にそうな感じだったが、アニメだけはきっちり見た。
アニメを見る合間はほとんど寝ていて、時々おかゆを食べたりネットを巡回したりして過ごした。
日曜には吐き気はなくなったが、風邪をひいているようで身体がだるかった。
月曜には大体治った。
- 15 :l ★:2006/01/23(月) 01:21:04 ID:???
- 徹夜疲れで、うかつにも目覚ましをセットせずに寝てしまったが、
4時間だけ眠って、アニメが始まる10分前に目が覚めた。
普通なら、目覚ましがないと9時間くらい眠り続けてしまうのに。
このアニメ視聴力は、もはや特技と言っても過言ではないだろう。
- 16 :l ★:2006/01/28(土) 04:40:15 ID:???
- Airpadという上等なマウスパッドを買ってみた。
多少滑りがなめらかになった気がするが3000円かけた甲斐はなかった気がする。
滑り具合を確かめるため、前に使っていたコンパクト気味のマウスを手に取ってみたところ、既に今のマウスに慣れていて違和感があった。
なんというか、住めば都という感じだ。
- 17 :l ★:2006/02/06(月) 18:59:10 ID:???
- いつものように午後になってから目が覚めたら、室温が8度しかなかった。
風邪をひいたらしく、のどが痛い。
- 18 :l ★:2006/02/24(金) 05:06:05 ID:???
- 風邪は2週間以上してようやく完治した。
コンビニで500mlのパックのジュースと菓子を買って、
ストローを付けるかと聞かれたので「はい」と答えた。
帰って袋を開けると割り箸が入っていた。
これでどうしろと……。
- 19 :l ★:2006/07/14(金) 17:18:56 ID:???
- 昼過ぎ、駅前的なところのショッピングモール風の施設に行ったら、ボウケンジャーらしき番組の撮影が行われていた。
今までも年に数回は見かけていたので、あまり珍しいものではない。
赤と黄と銀の中の人がいるのを確認したが、着ぐるみは来ていないようだった。
その後、近くのケンタッキーでマンゴーチリツイスターを食べたりしているうちに、雷が鳴り出して天気雨が降ってきた。撮影の人たちは気の毒だ。
その後、晩飯のサラダの材料を買おうとスーパーをうろついていると、落雷のためか突然停電した。
なかなか復旧せず、いつまで経っても会計が行えなくて困った。
帰宅すると、停電の所為でなぜかPCが再起動しており、USBで3台連結していたTVキャプチャ機器の認識に失敗し、I-O DATAの糞マネージャソフトが勝手に予約を全消去していやがった。
接続されたデバイスの数を超えて予約が重複しているためらしいが、無条件に全消去する意味が分からん。脳が腐っている奴が考えたのだろう。
さらに、ご丁寧に「全消去します」という犯行予告めいたダイアログが出ていたので、ダイアログを閉じる前に強制終了してみたのだが、既に予約は消された後だった。舐めるな。
とりあえず、デバイスの数を自動検出する設定を解除したので、今後このふざけたまねを繰り返すことはないはずである。
- 20 :l ★:2006/08/21(月) 18:52:00 ID:???
- 石丸電気に行ったところ、「入門xyzzy」(定価2800円)という本が300円で投げ売りされていた。
入門とは言え、内容は割と詳しく、Lispの解説などもされている。
泳ぐ亀の写真が涼しげだ。
xyzzyを使うつもりは特になかったが、せっかくだから買ってきた。
その他、「Web開発者のためのRSS&Atomフィード」「ハッカーと画家」も300円で叩き売られていたので、ついでに買ってみた。
正直、全く読む気が起きない。
置き場所もない。
どうしてくれようか。
- 21 :l ★:2006/09/03(日) 21:50:55 ID:???
- 土曜の夕方のつまらないアニメが終わってからすぐに床につき、5時間と少しだけ眠り、深夜のアニメを見てしばらくネットを巡回し、早朝アニメガイキングからマイメロディまでのアニメ特撮地獄の後、録画した番組のエンコード設定を完了したところでHDDの空き容量が足りないことに気付き、DVD-Rに焼こうと思ったら50枚入りスピンドルケースが最後の1枚だったので、秋葉原まで買い足しに行くことにする。
日曜は夕方のアニメがないので、時間に余裕があって良い。
東京まで出向くのは糞面倒臭いが、秋葉原へはなぜか直通の電車があるので多少楽だ。
しかし電車賃は節約できるDVD-R代の5倍以上もかかるので、もとを取るべく電気街をうろつく。
重いものは持ち帰るのがしんどいので、マウスやキーボードを中心に物色する。
どこへ行ってもサンワやELECOMばかりでうんざりする。
電気街の端の方で、ようやくA4TECHというマニアックな感じのメーカーのマウスが並んでいる店を見つけた。
その店で、長年探し求めてきたコンパクトで5ボタンの有線マウスという条件をほぼ満たす「X-750MF-JP」なるものを見つけ購入。有るところには有るもんだ。
縦95mmというコンパクトさがよい。ケーブルが細めなのも動かしやすくてよい。
その他の使い心地も悪くないのだが、左ボタンの右端のほうに付いている3xFireとかいうふざけたボタンが邪魔すぎる。
ご丁寧に滑り止めまで付いているから、人差し指を左ボタンからホイールへ移動させるときに引っかかってしようがない。
仕方ないので、人差し指で左ボタン、中指でホイール、薬指で右ボタンという高度な持ち方を導入することにした。
今まで「0」「O」「L」「.」キーを押すくらいしか仕事がなかった右薬指で右ボタンを押したり、小指だけでマウスの右側を支えたりと大変だが、左ボタンとホイールを同時に扱えるのは効率的かもしれない。
この持ち方を前提とした形状のマウスとかないもんか。
その他、中古ゲーム屋で気になっていたPSのマイナーRPGを見つけたりしたので購入。
怪しい道具を売っている店や路上ライブなどを見物して暇つぶしにもなったので、糞高い電車賃の元は取れた気がする。
- 22 :l ★:2006/10/19(木) 23:21:55 ID:???
- Sleipnir1.66から2へ移行するために、色々とカスタマイズした。
主に、スペースの節約やマウス移動量削減などを重視。
メニューを詳細にカスタマイズできる辺りは、相変わらずよい。
コントロールの各部の境界線などが減らされており、表示領域に取れるスペースが多少広がった。
しかし、メニューバーの項目のパディングが微妙に広かったり、アドレスバーや検索バーの「▼」ボタンがシステムの幅設定を無視して太くなるなど、無駄にスペースを喰っている部分も多少ある。
1.66で利用していたツールバーの「戻る/進む」ボタンなどをメニューバーに埋め込んでしまえるという謎の仕様がなくなってしまったが、特殊すぎるから仕方ないか。
・plugins.ini
要らないパネルとかツールバーとかドックを削った。あまり取捨選択できる部分は多くない。
[EmbeddedToolBar]にAddressBarとSearchBarを設定。埋め込んだ方がスペースを節約できる。
・標準ツールバー
skin.iniで[General]のButtonWidthとButtonHeightを8にしたら、ボタンサイズを8x8に出来た。これで、ReBarの高さを最小限まで減らせる。アイコンは自作。
表示するボタンは、バーのトップレベルから素早く利用したい「戻る」「進む」「中止」のみにした。
・MainMenu.xml
おそらく全てのコマンドが記述されているであろう\resources\languages\advance\japanese\MainMenu.xmlを元に、色々と整理して作った。
トップレベルは「l」「t」「i」の3つのみにして、ReBarのスペースを節約。
階層数は2階層までにとどめた。並びや表示名のわかりやすさを損なわない範囲で、目的のメニューアイテムまでのマウス移動量を節約できるようにカスタマイズする。
メニュー項目名が長すぎると、ドロップダウンメニューの横幅が広がって、サブメニューの表示位置が遠くなってしまうので、項目名はある程度切りつめる。
また、割り当てられているショートカットキーの表示部分も幅を取るので、キーが割り当てられているコマンドは全てサブメニューに入れる。これらのコマンドは、割り当てたキーから呼び出せばいいのであって、メニューから素早く呼び出せてもあまり意味はないのである。
・キーボード割り当て
メニューのスペース節約の都合から、不要なものには極力割り当てないようにした。
・ReBar全体
標準ツールバー+EmbeddedToolBarとメニューバーを1列にまとめ、メニューバーがギリギリ表示しきれる範囲でツールバーを固定。これが一番スペースを節約できるはず。
・ToolBarPopup.xml
とりあえずバー・ドック・パネルの表示状態変更とかはここにぶち込んだ。
・TabPopup.xml
時々使いたくなる「これより右を閉じる」の他、ページごとの設定や操作を一通りこっちにまとめた。
・SearchEngineList.xml
とりあえず、Fenrirの検索ページなどは削除し、Googleのオプション部を変更、「GoogleでVector内を検索」を追加。
あとのものは、とりあえず残しておく。
・SearchMenu.xml
よく使うGoogle系を上に並べる。
標準の項目が色々あって目障りだが、たまに使うかも知れないので「その他」メニューとして残した。
・その他
オプションで設定できるところを一通り設定した。
・追加プラグイン
SeaHorseとUserActionを取得しておいた。
- 23 :l ★:2006/11/04(土) 02:56:09 ID:???
- RSS巡回スクリプトの生成するHTMLに紛れ込むGoogleAdsがぶっ壊れていて怖い件。
妹がいいのはわかるが、一体どうしてしまったのか。
投稿ファイル名:1.bmp.png
サイズ: 1834
画像: http://lukewarm.s151.xrea.com/b/file/1132264266_23.png

- 24 :l ★:2006/11/07(火) 02:15:17 ID:???
- PEPSI GOLDというのを見つけて飲んでみたんだが
この色は、明らかに……あれだよな。
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20061010_pepsigold/
味は薄かった。
- 25 :l ★:2006/12/06(水) 11:13:13 ID:???
- キーボード買い換え
新しいキーボードを買ってみた。
以前使っていたのは、SKB-SL01というコンパクトキーボードで、度々飲み物をぶっかけたにもかかわらずしぶとく動作し続けていたのだが、汚れやキー刻印の摩耗が目立ってきたので、代わりのキーボードを探していた。
主な条件は、
・パンタグラフ式かそれと同等の浅いストローク
・カーソルキーがEnterの下辺りに詰め込まれている
・Home/EndキーをEnterキー付近に割り当てる余地がある
・Fnキーとか「ろ」の追い出しなどの変則配列がない
などである。
SKB-SL01で特に不満はなかったのだが、マルチメディアキーを搭載したUFK104というキーボードがあったので買ってみた。
打鍵感は多少柔らかく、慣れればなかなか良い。
カーソルキーがEnterの真下にまで押し込められている関係で、キー配置に違いがあるため、Home/Endキーをカーソルキーの左に割り当てることにした。
行頭や行末を書き換えたいときなど、Home/Endキーは多用するので、ホームポジションを維持したまま押せるのは便利だ。
困るのが、通常はCとVの間辺りからNとMの間辺りまでの幅を占めるSpaceキーが左に広くなっており、Win/Alt/無変換キーの位置がずれてしまっているところ。
また、それに伴いCtrlキーも通常キーと同じくらいの幅しかない。
無変換を左親指で押しづらいし、たまにホームポジションのままAltキーを押したいときにもつらい。
こればかりは、ソフトウェア的にはどうしようもない。
一体何を考えてこんなキー配置にしたのか。
大きさは、マルチメディアキーの上下が無駄に空いているせいで、奥行きがだいぶ取られるようになってしまったが、許容範囲。
また、奥を高くするためのスタンドが低いせいか、ディスプレイの台座の上にまたがらせることが出来なくて困ったが、50円の消しゴムを買ってきて挟んだら安定した。
マルチメディアキーは、メッキ加工されていて格好いいが、特に使いやすくはない。
使い道は思いつかない。
間違って押す恐れが少ないのはよいが、敢えてキーボードからワンタッチで呼び出したいなんて状況はないような。
- 26 :aaa:2006/12/07(木) 02:57:01 ID:kJAVKb/s
- AutoHotKeyで「ルーターを再起動させる作業」を
自動化させるスクリプトって、書くとどんなかんじになりますか?
お手本みたいな感じでHPに掲載していただけるとありがたいです。
(1)ルーターのアドレス(192.168.X.X)にアクセス
(2) 「ルーターの設定」をクリック
(3)「PPPoE設定」をクリック
(4)「確認」をクリック
(5)「送信」をクリック
(6)「反映」をクリック→再起動開始
(7)再起動完了後にブラウザのクッキーを削除
某社のルーター(http://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/v110/)を使っているんですけど
再起動の手順が1操作で実行されるようなスクリプトがあると便利かな?とか思っています。
- 27 :l ★:2006/12/08(金) 05:04:03 ID:???
- うちではルーターの電源コード引っこ抜いて指し直している。
ルーター自体がハングアップしたときくらいしか再起動しないので、管理画面から再起動できても意味がないのである。
それ以前に、4000円で叩き売られていた糞安物無線ルーターからNECの比較的まともっぽいのに変えて以来、一度も再起動せずに動作している。
あと、AutoHotkeyはブラウザの自動操作には向かない。WSHなりRecIEなりを使うべき。どうしてもAutoHotkeyだけでやりたいなら、Tab/Up/Down/Enterなどのキーボード操作を送って操作するしかない。
- 28 :l ★:2007/01/05(金) 23:37:00 ID:???
- 12月最後の水曜、横断歩道を走って渡っていたところ、強風に気を取られて歩道の段差に躓き、思いっきり転んだ。両手の掌を酷くすりむき、顎を思いっきりぶつけ、滴り落ちるほどに出血した。
掌のすりむいた部分は、丁度キーボードを打つときにパームレストに乗せている部分である。絆創膏を付けていても酷く痛むため、まともにキーボードを打てない。
ついでに、顎の傷のせいで口を動かすのもつらく、食事をするのもしんどくなった。
クリスマスと正月に一遍に襲われたような気分だ。畜生。
仕方ないので、録画したまま未視聴のアニメの消化に専念することにした。当初は全く手が着かないままアニメ休止期間を過ぎてしまうことも危惧されていたが、おかげでほとんどを消化できた。
一週間ほどして、ようやく生活に支障がない程度に回復した。
これからは、足下に気を付けるようにしよう。
- 29 :aaa:2007/01/06(土) 15:06:19 ID:vJa+G8MI
- ( ゚Д゚)⊃θ←バンドエイド
- 30 :l ★:2007/06/13(水) 01:01:09 ID:???
- 打ち合わせだとかで秋葉原まで行く羽目になる。
店員以外の人間と話すのは何年ぶりか。
幸い、「はい」と「いいえ」とハンバーガーの名前以外もまだ喋れた。
せっかくだから、無駄に沢山あるコンピュータ屋を見て回ることに。
なぜか無線ルータの子機付きが親機単品と同じ値段で並んでいたので買う。
ステータスやログが詳しく表示されるのでよろしい。
これなら、またFLETSがダウンしても慌てなくて済みそうだ。
その他、パケットフィルタとかも付いていて、なかなか高機能だ。
更に、ブラウザの設定画面から説明や用語集が参照できたりして気が利いている。
いままでバッファオーバーフロー呼ばわりしてごめんよ。
- 31 :l ★:2007/08/14(火) 23:39:56 ID:???
- 新しいPCを買った。
今度こそ自作してみようかと思ったが、馬鹿でかいケースを持ち帰ったり取り寄せたりするのが面倒くさいので、ショップのBTOにした。
8/6に店頭で注文したところ、8/12に宅配された。なかなかの手際だ。
机の上に置く場所がないので、金属製の棚を新調。糞暑い中、1キロほどの道のりを運ぶ羽目に。
棚や机を動かしてスペースを捻出したりしているうちに力を使い果たしたので、深夜アニメを視て寝る。久しぶりにひどい総集編を見た。
8/13、先週秋葉原にかり出されたときに買ってきた500GBのHDDを取り付ける。
ネットランナーとかいう雑誌にSATAなら特に難しいことはないとか書かれていたので油断していたら、ネジを買い忘れていることに気付き糞暑い中また買いに行く羽目に。
そしてようやくOSのセットアップ。WindowsVistaUltimateのDSP版がついていたが、あんなふざけたOS使いたくないので、別途XP Homeを調達してインストール。
なにやらファンが糞五月蠅かったが、グラフィックカードのドライバを入れたら大人しくなった。
とりあえず動くようになったので、どの程度速いのか試してみることに。
新マシンには、Q6600とかいうコアが4つもあるCPUが搭載されている。
マルチスレッドに対応したプログラムということで、2chのトリップを検索する某ソフトを動かす。
同じ条件で実行してみたところ、3年前に買った旧マシン(Pentium4 3.2GHz)では毎秒600,000トリップ位だったのが、新マシンでは4,400,000T/s位になっていた。
7倍以上かー、すっごいなー(そうねすわくん)
Q6600のクロックは2.4GHzなので、4コア分で9.6GHz相当としても旧マシンの3倍しかないはずだが、キャッシュとかメモリの転送速度とかも色々と強化されているのだろう。
8/14、3台ずつのTVキャプチャ機と外付けHDDという愚かなアニメ録画環境を繋ぎ換える。
TV録画は失敗したら取り返しが付かないので、環境の移行には並々ならぬ覚悟が必要である。
配線が死ぬほど面倒くさかったが、新調した棚は壁がない作りなので、ケーブルを四方に分散させて、絡まらないように配線できた。
夕方の割とどうでもいいアニメの前には、一通りの機器をつなぎ終え、ドライバ等をインストールして設定し、一通りの動作チェックを終えた。
無事録画に成功したので、早速エンコードしてみる。
一つのスレッドだけが時間の掛かる処理を行っているためか、4コアの内3つはほんの少ししか使用率が上がらず、全体のCPU使用率も終始30%以下だったが、従来の半分くらいの時間で終ったのでまずまずだ。
後は、諸々のプログラムをインストール・設定したり、ファイルを移動したりすれば移行完了なのだが、ファイルの移動にやたらと時間が掛かって面倒くさい。
CPUが7倍速くなって、メモリやHDDの容量も倍増したけど、ネットワークの速度は全然変ってないんだよな。
- 32 :l ★:2007/08/30(木) 22:57:24 ID:???
- mixiに参加したよ(^-^)/
都合により、mixiのアカウントが必要になったので、招待してもらうことに。
携帯電話のメールアドレスが必要とのことだったが、海外のプロキシサーバを経由すれば
フリーメールアドレスだけで登録できるようだ。
以前一度招待されたことがあったのだが、放置しているうちにフレンドリストから外されたらしく、
フレンドが0になって強制退会させられていた。
そこで、今回はもう一人絶対にフレンドリストから外されることも退会されることもないことが
保証されている人物を招待することに。
これで、フレンドが0になることはないはずだ。
循環参照でオブジェクトが解放されない不具合を思い出す。
アクセスさえ出来るようになれば十分なはずだが、せっかくだから
blogとかで「mixiの方に書いた件だけど」とかほざいてる奴らのテキストでも見てくるか。
結局web上でも言及することになることを、なんでわざわざ中途半端に閉鎖的なコミュニティ内で
公開するのか、理解に苦しむ。
とりあえず、mixiはさっさと滅びやがれ。
- 33 :l ★:2007/09/18(火) 07:36:50 ID:???
- 「ヱヴァンゲリヲン新劇場版」とかいうふざけたタイトルの映画を見に行った。
旧劇場版は中学の頃友達と見に行ったが、今回は独りだ。
無駄にデカい映画館なので、やたら辺鄙なところに建っていて困る。
バス停から1キロ歩く羽目になるし、近場にあった映画館が廃業に追い込まれやがった。
とりあえず、海が赤かった。
その他、大筋はTV版の序盤と同じ。懐かしい。
装備の説明とか転校生紹介とかの細かい部分が省略されて、いつの間にか訓練が始まっていたりクラスメイトに殴られたりしているので、かなり駆け足気味な感じだ。
最後は大がかりな狙撃をする話で、一応クライマックス的ではあるが、主役機があまり動かないのが微妙。
旧作のおさらいとしては悪くないが、独立した新作映画としては少々物足りない感じ。
映像はやたらと書き込まれていて良かったが。
それはそうと、映画は実況スレがないので辛い。見えたか見えてないかをキャプで確認できないのが。
- 34 :l ★:2007/10/01(月) 04:25:02 ID:???
- キーボードがぶっ壊れたので買い換えた。
前のキーボードは、「→」キーを押したときのクリック感が無くなってきたと思ったら、完全に沈黙してしまった。
Altキーの刻印も完全に消えてしまっている。
これらのキーを押しっ放すことが多かったからか。
新しく買ったのは、LogicoolのiK-40DSというやつ。
やたらぎっしり密集したレイアウトである。
なかなか良いのだが、F,Jキーに付いている突起が妙に薄くて、最初からすり減っているような感じがするのが気になる。
- 35 :l ★:2007/10/02(火) 09:31:30 ID:???
- 涼しくなってきたのでエアコンを止めたら、音が出る物が無くなってやたら静かになって落ち着かない。
- 36 :l ★:2007/11/03(土) 00:28:06 ID:???
- 近くの店で、店内改装前の在庫処分と称して安売りをしていたので、24インチのワイドディスプレイを購入。
展示品限りとのことで格安だったのと、その場でドット欠けがないことを確認できたので購入に踏み切った。
とりあえず、無駄にでかい。ドラゴノーツの乳くらい。
台座もでかいため、キーボードやマウスの設置場所もかなり圧迫される。
どうにか設置を完了して最初に行ったのは、なぜか「しゅごキャラ!」の録画ファイルの視聴であった。
今まで気にならなかったノイズまで、必要以上によく見えやがる。
投稿ファイル名:2.bmp.png
サイズ: 70658
画像: http://lukewarm.s151.xrea.com/b/file/1132264266_36.png

- 37 :l ★:2008/01/19(土) 00:56:35 ID:???
- アパートの漏電ブレーカーが突然落ちまくるようになった。
一日に何度か、時には数分おきに落ちる。
上げればすぐに復帰してしまうので、分岐ブレーカーを一つずつ上げていって漏電している箇所を調べるという手は使えない。(そもそも分岐が3つしかないが)
漏電していそうな機器も見あたらないし、特定の機器を作動させたときに落ちるということもない。
自力での解決は困難と見て、東京電力に電話したところ、夜間にもかかわらず数十分で作業員を寄越してくれた。なかなかのサポート体制だ。
電圧等を調べても異常はなく、ブレーカーが古くて逝かれている可能性が高いということに。
ブレーカー等の耐用年数は15年らしいが、そのブレーカーは20年以上も前の物だったらしい。
東電の方に用意されていた予備のブレーカーに付け替えてもらったところ、落ちることはなくなった。
後日、アパートの管理会社に連絡して、電気工事業者を手配してもらい、正式に新しいブレーカーに取り替えてもらった。
今回の件をきっかけに、無停電電源装置を導入した。
秋葉原のヨドバシで、比較的大容量の450Wに対応した奴を買ってくる。
APCとかいう安い方のメーカーのだが、3万円近くした。
値段よりも持ち帰る時の重さが厄介だった。いつ再び停電するか分からないので、宅配などと言う悠長なことは出来ないのである。
このUPSには、USBでPCと接続して、停電が長引いたときにPCを自動終了させたりする機能が用意されている。
だが、停電時に任意のプログラムを実行させたり出来ないので物足りない。
AutoHotkeyとかでなんとかできないものか。
- 38 :l ★:2008/02/28(木) 07:41:54 ID:???
- 2chマウスジェスチャスレで、DHARMA TACTICAL MOUSE(DRTCM01)というマウスが発売されたことを知る。
日本のメーカーが日本向けに開発した初のゲームオタク向けマウスということらしい。
特にゲーム好きというわけではないが、小さめの多ボタンでまともなマウスとあっては放っておけない。
強風で電車のダイヤが乱れまくっていた某日、はるばる秋葉原まで買いに行ってきた。
入力デバイスの品揃えがよいクレバリーとかいう店に有った。
大きさは、今まで3代に渡って使っていたX-750MF-JPと比べると大きいが、手首より先の動きだけで操作することは十分可能なので問題ない。
ボタンは、ホイールクリックがやや固い。新品だからかもしれないが。
第二関節だけでなく、手全体の力で押すようにした方が押しやすそうだ。
解像度切り替えボタンは控え目な位置でよいが、右側のモード切替ボタンは多少邪魔。
モードと解像度を表示するランプはうざい。何故点滅する必要があるのか?
ざらざらした独特の加工のグリップは良が、ホイールの方は滑り気味でイマイチ。
今まで使っていたAirPadProという下敷きだと、動かしたときにカーソルがガタつく。
同じレーザー式のX-750MF-JPでは大丈夫だったのだが。
半透明なのが原因かと思い、裏に色々敷いてみたところ、黒い紙を敷いたときはまともに認識された。
その他、物理的な使い心地はまあまあ良い。
このマウスは、キーボードとポインティングデバイスの複合デバイスとして認識され、
ボタンに割り当てたボタン・キー操作をハードウェア的に送信するのが特徴だという。
これにより、他のPCに接続してもすぐに割り当てた設定が使えるとのことらしい。
ChangeKeyなどでWindowsのキー配列を弄っているとダメになりそうな気がするが。
割り当て設定を行うプログラムは、特にドライバなどは使っていないようだが、インストーラーは付いていた。
無駄にスキン機能を搭載していたりするが、いちいち何かするごとに「完了しました」とかダイアログ表示したりして、あまり使いやすくはない。
プログラム的な部分は、今後のバージョンアップに期待したい。
割り当てる動作は、キーやマウスの操作を記録する事で設定する。
ボタンが押されている間だけキーを押し続けるように設定するには一手間必要で面倒くさい。
ホイールのチルト操作にF13/F14キーを割り当てようと思ったが、
AutoHotkeyによって送信された操作を正しく認識してくれない。
入力インターバルは手動で編集できるが、キーの種類の編集は出来ない。
仕方ないので、別のキーを記録して一旦エクスポートしてからバイナリエディタで書き換えた。
とりあえずMouseGesture.ahkのカスタムボタンとして定義してみたが、今の所使い道が思いつかない。
普通に横スクロールにでもするのが無難か。
しかし、現状のスクリプトでは押している間だけスクロールし続けるという動作を定義するのが面倒だ。
そのうちなんとかしようと思っているまま忘れ去りそうな気がする。
本体内部に割り当て設定を記録してデバイス側でカスタマイズできるというのは面白い。
同じような仕組みのキーボードが出ないものか。
Enterキーの下に矢印キーがあって、Jと→の距離が10センチ程度のコンパクトなパンタグラフ式がいい。
配列はカスタマイズして本体内に記録。文字の刻印はなく、シールが付属。英字のみ貼ることもできるといい。
Fnキーみたいなのを定義して、Fn+HJKL=←↓↑→みたいな割り当てができると面白そうだ。
- 39 :l ★:2008/04/01(火) 15:02:31 ID:???
- 奇声を上げて銃撃戦を繰り広げる輩が跋扈する危険な街・秋葉原に赴き、4GBのメモリを調達する。
元々2GBあるので、2GB買い足せば十分なのだが、2GBの2本組が8000円くらいで叩き売られていたのでそれを購入。
4GB全部は認識されないが、さすがにこれだけあるとVirtualPCでも使わない限り使い切ることはなさそうだ。
- 40 :l ★:2008/04/09(水) 17:48:42 ID:???
- 先日体験版が公開されたATOK2008の評判がよいようなので、2005から乗り換えることにした。
ついでに、広辞苑の組み込み辞典も購入。
2008では、辞典表示のキーを繰り返し押すことで辞典を切り替えられるようになっているので便利だ。
マウスでメニューを出して切り替えるしかなかった以前の仕様が不便すぎただけの気もするが。
また、Ctrl+BSで直前に確定した文字列を再変換できる機能が、直前より前の変換にも遡れるように拡張され、「。」などを単独で確定してしまってからでも文章の再変換が可能になったのもありがたい。
変換精度の方も色々と改良されているようだが、まだまだ不満に思うことは多い。
一緒に使われている語句を手がかりに同音語の第一候補を選出する共起用例という奴がもっと積極的に働いてくれるといいのだが。
現状では、直前の変換や一緒に変換している語句以外には反応しないようで、働いたり働かなかったりして中途半端だ。
入力中の文字列をコンソールプログラムに渡して変換する機能を追加する「AmetMulti」という拡張プログラムがあることを思い出したので、導入してみることにする。
http://www.hirax.net/keywords/tag/AMET
ATOKの初期設定直後、再起動しないままインストールを試みたら何故かAMETの検出に失敗したが、再起動してから実行したら普通にインストールできた。
とりあえず、cscript.exeで、JavaScriptの式をevalした結果に変換できるようにしてみる。
CONFIG.TXTには、以下のように記述する。
PREFACE_
cscript //Nologo "CURRENT_PATH_eval.js" "
POSTPOS_
"
CURRENT_PATH_
C:\\Program Files\\Justsystem\\AmetMulti\\
そして、AmetMultiのフォルダに、以下のようなスクリプトを「eval.js」という名前で作成する。
String.prototype.toHankaku=function(str){
return((str||this).replace(/[!-〜]/g,function($1){return(String.fromCharCode($1.charCodeAt(0)-0xFEE0));}));
};
if(WScript.Arguments.length>0){
try{
with(Math){
WScript.StdOut.Write(""+eval((""+WScript.Arguments(0)).toHankaku()));
}
}catch(e){
WScript.StdOut.Write("eval error");
}
}
また、ATOKの設定でAMETの変換にショートカットキーを割り当てて、素早く実行できるようにしておく必要がある。
これで、「1+1」のようなテキストを入力し、割り当てたキーを押すことで、「2」のように変換されるようになる。
ちょっとした計算をしたいときなどにそれなりに役立ちそうだ。
色々とプログラムを実行したりしている為か動作が遅く、通常の変換とかなり使い勝手が違うため、無理にATOKに統合しなくてもいいような気がするが。
29KB
0ch BBS 2005-10-08